Политехники собирают робота-паука для спасательных операций и разведки

10:36 6.06.2016

Студенты Томского политехнического университета работают над роботом гексаподом, который сможет идентифицировать объекты вокруг него и подстраивать свою «походку» под неровности поверхности.


Робот-паук на выставке. Фото с сайта tpu.ru

Робот сможет найти применение при спасательных операциях, он сможет проникать под завалы, в шахты и приносить пострадавшим медикаменты и предметы первой необходимости.

Свое название «паук» робот получил, потому что передвигается на шести механических лапках и внешне напоминает паука.

Робота назвали Androмеда. Он сможет адаптировать алгоритм своей походки под условия неровной местности, будет «видеть» окружающую его местность и с помощью графического процессора будет принимать решение, как ему лучше идти. 

Сейчас создан алгоритм, который позволяет роботу обучаться (анализирует ситуацию и принимает решение), а также создан алгоритм, позволяющий роботу определять лица своих «хозяев» и классифицировать объекты. В частности, он может определить, что перед ним красная кружка и что это именно кружка.

По словам разработчиков, в настоящее время почти готов корпус робота. Предположительно, в течение 2016 года будет закончена разработка программно-аппаратного комплекса робота. 

Комментарии читателей
06.06.2016, 18:27
Гость: член КПСС

Без товарища Сталина не сделают ничего, только разворуют всё.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.