Что было бы с миром, если б «Аврора» не выстрелила?
Несовершеннолетние дети-шахтёры. Алабама, вторая половина 19 века. Фото с сайта wikimedia.org
Весьма любопытный материал под красноречивым заголовком «Если бы не было Русской революции» вышел на днях в американской The New York Times. Его автор Саймон Монтефиоре, считающийся на Западе историком и журналистом-международником, рассуждает о том, от чего удалось бы уберечь мир, если бы в России в октябре 1917 года не произошла революция.
Уносясь в дали альтернативной истории на крыльях собственной фантазии, мистер Монтефиоре утверждает, что без Ленина мир никогда бы не узнал Гитлера (мол, его бы в отрыве от «коммунистической угрозы» не поддержали бы консервативные круги Германии). Что Китай остался бы под контролем Чан Кайши. Что не было бы репрессий и КГБ...
Конечно, утверждения о том, что Гитлер создал свой Третий Рейх, воспользовавшись ленинизмом, а не реакцией немцев на позор в Компьенском лесу, – весьма оригинальны. Но речь сейчас не об этом.
Господин Монтефиоре подсказал нам шикарную идею – пофантазировать, что бы на самом деле произошло (или не произошло) с миром, если бы выстрела «Авроры» и штурма Зимнего не было. Причем я предлагаю не зацикливаться на России (в споре между большевиками и «хрустобулочниками» за последнее время и так было сказано немало), а взглянуть на вопрос пошире.
Давайте задумаемся хотя бы над тем, как без Октябрьской Революции жилось бы, например, западным обывателям.
В стране с одним из самых высоких в мире уровней жизни – Соединенных Штатах – средний рабочий, вкалывая почти по 60 часов в неделю, получал за них в начале ХХ века менее 13 долларов. Много это или мало?
Чтобы как-то прокормиться (и не есть, например, одну только картошку), американцу нужно было потратить в день хотя бы 50 центов на человека. С учетом того, что в те дни работал зачастую один человек, а семьи преимущественно были многодетными, мы легко высчитаем, что такой зарплаты хватало только на еду. И то – с большой натяжкой. А чтобы семья хоть как-то могла сводить концы с концами, работать в невыносимых условиях выходили даже маленькие дети...
В XIX веке 8-часовой рабочий день был введен лишь в двух крупных странах – Австралии и Новой Зеландии. Большинство же «высокоразвитых» западных государств бросились улучшать жизни рабочих только после 1917 года, увидев, что с «широкими народными массами» шутки плохи.
Так, Франция сделала это в 1936-ом, Штаты – в 1937-ом, Япония – уже после завершения Второй мировой войны. Немного отстала от Советской России Германия, перешедшая на «8-часовку» в конце 1918 года.
Не случись в России революции, до икоты напугавшей западный крупный бизнес, вряд ли кому-то в США или Германии пришло бы в голову «выкидывать лишние деньги» на создание человеческих условий своим работникам.
Значительная часть мира состоянием на начало ХХ века входила в состав бесправных африканских, азиатских и латиноамериканских колоний. С 1885 по 1908 годы милые бельгийцы на территории одного лишь Конго уничтожили около 10 миллионов людей, де-факто являвшихся их рабами (де-юре рабство, конечно, уже было запрещено). При этом, чтобы заставить местное население работать активнее, европейцы придумывали различные «ноу-хау» - например, рубили руки детям, чтобы воздействовать на их родителей...
Левые идеи, распространяемые СССР, воодушевили жителей колоний на борьбу за свою свободу. После завершения Второй мировой войны колониальная система рассыпалась. Западные элиты, правда, в спешном порядке заменили ее на «неоколониальную», но хотя бы на словах признали свободу некогда порабощенных ими людей.
Вплоть до 1960-х – 1970-х годов прогрессивные американцы не считали представителей других рас полноправными людьми. Однако в значительной степени из-за страха перед коммунизмом в Вашингтоне решили «не дразнить гусей» и признать темнокожих такими же «человеками», как и остальные американцы.
В старой доброй Европе, кстати, еще после войны работали «человеческие зоопарки». В «страшном и тоталитарном» СССР такая дикость никому и в голову не могла прийти.
В общем, не случись в России революции, куда дольше западным рабочим пришлось бы вкалывать за гроши по 10 – 14 часов в сутки вместе со своими детьми, африканцам и азиатам – быть жителями бесправных колоний, а темнокожим в США – пить из разных кранов и ездить на разных площадках в общественном транспорте с белыми «хозяевами».
Куда медленнее бы двигалась без Советского Союза вперед мировая фундаментальная наука. И не факт, что без усилий «красных» кому-нибудь удалось бы остановить Гитлера...
Зато сегодня, убедившись, что коммунизм в России отступил на долгие годы, западные элиты потихоньку могут начать закручивать своим подчиненным гайки.
Весьма символично прозвучала новость о том, что Совет экономических консультантов при правительстве Германии рекомендует официальному Берлину из соображений повышения эффективности работы отказаться от обязательного 8-часового рабочего дня. И это, судя по всему, лишь первая ласточка процесса «общемировой декоммунизации».
«Красной угрозы» больше нет? Так зачем платить больше?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Общемировой декоммунизации не будет , так как это идеи не лично Ленина, а Вселенского масштаба и спорить со Всевышнем , что против ветра дуть. Так что стоит подумать о Вселенском, чтобы живым остаться на этой планете, а не о собирании мусора в виде золота и серебра- есть ценности гораздо весомее, А народ думает- с чего это так срочно стали оптимизировать школы, медицинские учреждения и т. п.оптимизируют , а в некоторых странах вообще образование становится великой роскошью.?
Знаете, жизнь вообще состоит из разочарований. Со Сталиным-теоретиком вы и сами познакомитесь-ведь его сочинения наверно у вас на столе, как и сочинения Троцкого. Правда, берет сомнение. Ну, у вас это компенсируется другими качествами. А у меня их нет, дорогой продвинутый белорусский товарисч. Но будьте уверены: и мыслил, и теоретизировал, и вклад делал, как мог. Но главное, как я уже вам указывал, заводы, колхозы, и победа в войне. Построение советского государства. Это, как тот пистолет Жеглова, перевесит все остальное. Поясните поподробнее, что это за совковый народ? Я уже вам писал, что западный народ-совковее. И ничего-живет хлеб жует.
Дорогой товарисч сталиноид!
И это всё? Разочаровали. Я думал, вы познакомите меня со Сталиным - мыслителем и теоретиком, и его вкладом в марксизм-ленинизм. А вы, оказывается, просто так языком ляпали. Неужели на эту тему нет методичек для ту.пых сталиноидов? Может вы плохо ищите?
За сталинизм не переживайте. Созданная Сталиным новая историческая общность людей – совковый народ, вполне устраивает нынешнюю элиту.
Вот вам еще методичка на эту тему: «http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/sozdaniehitlera.shtml»-там все изложено более подробно и аргументированно, в частности, что тезис привода Гитлера к власти Сталиным отрабатывался Резуном. Я патентами не занимаюсь, но если вы имеете в виду литобзор, то если в естественных науках это не проблема, то в политикал сайнс-проблема. Вообще, чтобы понимать историю Германии, особенно на переломе, вежду двумя войнами,-надо быть немцем или полностью ассимилироваться в их жизнь. Из моих знакомых я знал одного, который еще в СССР занимался историей нацизма в Германии-у него с этим возникали огромные проблемы. И не только правда перемешалась с ложью, а эти события используются для давления на современную Россию. Когда я приехал в Канаду, я нашел здесь книги и много видеоматериалов мне доселе недоступных. Кроме того, я познакомился с немцем-живой историей Германии. И вот, во всех этих материалах и воспоминаниях как-то не просматривается, что Гитлера к власти привел Сталин. Вы когда попадете на запад и поживете там-поймете, что это другой мир мало связанный с вашим прошлым миром, хотя бы из-за языка. СССР был страной-изгоем и просто в силу удаленности и железного занавеса Сталин не мог доподлинно знать, что происходит в Германии, а тем более, влиять на политические процессы в этой стране.А Тельман мог следовать в кильватере сталинской политики, но выполнять указания Кремля-маловероятно.
Так же как и Гитлер слабо представлял, что происходит в СССР-иначе не напал бы. Я говорю о тенденции. Вы же возможно располагаете какими-то серьезными материалами подтверждающими вашу точку зрения. Вот и, завершив дачные работы, обнародуйте их в статье в академическом журнале под заголовком «Сталин привел Гитлера к власти: миф или реальность». Тогда будете иметь оппонентами не авторов методичек, а знатоков предмета, если они еще не примерли. Но, боюсь, на этом пути вас ждет неудача, потому что это пропагандистский трюк. Что касается Сталина, то ему можно предъявить обвинение в терроре и много других обвинений, а нечего вешать еще и этих собак. И то, тут надо учитывать, что время было другое: люди одевались, ели, пили и ходили не как теперь. Вон ваш либеральный ЕБН с сотоварищи-недоучками демократически наубивали больше людей, чем Сталин. У меня 2 приятеля погибли в 40 лет без всякой войны. А если бы этот Гайдар действовал при Сталине-затмил бы Ежова? Может, не ухлопай свои же Ленина –все бы пошло по-другому? Пусть Сталин-эпигон, укравший у Троцкого идею индустриализации и опошливший марксизм. Но учтите, что он был последний из наших лидеров, кто читал и писал. И заводы, построенные при нем еще стоят,не все снесли; и на колхозах, на том, что он них осталось-выезжают. И солдаты с именем Сталина шли на смерть, дядька мой. Поэтому: воздайте кесарю кесарево. А у нас дармоеды, враги России все продолжают ее десталинизировать.