«Дозированный» интернет - лишь вопрос времени

Следующим шагом, после закона о наказании за так называемые «фейковые» новости и неуважение к представителям власти, должен стать полный контроль Рунета


Фото с сайта pixabay.com

В последние несколько лет весьма значительное число граждан привыкло получать информацию не из СМИ, устав слушать бесконечную канитель про Украину, Сирию и происки Госдепа, а в Интернете.

Находятся даже такие, кто полностью исключил телевизор как источник получения информации. Разумеется, власть не может оставить этот тренд без внимания, ведь в соцсетях и на прочих интерет-площадках находится немало людей, кто критикует власть, причем иногда в весьма резкой форме.

А чего только стоят некоторые расследования, показывающие, какими богатствами и недвижимостью владеют многие ярые «патриоты» и слуги народа? Судя по всему, власть этого больше терпеть не намерена, вот почему и был оперативно утвержден закон о наказании за неуважительное отношение к её представителям.

Но на каждый роток не накинешь платок, даже имея послушных депутатов и сенаторов, быстро и споро утверждающих один закон за другим. Да, отечественным блогерам и прочим недовольным можно попытаться заткнуть рты, устроив ряд показательных порок с крупными штрафами или отправкой на 15 суток на нары. Но есть немало таких, кто вещает и пишет из-за границы, как же тогда прижать к ногтю их? А очень просто – ввести так называемый «суверенный Интернет».

Под страшилки о западных супостатах, что делают нам бесконечные пакости, надо будет принять такие технические меры, которые обеспечат бесперебойную работу Рунета в случае, если западные «партнеры» попытаются его «отключить».

Стоит ли говорить, что эти технические меры с легкостью позволят контролировать российское интернет-пространство, блокируя пользователям выход на крамольные или подозрительные сайты. Например, на тот же Youtube, где развелось столько критиков власти, что хоть свет туши. А уж какими словами поносят некоторые решения властей и законопроекты блогеры на Livejournal… А в Facebook…

Этот шаг приведет лишь к одному – критиковать непопулярные у населения законы властей типа пенсионной реформы и принятия новых налогов не перестанут. Потому что этим можно заниматься не только в Интернете, а и сидя на кухне, как это было в советское время. Но после принятия всех этих запретительных и репрессивных законов отношение к власти изменится только в худшую сторону.

Мало того, что на сегодняшний день ликвидировано или низведено до анекдотичного уровня большинство социальных достижений Советского Союза, так теперь началась ликвидация достижений уже непосредственно Российской Федерации периода 1992-1999 гг.

В частности, та же свобода слова, имевшая место быть при Ельцине, теперь уже немыслима. Теперь за это есть вполне реальные шансы получить штраф в 100-300 тысяч рублей и лишится свободы на 15 суток.

Теперь вообще каждое неосторожно оброненное слово любому гражданину может выйти боком. Универсальную 282 статью никто не отменял, а её пункты настолько широко можно при желании трактовать, что проще и безопаснее будет молчать в тряпочку.

А ведь критикуемая многими «ельцинская» Конституция 1993 года в Ст.29, п.1 гарантировала каждому гражданину свободу мысли и СЛОВА. Того самого слова, с которым власть теперь борется на законодательном уровне, специально принимая законопроекты с такими туманными и расплывчатыми понятиями, что при желании можно любого упечь на нары.

А уж какое широкое поле для массовых репрессий при таких расплывчатых понятиях? Заходи в любую соцсеть и начинай привлекать за неуважение каждого второго, если не первого.

Один пользователь может злобно выматериться в адрес чинуши, у которого под матрасом найдут пачки валюты и килограммы золота, а другой, допустим, происхождение его богатств осудит в менее резкой форме, но «вязать» и штрафовать за «неуважение» смело можно обоих.

Разумеется, материть распоследними словами какого-нибудь слугу народа, впрочем, как и любого человека некрасиво и неэтично. Но как ещё кроме как неуважением, может ответить простой гражданин, если его называют «скотобазой» только за то, что он или его родители выросли в «хрущёвке»?

А «тунеядцем и алкашом» из-за пенсии в 8000 рублей? А «страна вас рожать не просила»? Гражданин должен благодарить что ли чиновника, которого содержат на его – гражданина – налоги, за то, что он его за человека не считает?

Парадоксальность ситуации заключается в том, что оскорбившего миллионы граждан чиновника по-тихому увольняют с работы и всё. И с него взятки гладки. Но по новым законам, если гражданин проявит неуважение, то его могут оштрафовать на 100 тысяч рублей или бросить в камеру.

Смотрим Ст.19 п.1 Конституции РФ, которая гласит, что «все равны перед законом и судом». Вот только на деле одни за неуважение к народу, по той же Конституции являющимся «единственным источником власти в РФ», отделываются всего лишь безобидным увольнением, а другой получит 15 суток или штраф, кратно превосходящий его зарплату.

Это МРОТ у нас могут увеличить на сто с небольшим рублей, а вот что касается штрафов, то они чуть ли не европейские. Тут мы Европу почти догнали, а может уже и перегнали.

Затыкание рта на законодательном уровне, в перспективе куцый «суверенный Интернет», и что же дальше? Аппетит приходит во время еды, а наша власть взяла очень хороший разбег в прошлом году, по части выпекания разнообразных законов. Дальше есть все шансы воплотить в жизнь знаменитую антиутопию Джорджа Оруэлла «1984».

И зря кто-то думает, что с принятием всех этих незначительных на первый взгляд, законов, ничего не меняется. Уже поменялось и весьма кардинально. Это в 1993 году можно было выйти на улицу с плакатом «Банду Ельцин под суд», и ничего за это не было. А сейчас будет достаточно одной фразы или даже одного слова в соцсети, чтобы Большой брат заметил тебя и покарал.

Остается только догадываться, что будет через пять-семь лет…

Комментарии читателей
13.03.2019, 15:26
Гость: Вот как?

А мне тогда показалось, что это просто пошловатая официальная антиутопия, с использованием антибуржуазных клише...
Да еще и наспех сделанная.
Да и сейчас я перемотрел - тоже самое.
-
Ну, хорошо, а почему тогда этот фильм всем нравился в конце 80-х? Тогда, ведь, не было "несменяемого"?
И позже, в 90-е, тоже всем нравился?

12.03.2019, 19:24
Гость: Кот Мурр

Подпишусь под каждым вашим словом!
.
Гениальнейше - пророческий фильм.
.
Даже страшно становится,что ещё сбудется?Нмордники наденут?Превратят Россию в безводную пустыню?Что?

12.03.2019, 16:17
Гость: Павел__

"По-моему - это какая-то примитивная агитка из разряда цирковых номеров про гитлера и маленьких собачек. Причем обезличенно-универсальная, для использования любым пропагандистом"
- эта самая "агитка" снималась в СССР, когда еще не было ни "несменяемого" гэ Пэже, ни его верных эцилопов-золотовонацгвардейцев, ни всего остального, что герои фильмф встертили на Плюке. Сейчас всё это в глубинно-духоскрепной есть, причем это настолько похоже на то, что в фильме, что фильм просто кажется пророчеством.
пс. Уже когда-то писал, но повторюсь - видел на одном из торрентов отличный чей-то комментарий к фильму - "Когда я в 1988-м смотрел этот фильм в первый раз - мне и в голову не могло прийти, что через тридцать лет я сам буду жить в этой самой "киндзадзе", а страной будет править фигляр Пэже"...
Вот так вот.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.