В московских больницах появились «робокошки»

В трех московских больницах в тестовом режиме начали работать роботы-курьеры. Как сообщается на портале мэра Москвы mos.ru, они помогают доставлять еду и лекарства, могут встречать и провожать пациентов, помогать им с транспортировкой вещей, давать советы о здоровье.
За их внешний вид с кошачьими ушами и глазами их уже назвали "робокошками". Отмечается, что они призваны разгрузить сотрудников медицинских учреждений и помочь им сфокусироваться на выполнении медицинских обязанностей. Ориентироваться в пространстве роботам помогают камеры: две расположены в нижней части и сканируют окружающее пространство 90 раз в секунду, одна направлена в потолок.
Роботы также оснащены 3D-сенсорами, что помогает им остановиться перед любым препятствием и сохранить безопасную дистанцию. Они могут работать без подзарядки сутки.
Чтобы включить такого робота, следует прикоснуться к его дисплею, выбрать нужный пункт меню и нажать кнопку «Поехали!». После завершения маршрута робот автоматически возвращается на свое место в приемное отделение в зону триажа, где происходит процесс выявления пациентов, нуждающихся в срочной медицинской помощи, либо к регистратуре.
Пока робокошки приступили к своим обязанностям в городских клинических больницах № 67 имени Л. А. Ворохобова и № 15 имени О. М. Филатова, а также в НИИ Склифосовского. В случае успеха пилотного проекта робокошки появятся и в остальных стационарах города.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И куда делись все комменты?
Стыдно стало?