Названы последствия долговременного употребления сахарозаменителей

Канадские ученые показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы и стевии) в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья.
Соответствующее исследование опубликовано в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal), кратко о нем сообщает EurekAlert!
Специалисты провели метаанализ 37 исследований (из них только семь являлись рандомизированными контролируемыми испытаниями), в которых приняли участие более 400 тысяч человек, за каждым из них наблюдали в среднем десять лет.
Ученые не обнаружили последовательного эффекта снижения веса при употреблении искусственных подсластителей в краткосрочной перспективе, тогда как в долгосрочной использование сахарозаменителей, как показали некоторые исследования, оказалось связано с риском увеличения массы тела, высоким кровяным давлением, диабетом и сердечными заболеваниями.
«Учитывая широкое использование искусственных подсластителей и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ней заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ сахарозаменителей», — считает соавтор Меган Азад.
Ранее ученые показали, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов (естественного сахара). Таким образом мушки и мыши, потребляя пищу, недооценивают ее калорийность и переедают.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вот и попей кофе с медом вместо сахара))))) Мед - для аллергиков опасен.
В РФ земли мало. Свеклу негде выращивать. Поэтому суррогаты и гонят во все напитки.
"Вкусное не синоним - сладкое."
Вы пытаетесь рассуждать о вкусах, о которых, как говориться не спорят. Вкусным может быть как торт, так и селёдка, так и свиной хрящик, каждому своё, причём одно блюдо не исключает другое.
Употребление сахарозаменителей приводит к ожирению и сахарному диабету.
- Можно подумать, что употребление сахара не приводит к тем же последствиям. Есть нужно виноград и мёд. Его в стране в достатке.
Читал что сахар в относительном достатке появился лишь в советские времена, да и то не сразу. Сейчас сахар и подслатители пихают везде до отвращения. Да, для некоторых сладкое есть синоним - вкусное. Вот нравится советский напиток "Байкал", когда-то создавался (как помню) для альтернативы "Пепси", но интересно что в некоторых современных напитках "Байкал" сладкого меньше чем в копии советского напитка. Обратите внимание, что в напитке "Швепс" сахара не много как и в различных других тонизирующих напитках. Ну ладно во времена СССР, через обилие сладкого как бы говорили об успехах. Проблема что у нас мало людей со вкусом или они не оказываются в нужном месте в нужное время. Кстати ныне появились не плохие конфеты, где сладкого не так уж и много, т.е некоторые частники производящие их имеют вкус.
Вкусное не синоним - сладкое.