Новая разработка российских ученых поможет обезопасить детей

11:52 31.05.2016

Ученые международной лаборатории систем технического зрения ФИТ ТГУ совместно с компанией «ТехноМаг» разработали новый метод геолокации, который позволяет родителям в любой момент узнать, где находится их ребенок.


Фото с сайта tsu.ru

Особенностью изобретения является то, что гаджеты, используемые в качестве маячков, действуют без привязки к спутникам GPS и ГЛОНАСС.

- На рынке существует немало устройств с функцией геолокации, – говорит сотрудник лаборатории технического зрения Николай Савич. – Для сбора информации об объекте все они используют GPS-канал. У такой технологии есть минусы – система перестает видеть человека, как только он попадает внутрь помещения. Наряду с этим гаджеты, применяемые в качестве маяков, очень энергозатратны, без подзарядки они работают около 12 часов. Мы постарались учесть эти моменты при создании нового продукта.

Принцип работы нового устройства следующий: оно «просыпается» с заданным интервалом, находит все доступные станции Wi-Fi, расположенные поблизости, и записывает в память три самых мощных сигнала. Если в момент сканирования доступна открытая точка Wi-Fi, устройство соединяется с сервером и передает ранее записанную информацию. На стороне сервера эти данные декодируются способом триангуляции, для этого в базе хранится более 30 млн Wi-Fi точек доступа с известными координатами их установки по всему миру. Если Wi-Fi сети отсутствуют или есть риск потери сигнала, включается дополнительный модуль BLE, и устройство становится доступно для опознавания любым современным смартфоном по технологии Bluetooth.

- Система получила название «Контур безопасности», а изначально она создавалась для того, чтобы максимально обезопасить воспитанников детского сада, – говорит Николай Савич. – Она позволяет создавать мобильные зоны охраны. Когда ребенок со значком или пуговицей (маячком) приходит в садик, информация о нем появляется на смартфоне воспитателя, заведующей, родителей. В том случае если он попытается самостоятельно покинуть территорию, мобильное устройство получит тревожный сигнал. 

В настоящее время по договоренности с департаментом образования администрации Томска данная система апробируется в одном из муниципальных детских садов. Помимо этого система «Контур безопасности» может использоваться и как противоугонное средство, так как позволяет как определять местонахождение авто, так и в случае необходимости прервать его движение, например, нажатием одной кнопки в специальной программе на смартфоне, можно разомкнуть цепь зажигания или прервать подачу топлива.

Комментарии читателей
07.06.2016, 14:34
Гость: чебурашка

короче: можно аналогично следить за своей женой,любовницей,другими женами,друзьями,соседями,даже за сторожем и прочая,прочая.А в сутках 24 часа, а когда жить ,если следить надо за всеми? Зачем учиться и работать,когда можно взять бинокль и следить за "героем" дня? В ф-ме "Развод по итальянски Марчелло Мастроянни так следил за надоевшей женой, чтобы собрать компруху и женится на молодой соседке. Когда же будем экономику поднимать?

07.06.2016, 14:18
Гость: чебурашка

хрень какая-то,Лучше деток держать при себе. Как бы за родителями не пришли в нужное время и в нужный час. Теоретически представляю, сидишь на работе и видишь как похищают кого-то, а ты только наблюдаешь. В данный момент по факту ты бессилен изменить ситюэйшн. Спрашивается: причем тут детки.Это благовидное прикрытие.

31.05.2016, 15:37
Гость: ну что ж

полезная вещь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.