Доступ в интернет в Китае будут предоставлять только после распознавания лица

13:58 18.10.2019 , Кирилл Дуболев

Технология вводится для выявления неблагонадежных граждан 


Фото с сайта pixabay.com

С 1 декабря 2019 года граждане Китая смогут попасть в интернет только после прохождения процедуры распознавания лица. По мнению властей, такая мера необходима для того, чтобы удостоверением личности, которое сейчас необходимо предъявлять для доступа в Сеть, не могли воспользоваться мошенники.

Новый закон будет действовать для всех операторов связи. Согласно закону, операторы будут обязаны проверять подлинность удостоверения личности, а технология распознавания лиц позволит установить, является ли человек, подавший заявление на подключение к Сети, фактическим владельцем представленного удостоверения.

Кроме того на операторов накладывается обязанность по проверке номеров телефонов (мобильных и стационарных) не принадлежащих гражданам, но зарегистрированных на их имена. В случае выявления неопознанных номеров, будет проводится расследование, а линия связи будет закрыта.

До конца ноября текущего года операторы также должны уведомить абонентов о запрете перепродажи и даже простой передачи своей SIM-карты другому лицу.

Как отмечает газета «Вести», данная инициатива следует из другой китайской программы, согласно которой граждане Поднебесной смогут оплачивать проезд на общественном транспорте (первоначально метро и поезд) при помощи биометрических данных. Так, 9 сентября на двух станциях метро в Гуанчжоу уже была введена в действие подобная система.

Чтобы открыть турникет, человеку достаточно просто улыбнуться в экран. Прикладывать билет или смартфон к специальным устройствам при этом не нужно. Оплата проезда осуществляется через расширение для приложения обмена сообщениями WeChat, в котором заранее вводятся реквизиты для оплаты.

В настоящее время данная система также частично работает на некоторых станциях в метрополитене Шэньчжэня, а ее внедрение стало возможным благодаря использованию технологии связи 5G.

Отмечается, что технология предоставления доступа в Сеть через распознавание лиц будет являться частью системы «социального кредита» (система была запущена в 2014 году, до 2020 года ожидается ее повсеместное внедрение) и позволит повысить безопасность Сети.

Технология также позволит властям выявлять неблагонадежных граждан и, разумеется, отслеживать действия всех граждан страны в интернете. При нарушении установленных властями правил, человека смогут лишить, например, доступа к учебным заведениям или ограничить ему возможность пользоваться общественным транспортом.

Интересно, что по результатам исследования, проведенного в 2018 году немецкими специалистами, 80 процентов граждан Поднебесной используют коммерческие системы скоринга, например Sesame Credit. Только 7 процентов знают о том, что правительство страны имеет доступ к их персональным данным.

При этом 80 процентов опрошенных, в основном люди старшего возраста с высоким уровнем достатка, положительно относятся к рейтингам благонадежности. По мнению 76 процентов опрошенных, главной проблемой китайского общества является взаимное недоверие.

Таким образом, граждане Китая более-менее лояльно относятся к различным системам слежения. В частности, в 2016 году общество позитивно отреагировало на публикацию Национальным управлением по туризму Китая списка граждан, которым был ограничен доступ к перелетам. Подобными новостями люди охотно делились в социальных сетях и они набирали большое число «лайков». 

Что касается экономической стороны, то согласно докладу компании IDC, объем китайского рынка оборудования для видеонаблюдения (не включает домашнее видеонаблюдение) в прошлом году достиг 10,6 млрд долларов, а в 2023 году он, предположительно, составит 20,1 млрд долларов.

По мнению специалистов, основной вклад здесь вносит строительство «умных» городов.

При этом на долю государства в прошлом году приходилась почти половина (47,6%) общего объема расходов в видеонаблюдении. При этом на транспортный сектор приходилось 10,7%, а на образовательный - 7,1%. На долю Китая в 2018 году также приходилось и 45% глобальных доходов от систем видеонаблюдения ($18,2 млрд).

Основным драйвером здесь называется правительственная программа «Сюэлян», способствующая инвестициям в проекты городского видеонаблюдения и в расширение систем городского видеонаблюдения в прилегающих сельских районах, считают эксперты. Данная программа должна завершиться в следующем году, и это, как считают аналитики, приведет к замедлению роста Китая.

Комментарии читателей
20.10.2019, 15:29
Гость: если все китайцы с лица одинаковы?

Это для вас они одинаковы, а они разберутся.
-
У меня по теме тоже есть вопрос.

Граждане, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ))))
Вы продолжаете восхищаться китайским прорывом или уже нет?

20.10.2019, 15:11
Гость: Но

если он за эту оказанную услугу сер...т на тех, кто ему эту услугу оказал, то заплати. Вообще-то за оказанную услугу надо быть благодарным.

20.10.2019, 15:09
Гость: Ему

домофоном быть не хочется. Но как бы он не менял ники, все равно будет домофон. По это аббревиатуре он и получил прозвище домофон. Он еще под ником "русский" пишет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.