«Американцы не согласятся с усилением позиций России»

07:30 6.07.2012 , Леонид Ивашов

Процесс улучшения отношений между Пакистаном и Россией будет идти, если мы будем проводить самостоятельную политику

Нужно иметь в виду антиамериканский настрой во всем большом Азиатском регионе. Ситуация здесь остается напряженной для американцев. Пакистан проявил некую самостоятельность в блокировании южного маршрута обеспечения американских войск и всей группировки, а произошло это, прежде всего, под влиянием Китая и с учетом настроя населения Пакистана и его парламентариев.

Наш северный маршрут будет работать, американцы от него никогда не откажутся

А вот то, что сейчас конфликт оказался улажен, – это, по сути дела, торговая сделка. Пакистан нуждается в дополнительных средствах, и он пошел на эту сделку в надежде получить более миллиарда долларов для поддержки своей экономики, социальной сферы и всего прочего. Но вопрос в том, сумеет ли пакистанское руководство обеспечить надежный транзит грузов, будут ли они обеспечивать безопасность доставки. Ведь большинство террористических актов, которые совершаются против американских грузовиков и личного состава, – это дело, прежде всего, талибов, пуштунских боевых отрядов и так далее. Так что соглашение может работать, но в напряженном режиме. Если будет обеспечен безопасный провод грузов, то обострятся отношения с пуштунскими племенами и с внутренней оппозицией. А наш северный маршрут будет работать, американцы от него никогда не откажутся.

Вместе с тем процесс улучшения отношений между Пакистаном и Россией будет идти, если мы будем проводить самостоятельную, а не проамериканскую политику. Пакистан является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, и именно там обсуждалась обстановка и на Ближнем Востоке, и в Афганистане, и так далее. Пакистанское руководство, видимо, надеется что такие державы, как Россия, Китай, Индия, через посредство этой организации будут влиять на ситуацию в плане стабилизации обстановки и в Афганистане. Неслучайно Афганистан был принят в качестве наблюдателя в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Формируется благоприятная ситуация в отношениях России с Пакистаном, но нам нужно не переиграть! Наш главный партнер в этом регионе — Индия, и с ней надо консультироваться по любому шагу, направленному навстречу Пакистану. Более того, Индия – наш главный геополитический союзник в мире. С Индией у нас нет никаких непримиримых отношений. Укрепление Индии дает нам шанс на укрепление и наших позиций. Мы должны на этом пространстве создавать систему, основанную на балансе сил, а не на превосходстве одного государства над другим.

Идет подспудная борьба между тремя ведущими геополитическими центрами

Очевидно, что американцы не согласятся с усилением позиций России. Можно ожидать противодействия с их стороны. Например, на мой взгляд, вложат в Индию несколько миллиардов долларов для того, чтобы раскрутить внутрииндийские противоречия, обострить ситуацию в Джамму и Кашмире. От стратегии «разделяй и властвуй» они не откажутся. Все это будет, и надо быть к этому готовым. Переигрывать нужно американцев! Но тут нужны не пустопорожние заявления или бряцание оружием. Великий Сунь Цзы учил, что противника надо переиграть сначала в своей голове. Поэтому мозгами, изощренными стратегиями, честностью по отношению к всем народам – вот как можно нейтрализовать американские стратегические игры.

Китай много вкладывает в Пакистан, они давно союзники. Есть проект постройки трубопровода через территорию Пакистана в Китай, чтобы танкеры привозили сжиженный газ и ближневосточную нефть в пакистанский порт, а не огибали Азиатский материк. Строительство уже идет, правда, в районе трубопровода ведутся боевые действия, потому что часть трубы проходит по Афганистану.

Американцы отстаивают идею монополярного мира и многополярной Азии. Китай, наоборот, выступает за многополярный мир, но однополярную Азию, где бы он доминировал. Они заинтересованы, чтобы американцы ушли. Идет подспудная борьба между тремя ведущими геополитическими центрами. Я говорю о Северной Америке, Европе и Китае. Например, уничтожение режима Каддафи – это удар против Китая. Через Каддафи Китай инвестировал в ресурсы Африки. Если удастся разворошить Иран, то Китай потеряет значительную часть поставок углеводородов.

 

Комментарии читателей
20.07.2012, 10:57
Гость: Азим

По человеческим понятиям США не может претендовать на роль мирового управленца. Проводимая ими политика уже погубила миллионы жизней и продолжает в итоге отражаться на здоровье людей населяющих землю. Исторически сравнив идеологий СССР и США придёться признать что СССР был на голову и вразы выше США учитывая многие параметры в плане общечеловеческих ценностей, даже учитывая минусы присущие для любого общества. Иными словами зло продолжает побеждать. В современных условиях когда финансовые рычаги влияния приобретают всё большее значение в целях безопастности и финансовой стабильности созвать учёный совет экономистов не не подверженных радикальному влиянию из вне так же расмотреть вопрос о введений третей мировой конвертируемой валюты в сообществе с БРИК. Своевременное не осознание всей серьёзности исторического момента выбора чревата потерей государственности как таковой. Посредством денег и обогащения власть имущие находяться в заблуждений к вопросу о стратегической будущности государства. Неужели не ясен многолетний план разрушения СССР а потом экономическая и политическая зависимость Россий. Мировая верхушка паталагически не способна к позитиву в плане кардинальных изменений к относительной справедливости а следовательно востребована мировая революция по определению в относительно справедливом измышлений

10.07.2012, 20:09
Гость: дедд

США стали помогать нам только тогда, когда стало ясно, что и бе3 ниx обойдемся. Вооруженные силы в Европу и Японию ввели для последующего контроля и не выводят иx оттуда по сю пору.

10.07.2012, 20:05
Гость: дедд

Американцы продавали немцам нефтепродукты чуть не до мая 45г. Подробности на-фронт проекте о 41г. на этом сайте. Трумен говорил совершенную правду.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации