Проект «Северный поток»: Что дальше?

Встреча 19 июля российского президента Дмитрия Медведева и немецкого канцлера Ангелы Меркель в Ганновере была важным событием для дальнейшего развития проекта газопровода «Северный поток», и в первую очередь это касалось предложения России построить третью линию трубопровода. Однако Ангела Меркель сказала, что Германия не нуждается «ни в третей, ни в четвертой или пятой ветвях газпромовского трубопровода», и ясно дала понять, что не поддерживает амбиции Москвы по расширению «Северного потока». Более того, по словам Меркель, «Газпрому» необходимо снизить цены на газ, чтобы привлечь европейских потребителей.
Но эта политическая пощечина не сможет предотвратить реализацию проекта «Северный поток». Россия заинтересована в его самом скором завершении, чтобы начать осуществление поставок в Европу к концу 2012 года, обходя при этом такие «непослушные» государства, как Украина и Беларусь. По оценкам экспертов, в следующем году объем потребления газа может вырасти на 10-15 процентов, а в течение следующих 10-15 лет он даже удвоится.
Германии также важно своевременное начало работы трубопровода «Северный поток». Сегодня Германия покупает 40 процентов потребляемого газа у российской компании. Это связано с тем, что страна стала отказываться от использования атомной энергии. В этом контексте Германия и Россия заинтересованы в завершении проекта в срок, несмотря на возможные политические и экономические разногласия. Попытается ли Россия убедить Германию построить третью (четвертую, пятую…) ветви трубопровода? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить стратегическую заинтересованность Москвы в этой идее.
Как пишет российской издание «Коммерсант», если решение о дополнительной ветви будет принято, то Россия может отложить или вовсе заморозить проект «Южный поток». Это вполне реально, так как в контексте «Южного потока» Россия не может прийти к согласию с Турцией.
В целом расширение «Северного потока» позволит России в большей мере контролировать поставки газа на запад. Посредством концерна «Газпром», который в проекте имеет 51 процент акций, Россия имеет право контролировать этот трубопровод, чего она не может позволить себе в таких используемых газопроводах, как «Союз», «Ямал-Европа», «Трансгаз» и др., так как их также контролируют и компании из других стран – Украина, Беларусь, Польша и Чехия. Строительство нового трубопровода «Северный поток» позволит России значительно сократить или остановить газовые поставки по другим трубопроводам.
А это является важным энергетически рычагом для России. Например, на случай если украинская правящая верхушка не будет скрывать своих намерений модернизировать национальную систему трансмиссии газа. Беларусь пока отказывается продавать долю в «Белтрансгазе» – операторе газопровода «Ямал-Европа», который пересекает российскую территорию. Правильно разыграв карту «Северного потока», Россия сможет сократить иностранные инвестиции, призванные модернизировать газовую инфраструктуру в Центральной и Восточной Европе, и также уменьшить их ценность, в конечном счете, взяв полный контроль в свои руки.
И наконец, необходимо упомянуть и возможную энергетическую диверсификацию Европы, которая для России вполне приемлема. Разделив маршруты поставок в Восточную и Центральную Европу, Москва сможет легко манипулировать газовыми поставками в восточноевропейские страны. Так как эти страны сильно зависят от российского газа, такой рычаг станет действенным политическим инструментом.
Доводы Германии против предложения России построить еще одну ветвь в трубопроводе очень слабы. Эту страну ограничивают предписания Третьего энергетического пакета ЕС и другие меры по либерализации европейских энергетических рынков. Одним из главных аргументов Меркель против является то, что «новые ответвления газопровода не нужны для удовлетворения спроса на газ в Германии, которая собирается прекратить работу своих атомных электростанций». По мнению политических обозревателей, такая позиция канцлера не оправдана, так как Германия практически не имеет представления о том, какой объем газа понадобится ей в будущем, и это ослабляет ее позиции в диалоге с Россией по поводу расширения «Северного потока».
На самом деле, у Германии нет иного выбора, кроме как покупать российский газ. Лишь 10 процентов электроэнергии страны вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии. Согласно долгосрочному плану Германии по энергетической диверсификации, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии составит лишь 18 процентов. После закрытия атомных электростанций страна, которая экспортировала энергию, не сможет существовать без ее импорта.
По словам Гюнтера Оттингера, еврокомиссара по энергетическим вопросам, вскоре Германия и ряд государств ЕС будут нуждаться в большем количестве российского газа. Он сказал, что «после решения Берлина закрыть все ядерные реакторы газ будет определяющим элементом роста Европейского союза».
С философской точки зрения, в 2012 году Германия и другие европейские страны могут положительно относиться к поставкам газа из России через уже используемые трубопроводы, так как «Северный поток» достигнет своего потенциала. По мнению экспертов, газопроводы, которые пересекают страны Центральной и Восточной Европы, имеют достаточно мощностей для обеспечения поставок в ЕС вплоть до 2030 года. Но никто не может угадать, какой будет позиция России по отношению к этим трубопроводам после запсука «Северного потока».
Давление немецких «акул бизнеса» в вопросе расширения газопровода также возможно. Две крупные доли в проекте имеют такие немецкие компании, как E.ON Ruhrgas и BASF/Wintershall, которые заинтересованы в получении прибыли от этого проекта.
И Германия, и Россия заинтересованы в своевременном завершении строительства двух ответвлений трубопровода. Но вопрос строительства третьей (четвертой, пятой…) ветвей в газопроводе «Северный поток», несмотря на категорические заявления Меркель в Ганновере, не может рассматриваться как полностью решенный. Скорее всего, Москва будет слегка подталкивать Германию к тому, чтобы она не мешала строительству второй ветви.
Ситуация может измениться лишь в случаях, если будет построен «Южный поток», если Украина перестанет противостоять попыткам России установить монополию в инфраструктуре газоснабжения Запада, или если Россия получит контроль над «Белтрансгазом» и другими восточноевропейскими компаниями, которые управляют используемыми в настоящее время газопроводами. Так как вероятность таких событий невелика, несмотря на то, что Россия, вероятно, получит контроль над «Белтрансгазом» в этом году, скорое расширение «Северного потока» может стать главным стратегическим приоритетом России.
Комментарии читателей Оставить комментарий