В Москве при раскопках на Долгоруковской улице нашли клад из монет

Клад из русских серебряных и медных монет конца XIX - начала XX нашли столичные археологи на Долгоруковской улице. Деньги были найдены при раскопках на месте дома, снесенного еще в 60-х годах прошлого века.
Всего найдено 97 монет разного номинала - от половины копейки до рубля. 36 монет медные, 59 - серебряные. Общая сумма находки - 35 рублей 50,5 копейки.
Предположительно, владелец спрятал их в стене здания в период финансового кризиса, вызванного Первой мировой войной. Тогда бумажные деньги обесценивались и люди старались сохранить любые металлические монеты.
Клад находился в слое битых кирпичей. В 1960-е годы здание пошло под снос, а монеты попали в землю вместе с обломками.
«Это весьма внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. Для сравнения, в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, бутерброд - три - семь копеек, литр молока - около 14 копеек, сапоги можно было приобрести за пять рублей, корову - за 60 рублей, а 100 рублей хватило бы на строительство деревянного дома», - рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Специалисты полагают, что изначально клад был спрятан в тканом мешочке, который со временем истлел. На это указывает тот факт, что монеты частично склеились в стопки. Деньги долгое время лежали в земле, подвергаясь агрессивному воздействию среды, поэтому они сильно окислены. Сейчас артефакты находятся на реставрации.
После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в Музей Москвы. Пока самой поздней монетой клада являются 20 копеек, отчеканенные в 1915 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему именно спрятаны перед первой мировой войной? Возможно. Но скорее всего хозяин дома погиб в период государственного октябрьского переворота. Нумизматическая ценность находки на вскидку около 50 т.р. Хорошо что монеты вытащены на свет божий.
Такие монеты не стоят практически НИЧЕГО.Все-таки "клад" - это нечто весьма ценное.А это - просто забавная находка.