77 лет назад закончилась битва под Уманью
Одно из ключевых сражений начального периода Великой Отечественной войны - битва под Уманью - закончилось тяжелым поражением Красной Армии.
Тогда же, ровно 77 лет назад, появилось одно из самых жутких мест уничтожения советских военнопленных – Уманская яма. На украинской земле будет немало подобных мест, но сравниться с Уманской ямой сможет, пожалуй, только Бабий Яр.
Фото с сайта mil.ru
И там, и там европейские «евроинтеграторы» доходчиво объяснили советскому народу, что его ожидает от евроинтеграции - массовые расстрелы, бессудные казни по любому поводу и положение даже не людей второго сорта, а бесправного двуногого скота. С которым оккупанты творили что хотели.
До тех пор, пока Красная Армия не вышибла немцев и их союзников с Украины, немецкие сверхчеловеки исправно пополняли свои альбомы фотографиями на фоне виселиц, с изнасилованными и убитыми женщинами, с трупами казненных советских людей и все это с радостными улыбками.
В СССР немцы очень быстро доказали и показали, что процесс превращения так называемого культурного европейца в животное занимает не так уж и много времени. Впрочем, сравнивать нацистов с животными – значит оскорблять последних.
Несмотря на то, что Уманское сражение закончилось поражением Красной Армии, отчетливый, ясно слышимый звоночек прозвенел для вермахта уже в августе 1941 года. Потом этот звонок, да и последующие тоже, перерастут в звон погребального колокола для десятков немецких дивизий и целых армий.
Будь немцы, вернее их вожди, чуточку умнее, до них бы быстро дошло после боёв под Уманью, что не в ту страну они вторглись. Это в Чехословакии, Дании, Голландии и Франции граждане в целом не сильно возмущались фактом оккупации.
Настолько не возмущались, что даже добровольцами шли в батальоны СС воевать за будущее гитлеровской Европы. А вот в СССР как-то сразу у немцев не задалось. И это мягко говоря.
Да, в Уманском сражении Красная Армия потерпела поражение: 6-я и 12-я армия были окружены и разгромлены, командармы И. Музыченко и П. Понеделин попали в плен, в боях погибли генералы С. Верзин, В. Чистяков, С. Зыгин, И. Белов.
Из окружения вырвались чуть более 10 тысяч бойцов и часть автопарка, все тяжелое вооружение было потеряно и около 60 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен и брошены в один из первых концлагерей на территории СССР – Уманскую яму.
В день там умирало больше сотни пленных, в основном раненые, немцы не предоставляли ни медпомощи, ни нормального питания и даже воды. Пленные пили воду из огромной лужи на дне ямы, из-за чего сразу же началась повальная дизентерия, а осенью ожидаемо начался тиф.
Это был типичный гитлеровский лагерь смерти, именно в таких лагерях и погибнет значительная часть военнопленных красноармейцев в 1941 и 1942 гг.
Фото с сайта wikipedia.org/
Либеральные историки, рассказывая о катастрофических потерях нашей армии в войне, сознательно умалчивают один момент – большая убыль личного состава была не столько в боях, сколько в плену. Ни одна армия кроме Красной не несла таких жутких потерь в плену.
Даже вермахт, полностью попавший в плен весной 1945 года, не потерял безвозвратно столько солдат, сколько Красная Армия в 1941-1942 гг. У Сталина был шанс отдать «должок» как по пленным, так и по гражданским лицам и «сравнять счет» в 1945 году, тем более он прекрасно знал цифры потерь нашего народа от гитлеровского нашествия.
Но вместо этого был отдан приказ по армии о гуманном обращении с пленными и гражданскими лицами на территории Германии. Невыполнение приказа каралось расстрелом, и эта мера наказания нередко приводилась в исполнение. Впрочем, всё это не мешает некоторым «историкам» заявлять о двух миллионах изнасилованных немок под конец войны.
А кого расстреляли немцы из своих за Уманскую яму? Да ладно за яму, под Уманью в окружении оказалось десять госпиталей и тут же начались расстрелы тяжелораненных, изнасилования медсестер, убийства врачей.
Медперсонал госпиталей понес не меньшие потери чем кадровая армия, что лишний раз дает повод провести параллели между нацистами и зверьём.
Фото с расстрелянными советскими ранеными и скалящиеся нацистские морды легко можно отыскать в Сети, как и фото изнасилованных и убитых медсестер. С теми же радостными улыбками «евроинтеграторов».
Стоит отметить, что гибель 6-й и 12-й армий оказалась скорее роковой для Третьего рейха, чем для СССР. Как ни странно это звучит.
Да, потери РККА были большими, погибли не только кадровые, опытные офицеры, но и одни из лучших соединений, например 99-я стрелковая дивизия, считавшаяся лучшей в Красной Армии. Но погибшие советские солдаты и офицеры ценой своей жизни задержали наступление вермахта, выиграли драгоценное время, что позволило эвакуировать часть промышленности на восток страны и не позволило немцам захватить Киев сходу.
Да и для немцев бои на Украине не выглядели легкой прогулкой, несмотря на мемуары гитлеровских военачальников и их послевоенных подпевал.
В этих мемуарах лето 1941 года описывается как череда блестящих побед вермахта и тотальный драп Красной Армии, вот только непонятно, почему весь декабрь 1941 года уже вермахт убегал от советских войск, а Гитлер был вынужден использовать на фронте заградотряды, чтобы остановить бегство своих доблестных солдат.
А начало этому бегству было положено ещё в июле-августе 1941 года под Уманью. Именно тогда до немцев должно было дойти, что распиаренный вождями рейха блицкриг рано или поздно закончится катастрофой, контуры которой обрисовались под Москвой в декабре, а затем она всё-таки случилась через семнадцать месяцев под Сталинградом.
Хотя уже 30 июля 1941 года под украинским селом Легедзино все признаки грядущей катастрофы были налицо. Именно в этот день сводный батальон пограничников Коломыйской комендатуры под командованием майора Р. Филиппова атаковал немецкие части.
Прикрывая отход штабной колонны, Филиппов бросил в бой пограничников и служебных собак – невиданное в истории мировых войн сражение. Да, эта атака была самоубийственной, но после такого немцам следовало бы подумать – а что же их ждет дальше? Что их ждет в стране, где против них воюет всё - и люди, и животные - и где стреляет каждый куст? Понятно, что ничего хорошего.
Буквально пару месяцев спустя после завершения Уманского сражения, немцы с удивлением обнаружили, что несмотря на перенос линии фронта вглубь СССР, в тылу война продолжается.
Значительная часть окруженных советских солдат и офицеров не попала в плен, а образовала партизанские отряды, которые будут вести беспощадную борьбу с оккупантами, вплоть до освобождения от «евроинтеграторов» территории Украины.
Каждый день партизаны будут уничтожать живую силу противника и предателей, пошедших в услужение к врагу, вести рельсовую войну, совершать диверсии на промышленных объектах.
Самое интересное, что оккупационные власти будут призывать население к борьбе с «бандитами», как они называли партизан. Это очень по-европейски – прийти в чужую страну, убить миллионы граждан, сотни тысяч угнать в рабство и потом удивляться, а чего этот неблагодарный народец, «осчастливленный европейскими ценностями», стреляет в спину и пускает поезда под откос?
В общем, под Уманью, несмотря на гибель 6-й и 12-й армий, уже в августе 1941 года был дан ответ на вопрос, который тогда мучил весь мир – победит ли Гитлер? Нет, ни при каких условиях Гитлер бы не выиграл войну.
Даже если бы немцы вышли на запланированную линию Архангельск-Астрахань, это лишь продлило бы существование Третьего рейха на несколько месяцев.
Красная Армия могла бы быть окончательно уничтожена только в том случае, если бы немцы окружили и разгромили её последние боеспособные части где-нибудь под Владивостоком. Чего не могло быть в принципе. А раз этого не могло быть, то Гитлера надо признать феерическим недоумком, почему-то решившим, что войну можно как легко начать, так и легко закончить. Чего также не бывает в принципе.
Отправляясь в поход на Восток, «гениальный» фюрер не только не оценил масштаба предстоящей кампании, но и таких «мелочей», как колоссальные территории, которые надо не просто оккупировать, но и ещё контролировать, не учел волю и сопротивление народа, который в отличие от французов, чехов и датчан не захотел безропотно сносить нацистское иго, не оценил возможности советской промышленности.
По большому счету Гитлер вообще ничего не оценил, лишний раз доказав всему миру, что он никакой не гений, а просто дешевый авантюрист. Когда хрущевцы-оттепельщики, с нехитрой подачи своего шефа, смеются над Сталиным, утверждая, что он руководил войной по глобусу, то у Гитлера, похоже, даже глобуса под рукой не оказалось. Не подарили ему друзья-нацисты такой нужный вождю тысячелетнего рейха предмет.
Глядишь, в противном случае может до выскочки-ефрейтора дошло бы, что он собирается напасть на страну, простирающуюся от Балтики до Тихого океана и что на покорение таких территорий может банально немецкого народца не хватить.
Даже с финнами, итальянцами и венграми впридачу. Ну а про партизан Гитлер и сам ничего не хотел слышать. Что ему опыт какого-то там Наполеона? Сами с усами, зимы не будет, партизаны – мелочь, СССР – колосс на глиняных ногах.
Осознание собственной глупости пришло к Гитлеру слишком поздно. Тогда же пришло и время стреляться, слыша лязг гусениц «тридцатьчетверок» в километре от рейсхканцелярии.
Другого выхода не было – Гитлер очень не хотел, чтобы его привезли на Красную площадь в клетке. А вероятность этого была высока, учитывая не очень скрываемую Сталиным любовь к эффектным сценам, вспомним, например, проход пленных немцев по Москве в сопровождении поливальных машин и швыряние знамен разгромленных немецких частей к Мавзолею.
Не исключено, что Гитлеру в клетке вообще устроили бы своеобразное «турне» с посещением Освенцима, Треблинки, Бабьего Яра и той же самой Уманской ямы. Ну а затем и в Нюрнберг можно было его привезти, чтобы затем вздернуть вместе с подельниками.
Хотя Черчилль предлагал Сталину не усложнять суд на нацистами «сложными юридическими процедурами». И был прав – с ними надо было поступить так же, как они поступали с оккупированными народами Европы и СССР. Заслужили полностью, самолично отказавшись от права быть похожими на людей, поэтому и гуманизм к этому зверью, поставившему себя вне людских законов, действительно был излишен.
А Уманское сражение, как и Уманская яма, всегда должно быть всем нам напоминанием о двух полюсах человеческой природы.
Один полюс – это воинская доблесть, массовый героизм и самопожертвование, а на другом полюсе – тёмные, звериные инстинкты «расово правильных» недолюдей, возомнивших себя лучше всего остального человечества.
К сожалению, и в наше время последнее нередко побеждает первое. Подтверждая хорошо известную истину, что история учит тому, что ничему не учит.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ПТРД...не все, а только Зап.ВО.И не так все просто...немцы расточили их по длине и использовали французские бронебойные снаряды.
Кстати насчет вшей - реальность...археологи (вроде Литовские) раскопали мас. захоронение времен Наполеона.И таки да...в складках сохранившейся одежды масса осаток гнид. Масса! Захороненные умерли от тифа. Но это Северо-Западная группа войск Наполеона не ходившая на Москву.
Да, читал про универсальные орудия Тухачевского. Они все были потеряны, а бережливые немцы приспособили их уникальный ствол под свои самоходки-убийцы танков. Еще есть у меня старый голливудский фильм, довоенный "Миссия в Москву". Там демонстрируется иностранцам идея Тухачевского о универсальном колхозном тракторе-танке. Трактор мгновенно преображается в танк, как в "Бриллиантовой руке" брюки превращаются в элегантные шорты. Вот насчет связи Герман рассказывал интересную историю. Его отца наверно года за 2 до польской кампании призвали в армию, потому что он был офицер на 1МВ. И сделали его адъютантом в родном Эрлангене. А начальник его слег в госпиталь. Часть была большая разбросанная по окрестностям, и нужна была связь. Которую он отлично и организовал, потому что у него был под началом способный инженер с Симменса, заводы которого по сей день стоят в Эрлангене. И тут приехал с инспекцией Гудериан, который тогда командовал дивизией рядом и был формальным начальством. Увидев, как хорошо организоавна связь, Гудериан поинтересовался, чиь это идеи. И тут же затребовал этого инженера себе. С условием возврата через 2 месяца. Гудериан по специальности был связист и штабной работник и только потом его сделали танкистом. Поэтому у них прекрасно была налажена связь в танковых войсках, чего не было в РККА. Кроме того, это его идея -танковых кулаков, пришедшая из старинной тактики рыцарей. Они это проделали в Польше, не имея ни хорощих танков, ни превосходства в количестве людей.
самого Сашко Македонченко!
Милое дитятко. Советские поставки сырья были копеечными против поставок Франции, Англии, США и даже Румынии, Голландии, Дании, Чехословакии.
\
Например Румыния поставляла Алоизычу нефти ежегодно в 6-8 раз больше чем СССР за два предвоенных года. Столько железной руды, сколько поставляла Гитлеру Швеция хватило бы на сотню танковых армий. Франция только разово поставила 300 000 автомобилей. Чуть менее чем США в СССР за весь ленд-лиз. Дания поставила поездов больше, чем США СССР.
60% знаменитых "Рам" производили чехи и французы.
Швеция поставляла Гитлеру подшипники точно срок, а вот поставки например США срывались. Швейцарцы поставляли оптику...
\
И еще много-много-много чего.
\
Кстати поляки любились с немцами в десны. В кабинете министра иностранных дел Бека висел портрет Гитлера. Собирались вместе с Гитлером делить СССР, да вот приборзели и обидели лепшего друга.