«Стадию очарования идеей либеральной демократии мы уже «проехали»

Как сообщил президент, в 2012 году финансирование МВД возрастет с 536,4 млрд до 1,103 трлн руб. При этом другим бюджетникам аналогичная прибавка, как известно, не светит, из чего многие комментаторы сделали вывод о том, что наши власти держат в уме возможный неблагоприятный сценарий развития событий в стране, когда им может потребоваться поддержка со стороны силовых структур.
Не думаю, что «оранжевая революция» возможна в России
Честно говоря, я не готов сделать такой однозначный вывод. Увеличение жалования сотрудников МВД происходит в рамках продолжающейся реформы правоохранительных органов. Хотя я не исключаю, что таким образом наши власти хотят подстраховаться перед приближающимися выборами. Сейчас многие пугают российские власти повторением арабских событий. Со своей стороны я в это не верю. На мой взгляд, ситуация в арабском мире серьезно отличается от российской.
Ставить РФ и арабские страны на одну доску означает подыгрывать западной теории о том, что весь мир одинаков и в нем действуют универсальные законы развития в сторону западной демократии (от диктатуры через авторитаризм к либеральной демократии). Дескать, других вариантов совсем не существует, и именно так и должен развиваться общественно-исторический процесс в общемировом масштабе. Поэтому когда мы начинаем подпевать этой песне, как мне представляется, мы загоняем мяч не в свои ворота.
Процессы, которые проходят в России, имеют достаточно специфический характер
Я лично уверен, что Россия и арабский мир – это, так сказать, два мира, две морали. Конечно, все мы – люди, и что-то общее между нами всеми есть. И там, и здесь существуют государства. Но в остальном ситуации разные. Я просто не вижу оснований ставить эти вещи в один ряд. Не думаю, что «оранжевая революция» в России возможна, и достаточно скептически отношусь к нагнетанию ситуации на этот счет. Вспомните, на прошлых выборах тоже говорили, что «вот-вот сейчас того и гляди это произойдет», но не было ничего даже близко на это похожего.
Вообще процессы, которые проходят в России, имеют достаточно специфический характер. Если говорить об «оранжевых революциях», то если это явление с чем-то и можно сравнить, то разве что с событиями августа 1991 года. Таким образом, такого рода переворот мы уже пережили и прошли. Речь идет о массовых иллюзиях по поводу либеральной демократии и разговорах о свободе. Эту стадию очарования идеей либеральной демократии мы уже проехали, так что прошедшие 20 лет пошли нам впрок. Мне также не кажется, что тот же межнациональный вопрос достиг достаточно сильного взрывного потенциала, чтобы смести существующие режимы и систему отношений. Предпосылок к реализации «оранжевого» сценария в виде организованных движений, серьезной подготовки или фронды внутри самого госаппарата пока не видно.
В нашей стране есть внутренне обиженное, но при этом лояльное власти большинство
Мы до сих пор смотрим на мир через призму советской историографии, причем в упрощенной и примитивной марксистско-ленинской трактовке, согласно которой есть верхи, которые не могут, и низы, которые не хотят (так жить дальше). В реальности те события, которые мы наблюдали на Востоке, гораздо сложнее. Да, есть низы и определенные недовольные группы населения, но практически ничего невозможно сделать без наличия фронды внутри самого государственного аппарата. Он всегда играл очень серьезную роль в подобных событиях. Возьмем в качестве примера поздний Советский Союз, где прямо внутри высшего руководства СССР действовала оппозиционная элитная группа во главе с Ельциным (достаточно вспомнить демплатформу). То же самое касается партийного руководства национальных республик. Или возьмем в качестве примера «цветные революции» в постсоветских странах, где вы обязательно найдете группу людей, которые непосредственно входили во власть. Можно также вспомнить Ливию, где восставших возглавили бывшие министры из правительства Каддафи...
Чтобы были возможны подобные события, нужно, чтобы внутри элиты произошло серьезное разделение и размежевание по группам интересов. Таким образом, консолидация правящего класса в такой момент должна быть минимальной, а разделение – максимальным. Только в этом случае недовольные существующим положением группы населения станут тем «горючим материалом», который будет использован как революционная стихия масс, управляемая закулисными кукловодами. «Восставший народ смел диктатора» – это наивная и крайне упрощенная трактовка событий. В чистом виде это не наблюдается. В нашей стране есть внутренне обиженное, но при этом лояльное власти большинство, но лояльное не потому, что они – бараны, а потому, что наши люди обладают чувством самосохранения. Несмотря на претензии к власти, они готовы выдавать ей очередной аванс на сохранение, потому что в нее верят. Арабские страны в этом смысле – это несколько иная ситуация.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Граждане не верьте оранжевым сволочам! Эти сволочи Немцов, Касьянов + 2%, Каспоров и такие как они продадут Россию! Я знаю что такое оранжевые не понаслышке! Я был в 2004 году на Украине хоронил отца! У этих тварей нет ничего святого! Они продадут и свою страну и свой народ! Можно любить или не любить Путина, но Россию нужно любить! А эти сволочи и скоты любят только американские гранты! Твари! Я помню как в Днепропетровске платили по 50 гривен по тем временам за участие в Оранжевом митинге и 150 гривен в сутки за прибывание в Оранжевом лагере! Поверьте мне я знаю все не понаслышке! У этих людей которые предают свою страну нет ни Родины, ни флага! Только американский доллар в голове! Я жалею только об одном, что Немцова не прибили шахтеры в 90-е когда он поехал разруливать ситуацию с ними! А Касьянов это первый жулик и взяточник, который продаст и предаст кого угодно если ему прикажут в Вашингтоне! Помните Россия у нас одна, а этих проходимцев море! И еще хочу сказать,через три года после похорон отца опять съездил на Украину! Народ стал жить еще хуже! Все проклинали Ющенко! Помните враг у ворот! НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ СВОЛОЧАМ С БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ! Они продадут нас всех оптом и в розницу США! И тогда гражданская война, море крови и горя! Пусть такие как Немцов и Явлинский убираются в Америку и там выдвигают себя в президенты! Но там такие не нужны! Своего дерьма хватает! Так что граждане у нас с вами только один выбор - Путин! Так что давайте проголосуем за него! За нашу ПОБЕДУ!
Да за первые десять лет страна деградировала, но за следующие десять лет страна восстановилась\\\
Во дает! Ну, тебя и несет, Остап-Хисам-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей.
Добавлю.
Столыпин - это была реакция власти на жесточайшее положение (и политическое и экономическое) в России. Большевики - были реакцией общества на те же процессы!
Власть по большому счету, по меткому выражению Кургиняна, упала как практически сгнившее изнутри дерево в руки большевикам.
Да они получив ее практически не знали что с ней делать, и вообще что делать с Россией, проявляющей все больше предсмертные признаки комы.
Запад потирал руки - то-то сейчас обломится. Такой "приз" в руки шел!
И вдруг - произошло невероятное. При довольно циничном отношении к политике, как впрочем и к России, большевики начали Россию энергично восстанавливать. Да так, что через каких-то три-четыре года умудрились вытолкнуть из страны полчища интервентов, методично наладить производство в стране, справиться с голодом, беспризорниками и пр. и пр.
"Цивилизованный" мир был в шоке! Ни по каким канонам Россия восстановиться не могла!!!
И восстановили ее - к зубовному скрежету некоторых, все же большевики!
Абсолютно схожие ощущения были и у меня в те годы.
Приведу уж упоминавшуюся как-то здесь статистику, чтобы было понятно как весело и смело Россия восстанавливается.
В России в 2011 году:
- нефти добывается, столько же, сколько в 1972;
- бумаги производится, как в 1969;
- стальных труб- как в 1965;
- цемента, как в 1962;
- химических нитей и волокон, как 1959;
- телевизоров– как в 1958;
- добывается угля- как в 1957;
- производится кирпича строительного– как в 1953;
- радиоприемных устройств– как в 1947;
- грузовых автомобилей– как в 1937;
- зерноуборочных комбайнов– как в 1933;
- металлорежущих станков и тракторов– как в 1931;
- железнодорожных вагонов– как в 1910;
- обуви– как в 1900;
- поголовье крупного рогатого скота стало как в 1885;
- производство шерстяных тканей– как в 1880;
- поголовье овец и коз"выросло" до уровня 1775 года;