Японцы «наградили» мартышек болезнью Паркинсона

10:39 17.06.2016

При помощи биотехнологий японским ученым удалось вывести обезьян, страдающих от болезни Паркинсона и таким образом получить подопытных животных для испытания новых лекарств.


Мартышка мона. Фото CERCOPAN с сайта wikimedia.org

Эксперимент был проведен учеными из токийского Университета Кэйо, сообщает Gizmodo.

Генно-модифицированные мартышки, возраст которых составляет порядка 3 лет, были представлены Хидэюки Окано на научной конференции в Австрии. Все животные уже продемонстрировали явные симптомы паркинсонизма.

По словам Окано, в рамках работы он изолировал мутантную форму человеческого гена SNCA, связанную с этой болезнью. В первый год обезьяны испытывали нарушения сна, а затем в их мозге были выявлены тельца Леви (патологические белковые образования внутри нейронов). На третий год жизни у животных выработался характерный тремор.

Напомним, зимой 2016 года китайские ученые сообщали, что им удалось вывести обезьян с врожденным заболеванием, напоминающим по своим симптомам аутизм. Для этого в геном животных был встроен ген, лишняя копия которого у людей приводит к задержке умственного развития и нарушению социализации. В будущем ученые намерены создать животных, больных шизофренией и расстройствами иммунитета.

Стоит заметить, что данные эксперименты подвергаются многочисленной критике. Так, некоторые специалисты полагают, что у человека большинство болезней вызываются не одним мутировавшим геном, а более сложными причинами, и поэтому особой пользы для медицины такие работы не принесут. Также отмечается, что симптомы болезни Паркинсона настолько тяжелы, что индуцирование ее у обезьян обрекает животных на тяжелые страдания.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.