ИТ-Аутсорсинг: преимущества и недостатки

Передача функций и процессов информационной сферы подрядной организации требует взвешенного подхода и всесторонней оценки. Разберемся с тем, в чем суть подобного процесса, какие имеет ИТ аутсорсинг преимущества и недостатки.
Что такое ИТ-Аутсорсинг?
Многие компании и предприятия уже давно оценили все сильные стороны аутсорсинга, активно применяют этот процесс для оптимизации и развития бизнеса. Переведение на аутсорсинг подразумевает передачу ведения ряда технологических или бизнес-процессов специализированной подрядной организации. Самые популярные сферы, которые передаются узким специалистам и профильным компаниям на условиях аутсорсинга – рекламная отрасль и вопросы продвижения, логистические вопросы и бухгалтерский учет.
В Европейских странах и США с весьма успешно зарекомендовал себя IT-аутсорсинг. Постепенно это понятие приходит и в нашу страну. На данном этапе не все пока понимают разницу между аутсорсингом в сфере информационных услуг и привычной техподдержкой. Сложности в трактовке терминологии возникают из-за того, что в обоих случаях компания или предприятие передает выполнение ряда функций внешним подрядчикам. Разница в том, что техподдержка в основном носит разовый или периодический характер, в то время как ИТ-аутсорсинг – это постоянное сотрудничество с экспертами.
Проще всего термин IT-аутсорсинг можно расшифровать как передачу работ по обслуживанию информационной инфраструктуры. При этом возможны варианты:
-
Подрядчику доверяют всю систему целиком. Такая ситуация называется полный аутсорсинг.
-
Передается управление отдельными компонентами или сервисами системы. Это – частичный аутсорсинг.
Специалисты профильной компании берут на себя все задачи, связанные с разработкой, внедрением и дальнейшим сопровождением IT -инфраструктуры. Пакет услуг может включать в себя:
-
абонентское обслуживание и настройку компьютеров;
-
работу с сетевым оборудованием и средствами связи;
-
круглосуточный мониторинг;
-
обеспечение кибербезопасности;
-
защиту от злоумышленников и взломов;
-
комплексную настройку и своевременное обновление программных комплексов и продуктов;
-
резервное копирование информации;
-
модернизацию техники;
-
работу с облачными решениями и внедрение виртуализации;
-
консультации и обучение персонала.
Окончательный объем передаваемых работ и предоставляемых подрядчиком услуг оговаривается в договоре аутсорсинга. Для понимания целесообразности этого решения рассмотрим подробнее ИТ аутсорсинг, плюсы и минусы его внедрения на предприятии.
Достоинства ИТ-Аутсорсинга
Основными сильными сторонами передачи сопровождения IT-инфраструктуры профессионалам являются такие факторы:
-
Экономичность. В сравнении с услугами штатного сотрудника помощь аутсорсинговой компании обходится существенно дешевле. Кроме того, нет потребности в соцвыплатах, оплате больничных или начислении отпускных, налоговых выплатах, организации отдельного рабочего места, уплаты аренды и прочего.
-
Высвобождение времени. Как и в прочих аспектах деятельности, IT-аутсорсинг помогает сосредоточить все ресурсы сотрудников на выполнении профильных задач и достижении приоритетных целей. Передача сопровождения ИТ-инфраструктуры дает возможность заниматься бизнесом, не думая о периферийных операциях.
-
Квалифицированная помощь и доступ к высоким технологиям. Узкая специализация подрядной компании, опыт выполнения типичных операций, профессиональные знания и навыки положительно сказываются на конечном результате.
-
Четкий контроль расходов на IT-сервисы. Это достижимо за счет договора об уровне качества сервиса (SLA) со строго оговоренным бюджетом. Любые изменения возможны только на основании пожеланий заказчика. Корректировки расходов в большую или меньшую сторону оговариваются заранее.
-
Независимость и доступность. Работа по обслуживанию ИТ-инфраструктуры больше не будет зависеть от конкретного штатного сотрудника и его присутствия или отсутствия на рабочем месте. Аутсорсинговая компания всегда в доступе, это оговаривается в контракте.
-
Гарантии. Ответственность за работу возлагается на подрядчиков, вплоть до финансовых взысканий или компенсаций.
-
Предупреждение проблем. Исключение критических ситуаций и минимизация рисков возможны благодаря постоянному мониторингу оборудования, информации, версий и сертификатов программных комплексов. Это позволяет всегда держать руку на пульсе.
Недостатки ИТ-Аутсорсинга
Негативные моменты, связанные с работой аутсорсинговых компаний, возникают, в основном, при обращении к недобросовестным подрядчикам. В этом случае есть риск столкнуться с:
-
обманом и мошенничеством;
-
срывом сроков предоставления услуг;
-
утечками информации;
-
снижением качества предоставляемых услуг;
-
ростом стоимости работ.
Всех этих нюансов можно избежать при грамотном и последовательном подборе подрядной организации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Попробуйте услуги LP sklad. Мы используем услуги доставки через Новую Почту, и если нет отправлений, оплата не взимается. Возврат не требует дополнительной оплаты. Это действительно выгодное предложение.
Тарифы на доставку в LP sklad очень низкие . Кроме того, они принимают товары от поставщиков."""