«Морской старт» могут перебазировать из США на Дальний Восток

16:07 16.04.2019

Пусковую платформу «Морской старт» могут перебазировать из Калифорнии на Дальний Восток. С нее планируется проводить пуск «Союзов-5 Light».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, который отметил, что если платформа будет и дальше базироваться в США, то старты новой ракеты будут практически невозможны, так как соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает только пуски российско-украинской ракеты «Зенит» (производство прекратилось в 2014 году).

Также отмечается, что даже если удастся подписать новый договор, то для получения лицензии Москва должна будет раскрыть Вашингтону техническую документацию по новой ракете, а Россия на это не пойдет.

«Единственным выходом остается перебазирование «Морского старта» на российскую территорию», - подчеркнул собеседник агентства.

«Морской старт» представляет собой плавучий космодром в Тихом океане. Последний пуск с него состоялся в 2014-м. В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch о покупке проекта «Морской старт», в который входили корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, включая товарный знак.

В апреле 2018-го группа компаний S7 стала полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки составила около 150 миллионов долларов.


Стартовая платформа «Odyssey» и сборочно-командное судно «Sea Launch Commander» в порту. Фото John Murphy с сайта wikimedia.org

Комментарии читателей
17.04.2019, 13:25
Гость: Скептик

Точка старта располагается в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′ с. ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества.
А остров Рождества относится пока-что не к Америке, а к Австралии.
И главное здесь - не Калифорния, а 0°00′ с. ш.
Кстати, в 2001 Австралия и Россия заключили соглашение о строительстве космодрома на острове Рождества, однако в 2003 работы по его сооружению были прекращены
А автору не помешало бы иногда на карту взглянуть.

17.04.2019, 09:11
Гость: дело труба

А вот Северный поток-2 и Турецкий поток уже не перебазируешь.Новые партнеры,как и незалежная,уже начали выкручивать руки.

17.04.2019, 07:08
Гость: Реплика

Так "могут перебазировать" или перебазируют? Так будут из кожи вон лезть чтобы остаться возле Калифорнии или локализуют высокотехнологичный об'ект в России? Что станет с платформой у Калифорнии если начнется любая мало-мальски серьезная заварушка думали?

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.