Многокилометровая стена в Иордании поставила ученых в тупик
Новая карта древней 150-километровой стены в Иордании, которую построили по данным аэрофотосъемки, оставила нераскрытыми множество тайн: археологам все еще непонятно, когда ее построили, кто это сделал и для чего.
Фото: Robert Bewley, Aerial Photographic Archive for Archaeology in the Middle East
О последних исследованиях иорданской стены сообщается в журнале Zeitschrift für Orient-Archäologie, а коротко о них рассказывает Live Science.
О существовании этого объекта мир впервые узнал в 1948 году благодаря британскому послу сэру Алеку Киркбрайду (Alec Kirkbride). Многокилометровую стену он увидел из окна самолета. Недавно международный коллектив археологов изучил ее с помощью аэрофотосъемки.
Оказалось, что стена протянулась с северо-востока к юго-западу на расстояние 106 километров. На некоторых участках можно разглядеть две параллельные стены, одна из которых иногда уходит в сторону. Вместе со всеми ответвлениями длина стены доходит до 150 километров. По расчетам археологов, высота стены не превышала одного метра, ширина — 50 сантиметров.
Вдоль стены (ее также называют Хатт Шебиб) археологи также обнаружили развалины примерно ста башен, от двух до четырех метров в диаметре. Эти башни выполняли несколько функций, считают ученые. В некоторых люди прятались на ночь, другие использовались как сторожевые посты, а в третьих скрывались охотники, поджидавшие зверей.
Однако археологам непонятно, кто, когда и зачем построил эту стену. Судя по фрагментам керамики, это произошло между эпохами Набатейского царства (III век до нашей эры — 106 год нашей эры) и халифата Омейядов (661-750 годы нашей эры). Впрочем, по мнению ученых, стена — это творение не крупных государств, а местных общин. Строили ее явно не в целях обороны — иначе она не была бы такой низкой и узкой. Вероятно, она отмечала границу между землями земледельцев и скотоводов региона — или какую-то иную границу. Для поиска ответов на эти вопросы потребуется систематическая работа археологов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это не стена, а подложка под водопровод. Башни выполняли роль подъемников воды.
может такими стенами раньше часовые пояса делили?
... или
а постройте ка, любезный, стеночку... гденить по пояс... и в руку толщиной вот отсюда и до... ну типа вот до туда!
у меня только что появилась занятная мыслишка как ее использовать!
:)
мы вам уже и деньжат на счет кинули!