Ученые нашли в Марианской впадине ядовитые отходы
Коллектив ученых из Австралии и Великобритании зарегистрировал высокий уровень стойких органических загрязнителей (ядовитых химических веществ) в двух самых глубоких океанических впадинах.
Фото Uwe Kils с сайта wikimedia.org
В рамках исследования биологи изучили, какие химические вещества находятся в организме бокоплавов (Amphipoda) - ракообразные, размер которых, как правило, не превышает одного сантиметра. Было установлено, что в жировых тканях амфипод, обитающих на глубине 10 километров в районе Марианской впадины и Кермадека, концентрация стойких органических загрязнителей сравнима с их содержанием в морских организмах японского залива Суруга, который считается одним из самых загрязненных мест Тихого океана, сообщается в журнале Nature Ecology & Evolution.
Выявленные соединения включали в себя полихлорированные бифенилы и полибромдифениловые эфиры (применяются в качестве диэлектрических жидкостей для электроизоляции и антипиренов для огнезащиты).
Ученые считают, что стойкие органические загрязнители изначально содержались в пластиковом мусоре, а затем они постепенно опускались на дно, где и попали в организм бокоплавов.
Комментарии читателей Оставить комментарий