В Крыму найден «пещерный город» VIII века

18:52 18.03.2020

Рядом с территорией севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический» археологи нашли «пещерный город», который появился на месте вырубленных в скале склепов больше 1000 лет назад.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию фонда «Моя история».

«Вырубленные в скале античные склепы переоборудуются под жилые и хозяйственные строения, а в одной из отдельно стоящих каменных глыб вырубается тарапан для отжима виноградного сока. Постепенно прямо под юго-западными стенами Херсонеса в VIII-IX веках формируется участок с жилыми сооружениями в скальном грунте - своеобразный "пещерный город"», - отмечается в сообщении фонда.

Археологами было найдено три жилых комплекса (два вырубленных в скале помещения, и одно в естественном гроте). Одна из построек в прошлом укреплялась каменной стеной высотой до 3 метров.

По мнению ученых, этот город жители покинули в конце XIII века.

Также на территории было найдено два вырубленных в скале погребальных сооружения эпохи эллинизма. Еще два подобных сооружения сейчас находятся в процессе расчистки. По мнению специалистов, на этом участке производились захоронения в каменных склепах и могилах с подбоями в период с IV века до н.э. по IV век н.э.

Были также найдены и различные артефакты, среди которых золотая монета византийского императора Артавазда 742 года, редкие свинцовые печати, бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX веков, бронзовые перстни, терракоты, амфоры, светильники, посуда, украшения и многое другое.

Комментарии читателей
19.03.2020, 07:31
Гость: Турыст

В Крыму найден «пещерный город» VIII века, а на стене барельеф президента РФ вырублен и глаза в темноте светятся.

19.03.2020, 06:39
Гость: Racio

Ни у одного народа, нет никакого вечного права на территорию. Право на территорию, определяется способностью удерживать эту территорию за собой, только и всего.

19.03.2020, 03:49
Гость: ABCD

Тот регион заселяли скифы и сарматы, а татары пришли из малой Азии вместе с османами. Естественно там не было "крымских татар".
Были греки, ещё какие то античные народы той эпохи. Но не татары точно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации