«Никакая «кубышка» не обеспечит устойчивости экономики в условиях серьезного кризиса»

Как пишет «Коммерсантъ», министерство финансов предлагает перечислить в Резервный фонд РФ 900 млрд рублей нефтегазовых сверхдоходов. Стоит ли складывать деньги в «кубышку»? Или же есть другие, более эффективные способы ими распорядиться? Эти вопросы комментирует для КМ.RU Михаил Леонтьев.
– Политику использования государственных средств некоторое время назад можно было считать в какой-то степени консервативной альтернативой растрате средств. Ну вот не хотят и не видят власти возможности проводить серьезную структурную политику! Для чего нам нужны инвестиции? Нам нужна структурная перестройка экономики. Действующая структура такова, что никакая «кубышка» не обеспечивает устойчивости нашей экономики в условиях реально серьезного кризиса. Возможность пережить очередную ступенечку, как в 2008 году, есть. Но смягчить реальный кризис нет возможности.
Закатывание денег в «кубышку» означает их прямую растрату
Возможно оттягивать кризис, как резинку от трусов. Но закатывание денег в «кубышку» означает их прямую растрату. Мир живет в условиях очень серьезной скрытой инфляции всех мировых валют. Это очень хорошо заметно, потому что цифры нынешних цен на нефть таковы, что нам бюджет свести – раз плюнуть. Но мы же видим, что это не получается. Мы же видим, что эти сто долларов за баррель сейчас и сто долларов за баррель, которые были до кризиса, – это совершенно разные сто долларов. Абсолютно разные!
Это – один момент, а теперь – второй момент. Не существует никаких надежных и элементарно минимально доходных инструментов размещения этих средств. Раньше они размещались в казначейских обязательствах США, Европы и так далее. Их надежность снижается, а доходность все равно нулевая. Они ниже реальной инфляции... В итоге это просто палить деньги.
Вернусь к аргументам коллег из журнала «Эксперт», которые показали несколько инвестиционных программ, в частности, инвестиции фармакологических западных компаний на российский рынок, которые рассчитаны на колоссальные госзакупки лекарств. Они у нас идут строкой в бюджете. Это хорошо, что они перевозят к нам производство, но они получают 20-процентную доходность. А мы посылаем эти деньги туда. Что нам стоит на бюджетные программы инвестировать государственные средства в строительство тех же самых мощностей и получить самим эту 20-процентную доходность и производство, принадлежащее нам?! Это просто маразм!
В России исключен кредит для промышленных предприятий
Нам нужно создать комплексную программу развития целых кластеров производств, отраслей, создать около 40 корпораций мирового класса. Создать за счет государственных средств. Государство должно создать первичную длинную программу. Это – комплексная программа, потому что нужно смотреть, где есть рынок для этого производства. Нужно этот рынок обеспечить и защитить, в том числе, может быть, и протекционистскими мерами. Там есть целый ряд критериев: технологический, импортозамещение и так далее.
Что у нас происходит сейчас? У нас ситуация, при которой растут номинальные доходы у людей и очень сильно развивается потребительское кредитование. Но нет кредита для промышленного производства. В России исключен кредит для промышленных предприятий. Мы говорим про какое-то развитие...
Мало того что они изымают все деньги из экономики и занимаются денежной санацией, так они еще и практически прекратили кредитование, потому что эффективная ставка у нас – больше 12%, а то и 15% для промышленных предприятий. Я имею в виду за вычетом инфляции, то есть на рынке предприятия могут получить кредит под 25%. А отдать такой кредит невозможно, и единственная возможность кредитования – это специальные государственные программы... Это – вообще не рынок.
В итоге речь идет о программе модернизации. Процитирую действующего президента: «Это – задача, сопоставимая с той, которую решала наша страна в 30-е годы прошлого века». Ни убавить, ни прибавить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
знаешь Посохин, мне определённо нравится твоя упёртость и сарказм ;)
я даже стал задумываться о том, чтобы выслать тебе мои грамоты ударника соцтруда, лишь вписав в них твой ник большими буквами ;)
извини, более ничего советского у меня не осталось, а деньги для тебя презренный метал, скорее всего, как и положено истинному апологету коммунизма.
правда если тебе покажется этого мало (граммот), за веру в то, что человеков можно перековать, лишь бы кувалда нашлась по больше, могу в нагрузку насыпать пионерских и комсомольских значков, так как думаю, что моим внукам они не понадобятся.
да и вообще после твоего ответа лишь одно сразу пришло на ум, это из А.Некрасова - жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе ;)
ты надеюсь ещё помнишь, что я не отрицал, что когданибудь, возможно, если звёзды будут в "раке", коммунизм одарит всех живущих своей железной волей ;)
а вот по сути сказать мне тебе пока более нечего, товарищ.
пока ты наслаждаешся молитвой марксизма-ленинизма мне приходится как то зарабатывать на жизнь..
и слава Богу, что пока удаётся ;)
и я НЕ вижу пока за какую "лучшую" идею мне пришлось бы голосовать в ближайшие десятилетия.
Ржевский, ну нельзя же быть таким беспросветным "умником", который, хоть ещё сто раз повтори ему о мелкобуржуазном оппортунизме партийной верхушки "ало-кумачёвого" СССР, не в состоянии удержать в своей голове эти соединённые причинно-следственной связью понятия "анти" или "не вполне" диалектичности по названию коммунистических, а по принципу действия ("медленным шагом, робким зигзагом") мелкобуржуазных вождей.
Который, даже с сотой подсказки, не в состоянии понять несовместимость с марксизмом-ленинизмом антидиалектического сталинизма, вознамерившегося построить "местный коммунизм" в пределах одной, отдельно взятой страны.
Который способен уловить только то, что останавливает движение развития, и, таким образом обеспечивает сохранность нажитого им "непосильным трудом", но заставляет его нервничать и даже свирепеть от одних только предположений о революционизировании (ускорении) движения к общественно полезным (а не к его частным) целям.
Который никогда не поймёт диалектику (хоть и обещал "разобраться с ней" посредством некоего "упёртого" метода...) потому, что это требует от человека глубокой нравственности и самоотречения...
Который, вообще говоря, был, остаётся и всегда будет обузой в достижении наиболее гуманной и выверенной исторически, новой общественно-экономической формации - Коммунизма.
Вот такой вот тебе - "скипидар", в благодарность за твой "нашатырь", Ржевский.
Стартуй...!
Эти "мгновенные" действия выполнимы только при условии слияния России и Китая в единую Социалистическую федерацию. Разумеется, кроме власти Советов и широко разветвлённой сети коммунистических парт организаций на местах
*
так бы и слушал тебя Посохий, как в детстве смотрел "Ленин в октябре", с раскрытым ртом ;))
только вот жаль, что сеанс быстро заканчивается, вернее впечатление, как только выйдешь на улицу "разбитых фонарей".
а так же по-интересуешся как там наши братья китайцы поживают ?
как долго им ещё стоять несметными колоннами у погран-переходов, с суши, пуховиками, матыгами, компьютерами, запчастями т.д. дабы слиться в экстазе с Российскими пустующими землями, нашей властью и тобой, дорогой товарищ Посохин, как нашем Князем ?;)
ответ, полагаю, не заставит себя долго ждать.
но ты уж прости, товарищ, я тебе малость нашатыря дам.
так просто, для иных ощущений.
как ты думаешь Посохин, почему СССР ещё в бытность ало-кумачёвым так и НЕ нашёл в себе мудрости создать нерушимый коммунистический блок, а твои любимые партсекретари делали как говорится невозмутимую мину при отвратительных делах ???
и какой ныне "клещ" укусит российскую элиту что бы она легла под КПК и как говорится расслабилась, в предвкушении обретённой "свободы и безопасности" ?
хотя конечно, всё это НЕ исключает прагматичного сотрудничества.
но НЕ более ;))
Ржевский, власть коммунистам, действительно нужно вернуть, потому, что иначе сократить время на прогресс невозможно. (Я это утверждал всегда и утверждаю теперь, поэтому надень шляпу: похож на нищего...)
Коммунисты (опять таки - из тех, кто понимает диалектику), действительно, знают как совершить рывок: для этого нужно "мгновенно" прирастить производительные силы и капиталовложения, привлечь современные технологические достижения, самые передовые научно-технические разработки (далее плановое ускоренное развитие экономики)...
Эти "мгновенные" действия выполнимы только при условии слияния России и Китая в единую Социалистическую федерацию. Разумеется, кроме власти Советов и широко разветвлённой сети коммунистических парт организаций на местах (по территориально-производственному признаку) это сделать никто не в состоянии.
Теперь, Ржевский, тебе доходит, что никакого противоречия между многократно возросшими, по сравнению с 30-ми годами, требованиями к организации прогресса в развитии, и тем, что этот процесс организовать можно ТОЛЬКО на основе коммунистической идеологии, нет.
Напротив, условием стремительного неудержимого прогресса в современную эпоху глобального разделения труда, при совершенно нерациональном размещении и распределении производительных сил, при наличии частной собственности на основные средства производства, вносящей вопиющие диспропорции в равномерность общемирового развития (в т.ч. и России, и Китая...), окончательно становится коммунистическая идеология...
Остапка, но ведь ты, употребляя в адрес коммунистов слова про тупость и убожество, кем себя показываешь? Не догадываешься...?
Тем более что уничижительно отзываясь о "цитатниках Маркса и Бланка", сам рассуждаешь про социализм, научные представления о котором , именно, они впервые и ввели.
Ну так введи своё понятие "социализма" которым в Китае "давно уже не пахнет".
Видимо, тебе Остапка, поскорее хочется повзрослеть или убедить самого себя, что ты вовсе не глупенький, коль уж ты пытаешься заслонить собой великих людей истории...