«Мы - страна Госплана, но у нас есть сложности в вопросах стратегического планирования»

Как сообщают СМИ, объем экспорта военной продукции отечественного производства превысил 14 млрд долларов. Об этом заявил Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
ОПК является ядром нашего машиностроения в целом
Высокие показатели достигнуты благодаря нескольким факторам. Во-первых, это расширение оборонных бюджетов развивающихся стран. Во-вторых, это реализация приоритетного военно-технического сотрудничества с такими партнерами, как Индия. Хотя объем закупок со стороны Китая сокращается с нулевых годов, но их контракты тоже внесли свою лепту в этот процесс. Эти суммы важны, потому что каждый доллар, заработанный в наукоемких секторах экономики, имеет принципиально более высокую социальную ценность, чем, условно говоря, «нефтегазовый» доллар. Это сфера, где мы умеем производить высокую добавленную стоимость.
Понятно, что ОПК является ядром нашего машиностроения в целом и высокотехнологичного машиностроения в частности. Когда мы говорим об экспорте, там востребованы надежные, относительно недорогие модели оружия, но чтобы их создавать, необходимо применять передовые научно-технологические знания.
В целом перспективы экспорта выглядят оптимистично, но сложно будет поддерживать экспортные рынки, если мы сами начнем активно закупать технику для своей армии. Кроме того, понятно, что если продавать продукцию, созданную в советские времена или на советском заделе, то мы подойдем к исчерпанию своих позиций на рынке. Без работы на будущее мы скоро станем терять позиции и в настоящем.
Раньше индустрия – это всегда было что-то крупногабаритное
Если в целом говорить о роли оборонно-промышленного комплекса в экономике, то он очень неоднороден. Неоднороден как по качеству той продукции, которую он может выпускать, так и с точки зрения технологического оснащения, организации производства и т. п. Есть предприятия на мировом уровне, но есть и те, которые от него далеки, и у которых большое советское наследство является скорее балластом, чем активом.
Гособоронзаказ вкупе с Федеральной программой поддержки должны стать инструментом реструктуризации ОПК с тем, чтобы выделилось ядро корпораций, которые способны конкурировать на глобальном уровне. Понятно, что головных исполнителей в ОПК будет относительно немного, но поставщиков комплектующих может быть достаточно много, в том числе это компании малого и среднего бизнеса.
Тенденции в современном машиностроении таковы, что они благоприятствуют развитию именно предприятий небольшого формата. Если раньше индустрия – это всегда было что-то крупногабаритное, то сейчас, благодаря развитию оборудования, поставщики могут быть компактными предприятиями. В промышленно развитых странах доля предприятий, которые работают в наукоемком секторе, значительно выше, чем у нас. Я бы связал существенную часть потенциала роста нашей оборонной промышленности в том числе и с развитием этого сектора.
Мы уже видим готовность государства выделять средства на развитие ОПК и армии, но пока остаются проблемы в организации производства. Мы – страна Госплана, но сейчас есть сложности в вопросах стратегического планирования, а это ограничивает нашу промышленную политику.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, мы действительно страна Госплана, но только до Горбачева. Потому что Госплан - это математика, а вожди - политика. Если приходят вожди, для которых "и так все ясно", математика становится обузой и пережитком. Неважно, что весь мир действительно учился именно у нас государственному планированию. Но разве об этом знает хотя бы наш премьер? Сомнительно. Стратегическое планирование требует хотя бы понимания его необходимости и ключевого места в управленческой деятельности. Наши великие реформаторы-узурпаторы вообще считают слово "план" неприличным, если оно не привязано к их личному кошельку. Тотальное противопоставление плана и рынка - основа сектанской доктрины либералов, а именно они у нас сегодня правящая каста. Так что удивляться забвению школы Госплана не стоит. Подозреваю только, что наши либералы прекрасно осведомлены о примении всего спектра методов, разработанных институтами Госплана, в госуправлении всех западных режимов.
Нельзя быть столь категоричным в вопросах, в которых плаваешь, но в которых вполне можно разобраться. Серийное производство отличается от массового, и бывает мелкосерийным, среднесерийным и крупносерийным. Даже два идентичных конструктивно судна или станка составляют хотя и мелкую, но серию. Массовое производство относится к товарам так называемого широкого потребления. В отличие от серийного или массового производства в современном ВПК существует в основном мелкосерийное и единичное производство, если не считать боезарядов и личного оружия. Сомнения "Мы 21 год..." обоснованы в отношении тезиса автора об эффекте локомотива ВПК для машиностроения. Скорее это мечта автора (Ремизова), и он поэтому предупреждает, что при существующем уровне государственного планирования ни окаком локомотиве или прорыве даже мечтать бесполезно.
К сожалению, все послания Путина никакого отношения к планированию не имеют. Это типичные образчики популистской демагогии, имеющие целью прикрыть либо полную неспособность восстановить экономику, либо окончательно ее минимизировать.
Планировать- хорошо, но осуществлять планы и контролировать их исполнение- ешё лучше!
У Путина , есть хорошая программа- Послание Федеральному Собранию РФ. И надо сделть всё, чтобы её осуществить.
От себя хочу добавить, что развивать ОПК надо и дальше, но он
один не вытянит модернизацию экономики.
Следовательно, нужно развивать науку, восстанавливать наукоемкую промышленность всей страны, реконструировать действующие и построить новые предприятия, внедрять высокие технологии во всех отраслях экономики, а также инновации и инвестиции.
Времени на раскачку нет, его итак уже много потеряли из-за болтовни. Особенно надо обратить внимание на развитие Сибири и Дальнего Востока. России необходимо резко повысить производительность труда, тогда вырастет и зарплата до уровня Японии.
Малый и средний бизнес есдинственно для чего нужен - это для обеспечения занятости безработного населения...
Танкеры серии "София". Основной токарно винторезный станок 16К20 выпускался в количестве 50 штук в день , Автомобиль Зил 130 - 50 тыс.в год. Коэффициэнт закрепления операций определяет серийность. В чем вопрос то серийности гражданской продукции ? В оборонке, АСУ управления войсками просто каждая следующая разработка шаг вперед и в железе и в технологиии изготовления. Вы о чем спорите то ?