«Роскосмос» назвал вероятную причину аварии «Луны-25»

Вероятной причиной аварии автоматической межпланетной станции "Луна-25" стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров, что не позволило вовремя отключить двигатели аппарата.
"Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии "Луны-25" стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором", - цитирует "Интерфакс" сообщение "Роскосмоса".
По данным госкорпорации, распределение команд в массивах данных имеет "вероятностный" характер.
"В бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке (значение выдержки времени, на которое отрегулирован аппарат - ред.)", - говорится в сообщении.
Первая в современной истории России лунная миссия стартовала 11 августа. Запуск автоматической межпланетной станции "Луна-25" был выполнен с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".
Мягкая посадка станции "Луна-25" на Южном полюсе естественного спутника Земли должна была состояться 21 августа, однако 19 августа аппарат был потерян, столкнувшись с лунной поверхностью.
21 августа Борисов сообщил, что основной причиной крушения станции "Луна-25" стал сбой при отключении двигателя. "Вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это явилось основной причиной аварии аппарата", - отметил он.
25 августа Борисов заявил, что Россия после аварии аппарата "Луна-25" рассматривает возможность повторения миссии по посадке автоматической станции на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах. По его словам, России нельзя прерывать лунную программу, для достижения технологического суверенитета страна должна участвовать в "лунной гонке".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не надо строить иллюзий! В обозримом будущем России будет не до космоса.Будут спутники-шпионы и "еще более лучшие" Союзы, но освоить что-либо, кроме бюджетных средств - нереально.Нет, можно, конечно, ободрать еще разок ободранное население и запулить на Луну Орда-федерацию для флаговтыка в стиле американцев 60-70-х гг, "символизируя"-симулируя что-то из "космических достижений". Но к реальному освоению космоса это отношения иметь не будет.Только тот, кто уверенно выйдет в космос в 21-м веке и начнет осваивать Луну - будет уверенно чувствовать себя на Земле.
Причина одна - тотальное воровство!
Владельцы сельских заборов, бань и сортиров оплатят и не такие проекты...
бы по периметру российско-украинской границы аэростаты с современной аппаратурой разместили,если по спутникам и спутниковой связи отстаем от американцев.
назад компы были на лампах и кремниевых транзисторах и станции садились на Луну без проблем!