Разработан первый суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус»

12:58 23.05.2019

«ИНЭУМ им. И.С.Брука» совместно с группой компаний «РСК» разработал первый суперкомпьютер на российских 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С». Он предназначен для организации высокопроизводительных вычислений, обработки «больших данных» и решения задач, требующих обеспечения максимального уровня информационной безопасности.

Об этом было объявлено в рамках IV конференции «Цифровая индустрия промышленной России», сообщается на сайте корпорации Ростех.

Суперкомпьютерное решение состоит из стоек, содержащих компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Такой способ теплоотведения позволил разместить до 153 вычислительных узлов в одной серверной стойке. Их суммарная вычислительная мощность составляет до 75 терафлопс двойной точности – одна стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду.

Итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.

Каждое ядро восьмиядерного микропроцессора «Эльбрус-8С» способно исполнять до 25 операций за один такт. Архитектура процессора позволяет наращивать производительность прикладных программ за счет их оптимизации.

В конструкции используется интегрированная на уровне стойки система мониторинга и авторские алгоритмы управления электропитанием, повышающие энергоэффективность и отказоустойчивость. Подсистема электропитания обеспечивает возможность эксплуатации в сложных условиях с расширенным диапазоном напряжений и повышенным уровнем помех. Серверы имеют встроенный функционал для удаленной диагностики и управления.

«Четвертое поколение отечественных микропроцессоров Эльбрус подходит для выполнения сложных математических расчетов и моделирования нейронных сетей, которые являются основой технологий искусственного интеллекта. Основное отличие наших ИТ-систем – высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Комментарии читателей
26.05.2019, 23:08
Гость: Русский инженер

Интересно было читать в сравнении с Интел и АМД. Второе, без закладок может быть только то что разработано и произведено у себя. Хотя, скорее всего, покупаешь импорт - закладки импортные, покупаешь наше - и закладки наши. Браво спецслужбам и Касперскому.

23.05.2019, 17:28
Гость: SL

Выпускали как то это посмешище в Нижегородской области, лучше бы не позорились.

23.05.2019, 17:07
Гость: В.В.

Сразу видно, что бухгалтер. Хорошо разбираешься в колбасных обрезках.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.