«У нас решили создать капитализм из теневиков и криминального элемента»

Как передают СМИ, глава правительства заявил на Гайдаровском форуме, что государственная экономическая политика должна быть инновационной, при этом Дмитрий Медведев выступает за дальнейшее разгосударствление экономики. Напомню, что еще в 2001 году возникла идея перехода на инновационный путь развития экономики. Потом, в 2005 году, она снова вспыхнула, но быстро сникла. Потом пришел Медведев и начал говорить о модернизации. За все три всплеска ни разу не был дан анализ, а почему у нас частный капитал ведет себя не так, как в промышленно развитых странах капитализма. Вопрос висит в воздухе, но на него не хотят ответить.
Этика запрещает разбазаривать, изымать ресурсы из страны
Нигде и никогда частный капитал не возникал как здоровый экономический субъект без какой-то мировоззренческой основы, которая бы держала его в рамках некоторых социальных обязательств перед страной. Первый, хорошо известный случай – это протестантская этика и западный капитализм. Кроме того, немного раньше развивался капитализм в Индии, Египте и в некоторых других странах. Запад эти очаги капитализма задавил, но, тем не менее, ростки незападного капитализма проявились в Японии, Южной Корее, сейчас – и в Китае.
Там частный капитал развивается на очень жесткой этической основе. Отступление от этих этических норм карается там государством очень быстро и сильно. Этика запрещает разбазаривать, изымать ресурсы из страны, а кроме того, запрещает проматывать ресурсы в диком разгуле. Если взять арабский капитализм, то там еще более жесткие нормы.
У нас решили создать капитализм из теневиков и криминального элемента, и это – единственный случай. Практически сразу было понятно, что это обречено на неудачу. Было несколько экспериментов, на которых правительство могло убедиться в том, что такая программа тупикова. Например, сразу демонтировали отраслевую науку, с уверенностью, что частный капитал возьмет научные институты на свой баланс. Это представлялось в напыщенных выражениях, но ведь еще с Петра I государство брало на себя науку. Более того, значительную часть ключевых предприятий сделали казенными. Так было в металлургии, в военной сфере, а потом и железные дороги стало выкупать государство. Почему? Потому что у нас капитал формировался по-другому, и многие вещи он отказывался на себя брать.
Частный капитал вкладывается в то, что быстро окупается
В наше время, после приватизации, власть не вела никакого диалога с предпринимателями по этому вопросу. Каждый год статистика показывает масштабы разведочного бурения. Так вот, оно уменьшилось в несколько раз. То есть даже нефтяные компании, которые получили огромные средства, уменьшили бурение. Каким образом можно возложить такую дорогую вещь, как модернизация всей промышленности, на частный капитал? Это не получится, потому что для этого необходимо восстановление науки, КБ, опытных заводов. Долгосрочные программы долго не окупаются, а частный капитал вкладывается в то, что быстро окупается.
Утопична идея поддерживать только те предприятия, которые встраиваются в иностранные технологические цепочки. Это значит отказаться от своей промышленности, потому что те предприятия, которые встроятся, будут работать по критериям иностранных транснациональных корпораций. Разве можно в семье самому здоровенькому ребенку выделять все средства, а остальные пусть голодают и болеют? Отрасль – это единое целое. Как только начнут загибаться вроде бы ненужные предприятия, сразу же резко упадут возможности и успешных предприятий. Все предприятия связаны и друг другу необходимы, поэтому невозможно выбрать часть и сделать ее хорошей, а на остальных наплевать. Возьмем для примера крупный комбайновый завод. У него тысячи поставщиков, и если его заставить самому все делать, так он сразу разорится. Даже спорить на эту тему бесполезно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"купил тысячу станков с ЧПУ, а теперь второй год ищет рабочих"
Если рабочим платить меньше, чем дворникам - будет еще двадцать лет искать рабочих.
Подготовка станочника для станка с ЧПУ на порядок проще, чем подготовка станочника для станка с ручным упралвением.
Например тому же токарю нужно год тренироваться, прежде чем начнет люфты выбирать и определять размер по лимбу с преемлемой точностью.
А чпушнику надо только уметь программу запускать и координаты в "ноль" выставлять - обучение на порядок проще. Любого инженера с высшим образованием можно за пару недель научить.
ты бы так и написал, Киевлянин, что время смутное.
и народ, и власть мечутся в поисках решения множества проблем, а они всё не исчезают, как российское бездорожье.
но тут вопрос в другом.
кто же точно знает как строить в России "счастье" ???
уж сколько теоретиков тут как говорится копий сломало !
уж и западную идею импортировали, от Маркса, а в результате лишь сами и пострадали. Так как НЕ учитывают эти теории ментальность народа и безсоветность элиты.
вот и приходится пока жить так чтобы хоть харчи были, да тепло, для большинства.
слава Богу что хоть рождаемость в гору пошла ...
все вновь учатся жить по новому.
Привет всем.
Если коротко обобщить, про этот самый капитализм, который у нас строят исключительно УГОЛОВНИКИ, нарушающие все мыслимые, писаные и не писаные законы, то можно ТАК подытожить:
Разложившая партноменклатура поставила СТРАТЕГИЧЕСКИЙ, СУДЬБОНОСНЫЙ, как говаривал наш прошлый лидер, вопрос:
Можно ли от СССР иметь ПРИБЫЛЬ?
Шутка.
Смешно конечно СЕГОДНЯ этот вопрсос смотрится.
Конечно можно было, и даже СЕЙЧАС еще осталось КОЕ-ЧТО.
Ну вот.
ОНЕ, реформаторы и доказали ТИПА, что УСПЕШНЫЕ люди запросто могут делать ТУТ прибыль, и делают, да так что мама не горюй.
А как страна, народ?
Да у ИХ такой задачи даже не стоит.
Пусть страны не будет, пусть и народа.
Была бы прибыль.
Вот и ВСЯ идеология и вся политика.
Никакой другой не имеется.
И мало того, это считается самым и ЕДИНСТВЕННО правильным , не подлежащим даже ОСМЫСЛЕНИЮ, чего такого происходит.
ДАЕШЬ ПРИБЫЛЬ!
Коси коса, пока еще целы поля-леса!
Далее.
Если так, и ПРИБЫЛЬ ОНЕ получают, как говорится, прямо из Земли, то для чего в РФ столько ненужного народа?
Он и уничтожается понемногу.
А как ускорить?
Можно цену на нефть опустить резко, и будут сразу и социальные, и национальные, и религиозные конфликты, может будет гражданская война.
Потеря суверенитета, уж точно.
Хуже уже - НЕКУДА.
Ан нет. Огорошенный космического масштаба событиями 20 века, народ в прострации.
Думает, что не стоит ДРЫГАТЬСЯ, что может и ХУЖЕ быть.
ОНЕ, реформаторы эти, и ИЗГАЛЯЮТСЯ.
Дело пахнет керосином, короче.
так и сделаю полковник, в следующий раз ;))
правда вот незадача, вы можете писать тут (и где угодно) как хотите, но народ один хрен будет гнуть своё ;))
так как у нас каждый сам себе Чапаев и Фурманов в одном флаконе, пока не в строю ;))
Никак нет, это - политическая сатира на мозаичных валерок с пустой кобурой из-под игрушечного маузера