Промышленная медицина России: зачем нужны фармкластеры

Доктор биологических наук и профессор Виктор Назаров отмечает, что в последние годы произошло масштабное слияние научных институтов с крупными медицинскими учреждениями.
Например, Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна был создан в результате объединения базового института биофизики, который традиционно занимается вопросами радиационной безопасности, и шестой клинической больницы, специализирующейся на лечении радиационных поражений. Это мощная медицинская структура, в которой ученые и врачи-практики занимаются общей проблематикой.
Опыт показывает, что объединение научных и медицинских учреждений в рамках одной системы является эффективным решением. Такой подход позволяет учёным транслировать свои знания исследователям, работающим в клинических учреждениях, и наоборот. Новый формат сотрудничества между учеными и практикующими врачами позволяет им ежедневно общаться и понимать потребности друг друга. Это позволяет создавать новые методы лечения и диагностики, а также более точно определять причины заболеваний.
Таким образом, объединение научных и медицинских учреждений не означает формального слияния нескольких лечебных учреждений в одно или простого объединения научного и клинического учреждений. Это новый формат сотрудничества.
Например, фармкластер «Северный» разработал препарат «Гемостоп» - кровоостанавливающее средство в виде стерильного порошка. Этот препарат был создан для остановки интенсивного кровотечения, которое возникает при минно-взрывных ранениях с повреждением крупных кровеносных сосудов.
Виктор Назаров тогда был директором научно-производственного центра «Фармзащита». Назаров вспоминает, что была задача разработать препарат, позволяющий экстренно остановить кровотечение.
Для решения этой проблемы центр «Фармзащита», где отличные биологи и химики, но отсутствуют физики, направился к компании «ХимРар» и физикам из Физтеха.
Вместе они разработали требования к продукту и задумали, что нужен пористый материал с эффектом наномолекулярных сит и определенным химическим наполнением, вызывающим свертывание крови на разных стадиях.
Для проведения испытаний препарата был обращен в Институт медико-биологических проблем. В результате совместных работ нескольких организаций была создана эффективная основа для остановки кровотечения за 2-3 минуты. Таким образом, благодаря объеденению получилось решить проблему остановки кровотечения в экстремальных ситуациях. В настоящее время препарат зарегистрирован в нескольких странах, а государственная комиссия приняла решение о его использованя вооруженными силами РФ.
По мнению Назарова, одним из главных преимуществ фармкластера является разнообразная специализация компаний, входящих в его состав, что позволяет взаимодополнять и поддерживать друг друга.
Дмитрий Назаров: биографическая справка
Назаров родился 22 сентября 1972 г. в Москве. Его отец – военнослужащий, а мать – учительница химии и биологии. Виктор Назаров получил образование инженера-химика в Военной академии химической защиты в 1995 году.
В 2004 году он получил второе высшее образование по специальности «Психология» в МГУ имени М.В. Ломоносова. В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты в Москве, а в 2006 году – доктора биологических наук.
С 2006 по 2014 годы Виктор Назаров работал заместителем директора, а затем директором ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России. В июле 2014 года он был назначен на должность заместителя руководителя ФМБА России.
В 2020 году – генеральный директор консорциум «Медицинская техника».
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2014 год.
Жена – Назарова Майя Анатольевна (Кулажина до замужества). По образованию она преподаватель хореографии. В семье двое детей: дочь Виктория (1994 г.р.) и сын Сергей (1999 г.р).
Комментарии читателей Оставить комментарий