Океан на спутнике Юпитера оказался похож на земной
Группа ученых пришла к выводу, что подледный океан на Европе (спутник Юпитера) по своему химическому составу и физическим свойствам очень похож на земные океаны.
Линейные структуры на поверхности Европы. Фото: SETI Institute / JPL-Caltech / NASA
Как сообщается на сайте NASA, это увеличивает шансы на существование в нем жизни.
В проведенном исследовании, внимание ученых было сконцентрировано на круговороте водорода и кислорода, которые определяют кислотно-щелочной баланс океана, создают источники пищи для микробов, а также управляют различными другими факторами.
По словам ученых, круговорот кислорода и водорода в океане Европы, как и в океанах Земли, является одним из ключевых процессов, управляющих его эволюцией и жизнью микробов, если они там есть.
Главным источником водорода в земных океанах и океанах на Европы являются щелочные породы на дне моря. На Земле они появляются в результате тектонических процессов, а на Европе - благодаря тому, что каменное ядро постепенно «трескается» по мере охлаждения и обнажает их. Когда такие породы вступают в реакцию с водой, выделяется большое количество водорода.
Что касается кислорода, то ученые считают, что он формируется на поверхности ледяной оболочки Европы в ходе разложения молекул воды под действием космических лучей и магнитного поля Юпитера. Некоторая его часть должна попадать обратно в воду.
По расчетам ученых, воды Европы могут производить примерно в десять раз больше кислорода, чем водорода, а это сопоставимо с земными показателями.
Комментарии читателей Оставить комментарий