Первая российская лунная миссия стартовала с Восточного

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с межпланетной станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный.
Запуск состоялся в 2:10 по московскому времени. В 2:20 разгонный блок "Фрегат" с лунным аппаратом отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Через 1 час 20 минут разгонный блок вывел аппарат на траекторию полета к Луне и отделился от него.
Разгонный блок "Фрегат" отделился штатно, аппарат летит к Луне. Через несколько дней — предварительно, 20 августа — предстоит мягкая посадка в районе Южного полюса.
"После отработки тормозного импульса "Луна-25" выходит на круговую околополярную орбиту искусственного спутника Луны высотой 100 км, работает на ней от трех до семи суток, при этом выполняются тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты", - говорится в материалах рарзаботчика "Луны-25" - Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина ("НПО Лавочкина")
Затем будет выбран район посадки - основной или резервный. После анализа 12 районов-кандидатов на Южном полюсе Луны окончательно были выбраны три - основной, расположенный к северу от кратера Богуславский, и два резервных: юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентланд-А.
После приземления аппарата начнется научная работа "Луны-25" на поверхности, которая, как ожидается, продлится в течение одного года.
По данным "Роскосмоса", "Луне-25" предстоит взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
Эта лунная миссия станет первой в современной истории России. Предыдущая станция - советская "Луна-24" - была запущена в 1976 году.
"Луна-25" - часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в "НПО Лавочкина", по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не устраивает уровень науки на Украине? Южмаш - это где-то в Эфиопии?
❗️Первая корректировка траектории "Луны 25" прошла успешно — Роскосмос.
О, вы, совсем рехнулся! Опять запел свою песенку из психушки, почерк узнаваем. Прошлый раз , бандеровец, вещал, что великий программист. А умишка дввоечника первоклассника
Это,уважаемый,были не понты.Шел процесс познания,велись работы и создавалась техника,которую не создавал еще никто за всю историю человечества.А миллиарды...Что делать,великие достижения требуют,как правило,огромных затрат.Не даром позволить себе заниматься космосом могли только СССР и США.Первая и вторая экономики мира.Да и мирная космонавтика в то время была,все же,на втором месте.Первое место занимала,как всегда,космонавтика военная-туда расходывались основные финансы,а гражданские проекты шли все во вторую очередь.Взрывались носители и у нас и у США.А носитель для Лунной программы и сама Лунная программа были в СССР свернуты "сверху".По-видимому были более насущные задачи на то время...
Рановато ли радоваться, выстрели то да, чтоб потом не было, пальцем в луну не попали