Криптолог назвал таинственный манускрипт Войнича подделкой
Криптолог Гордон Рагг из Килского университета в Великобритании утверждает, что ему удалось найти доказательства того, что рукопись Войнича может быть фальшивкой.
Трехстраничное вложение из манускрипта включает схему, предположительно астрономическую. Фото с сайта wikimedia.org
«Сложный» текст легко подделать каждому, кто знаком с простыми методами кодирования, считает Рагг. Свои выводы он представил в статье, опубликованной в журнале Cryptologia, сообщает New Scientist.
Ученый отмечает, что рукопись остается нерасшифрованной в течение многих лет, а это указывает на то, что код может быть «анахронически изощренным» или основываться на неизвестном подходе. Хотя последовательность слогов не является случайной, данный текст все равно может быть бессмысленным набором букв. В поддержку гипотезы Рагг создал текст с тем же распределением слов, что характерно для рукописи Войнича.
В частности, он создал таблицу из слогов, которые представляют собой корни, суффиксы и префиксы слов из рукописи. На эту таблицу он положил на картон с тремя отверстиями и создал различные комбинации слогов и производил новые слова. Затем ученый создал текст, распределение слов в котором подчиняется закону Ципфа. Последний утверждает, что если расположить слова по порядку убывания частоты их использования, то второе по используемости слово будет встречаться в два раза реже первого, третье - в три раза реже, и так далее.
Полученный таким образом текст очень сильно напоминает манускрипт Войнича. Ученый уверен, его результаты показывают, что рукопись возможно было подделать. Таким образом, бремя доказательства переходит на специалистов, которые утверждают, что рукопись содержит осмысленный текст.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно, русский - очень древний язык.
. Рукопись написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря.
Кроме того, анализ истории рукописи показал возможную связь ее с Русью.
Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.
С уважением, Николай.
Если европейцы не могут 200 лет расшифровать текст, значит он написан на русском. Монускрипт Войнича недавно расшифровал профессор Чудинов.
Оказалось это отчет о путешествии русских в Америку. Не так давно, уже после её открытия.
Подделка на продажу? Однако труд создать такую подделку вряд ли себя окупил - это и в момент написания должно было быть ясно.
Очень легко назвать текст, который расшифровать не удается, фальшивкой.
Вопрос остается только один: ЗАЧЕМ кто-то тратил свое время, чтобы этот текст (который подчиняется "закону Ципфа") составить.