Российский ученый объяснил, что ждать Сибири от русско-китайских соглашений

11:45 19.07.2016

На днях в китайском городе Яньтай официально было объявлено о создании Ассоциации зон новых и высоких технологий «Шёлковый путь», которая объединила предприятия почти десятка стран. В Ассоциацию вошли около 80-ти китайских предприятий, а также более 40 организаций из других государств.


Фото с сайта nsu.ru

Первые соглашения и меморандумы о сотрудничестве, подписанные в рамках собрания, касаются сфер образования, биотехнологий и интеллектуальной собственности.

Директор Центра языка и культуры Китая (Класса Конфуция) Гуманитарного института НГУ, профессор кафедры востоковедения НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров рассказал о возможных путях реализации программ «Шелкового пути» в Сибири.

- Сразу следует сказать, что этот проект - лишь один из многих, которые возникают в последние годы, - рассказывает ученый. - Город Яньтай, по китайским меркам, не такой уж большой город на Востоке, население каких-то 1,5 миллиона или чуть больше. Его предприятия вполне успешно занимались производством электрического и электронного ширпотреба, а сейчас власти решили, что им пора осваивать новый уровень - научно-технический, за что честь им и хвала. Насколько именно эта Ассоциация окажется действенной - сказать пока трудно, надо посмотреть, кто и что там финансирует. Скорее всего, это город Яньтай ищет для себя новые возможности. Но в этом отношении есть варианты и посерьезнее. В частности, уже сегодня есть очень интересное предложение от руководства города Шэньчжэня, а это очень сильный игрок на научно-техническом и торговом рынках, супертяжеловес в китайской экономике. Примечательно, что власти города заинтересованы в сотрудничестве именно с Новосибирским Академгородком, а значит - и с НГУ.

Очень симптоматично, по мнению ученого, что предложения эти, причем именно в научно-техническом сегменте, возникают в рамках мега-проекта «Нового Шелкового пути», который сейчас является стратегической доминантой в развитии китайской экономики.

- Некоторые российские эксперты достаточно критично отзываются о самой идее «Нового Шелкового пути», высказывая предположение о том, что Китай преследует сугубо свои интересы, ущемляющие права России, якобы все усилия китайцев направлены на то, чтобы вытеснить нас из Средней и Центральной Азии. Хочу отметить, что это неверная позиция, потому что если Китай решит нас откуда-то вытеснить - он это и так сделает. Нам, напротив, следует доказать китайцам, что с Россией им осуществлять свои проекты - амного выгодней и перспективней, поскольку у нас очень широк спектр научно-технических и логистических возможностей. Здесь в нашу пользу свидетельствует весь исторический опыт развития этой транконтинентальной магистрали. Изучение как археологических, так и письменных материалов показывает, что Шелковый путь в разных своих модификациях никогда не обходил стороной Сибирь, - рассказывает Сергей Комиссаров.

Эти и другие актуальные вопросы русско-китайских отношений обсудят в рамках конференции «Великий Шелковый путь в исторической перспективе», которая пройдет на базе НГУ 19-21 сентября. Участниками станут известные археологи, историки, экономисты и геополитики.

Отдельная секция будет посвящена преподаванию китайского языка, поскольку, как отмечает Сергей Комиссаров, развитие проектов потребует значительного языкового обеспечения.

Комментарии читателей
19.07.2016, 23:46
Гость: Микс

Некоторые любят рассуждать: 1,4 млрд.-й Кита нас завоюет или заселит. Так вот: так же думают в Европе о нас. При этом: сколько раз Китай нападал на Россию? Недавно Жирика слушал на эту тему. Ни разу по большому счету, не считая пограничные конфликты маньчжуров с казаками-частной армией. Не пограничные дрязги, даже и Даманский, и КВЖД, а полномасштабное вторжение. Сколько Россия нападала на Китай? 1-вторжение во время восстания ихэтуаней/кулака. Сколько Европа нападала на Россию? Литва (или ее не считать?) Ляхи 1612, Наполеон 1812, Крымская 1853, Первая и вторые мировые и интервенция между ними, сейчас бархатные революции, сколько мы на них? Свою Русь возвращали или были в союзе с европейскими монархами как в 7-ми летнюю или Наполеоновские войны. Сколько Европа нападала на Китай? Британия 2 опиумные войны с оккупацией Гонконга+ихэтуани, Германия при ихэтуаньском восстании, тогда же и другие державы. Так кого надо бояться? Китая у которого внутренние области не заселены толком, а перенаселены приморские области и который к нам всерьез не лез или Европу от которой мы добра не видели с монгольского нашествия, если не раньше (варяги до Рюрика, ляхов в Киев при Ярославичах, Взятие Византии, шведы при Невском, немцы тогда же-он решил лучше монголы в душу не лезущие, чем немцы ее порабощающие, а Даниил Галицкий решил иначе и где его княжество??!! Разорвано и одни униаты!!! А потомки Невского Русью правили!!! Лучше Великий шелковый путь европейского расизма и 2-х стандартов!!!

19.07.2016, 16:21
Гость: Чего ждать Сибири от Китая?

К примеру - Крым, говоришь... Сакральное место, говоришь... Ну-ну...

19.07.2016, 16:01
Гость: Скоро роботы вытеснят китайских рабочих

Это правильно. И роботы не бастуют.
Есть у роботов маленький минус - они не могут покупать ничего из того, что произвели.
ЗЫ. "Шелковый, дешевый" пишут через "е", "чтобы" - слитно.
Привет отличникам ЕГЭ.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.