«Говоря о приватизации, Путин демонстрирует лояльность глобальной модели»

На днях Владимир Путин провел совещание, посвященное вопросам фондового рынка, и на нем прозвучала тема приватизации. Не возвращаются ли в некотором смысле времена 90-х? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Леонтьеву.
Кудринская генерация была, есть, остается
Лексика про приватизацию и фондовый рынок была всегда, то есть она никогда не исчезала. Это – мантра. Мантра, обозначающая лояльность действующей глобальной модели. Странно было бы не слышать этой мантры. То есть кудринская генерация была, есть, остается. Она никуда не делась. Радоваться тому, что мы изменили курс, пошли новым путем, неуместно. Но столь же неуместны стенания по поводу того, что что-то возвращается. Оно никуда не уходило.
Эта политика компенсируется в некоторых областях. Компенсируется очень сдержанными, точечными, я бы сказал, частичными мероприятиями по промышленной политике. Это госкорпорации, это Государственная программа вооружений, это некое финансирование каких-то программ, которое идет вопреки действующей, созданной этими же самыми управленцами, нашими регуляторами, экономической конъюнктуры. Например, у нас есть как частные, так и государственные производственные корпорации, которые имеют доступ к кредитам в виде льготных программ. Это – единственный способ кредитоваться, во всяком случае, не за границей и на внятной экономической основе.
Вся остальная экономика от кредитования отключена. Она не способна кредитовать себя. Я могу представить предприятия, которые «в короткую» кредитуют оборотные средства, но кредитовать инвестиции невозможно, потому что у нас 12% – ставка за вычетом инфляции. Так не может кредитоваться никто. Нынешняя программа приватизации очень сильно ограничена Россией, то есть пытаются все время как бы сохранять лояльность. Это как с губернаторскими выборами: то есть вопрос о том, что это не нужно делать, не стоит, но делают так, чтобы было не так травматично. Ровно то же самое и здесь.
Я вижу в целом очень инерционное движение экономической политики
То есть как бы мы будем есть дерьмо, но в сахаре. Мы понимаем, что это – дерьмо, но есть его должны, обязаны. Политического решения его не есть нет: оно кажется слишком опасным, рискованным и слишком политически и экономически маргинально выглядит. Поэтому будем есть дерьмо, как все. Вот и всё. Ничего особенного здесь нет, ничего не произошло...
На самом деле я не вижу вообще никаких поворотов, изменений и так далее. Я вижу в целом очень инерционное движение экономической политики, заключающееся в ее принципиальном отсутствии. Помехами в эфире, пробегающими импульсами она замутняется, но в целом мелодии те же, и волна та же.
Президент в рамках своей тактики в первую очередь как раз и обязан демонстрировать лояльность этим мантрам. В конце концов, если это – публичная демонстрация лояльности, то зачем ее перепоручать? Ради чего? Было бы глупо вести политику, но дистанцироваться от нее. То есть по факту ты все равно соблюдаешь лояльность, а тебя считают виртуально нелояльным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Банковская система США бы обвалилась, если бы не были срочно напечатаны 3 трлн долларов, которые вкачали в экономику США и спасли ситуацию. Циклические кризисы бывают, но этот кризис не простой, аналогов нет, он может быть похуже всех остальных бывших кризисов. Доллары напечатали ничем не обеспеченные и это помогло России выжить. Цена на нефть вернулась на уровень выше 100 долларов за бочку. Золото подскочило в цене в несколько раз, металлы, удобрения и другие составные части экспорта России увеличились в цене. Сейчас проводится третья фаза количественного смягчения, т.е. опять печатают необеспеченные доллары. Значит цены на сырье опять подскочат, на продовольствие тоже. Американцы опять обеднеют и начнется борьба штатов, как у нас было в СССР, что москали сожрали укранинское сало. Америка думает, что печатание необеспеченных денег не повышает инфляцию в Америке. Да это дествительно так, но повышает инфляцию в недоразвитых странах, которым трудно покупать нефть и сырье по повышенным ценам. Эта политика ведет Америку к краху, когда порожденная ей инфляция обрушится на ее территорию. Что касается курсов, то я работал в банке в должности аналитика три года.
Я уважаю достижения Америки в области науки и техники, но американцы наши достижения не уважают. Например, показывают в кино наших космонавтов в шапках ушанках и ковыряющих свой космический корабль ломом. Зато летают на наших союзах и не капризничают. Об F35, интересно как американцы умудрились создать за 56 млрд долларов такую уродину, причем КБ Яковлева им передал полностью техническую документацию на самолеты вертикального взлета ЯК-38 и ЯК-141 и расположение двигателей в F35 повторяет расположение двигателей в ЯК-141, который был красивой машиной. КБ Яковлева представил проект истребителя пятого поколения, названный ЯК-201, на основе ЯК-141 и сделал бы конфетку за десятую часть от финансирования F35. Поэтому не надо хвалиться. Программа создания самолетов пятого поколения в Америке провалилась и шестое поколение провалится.
:-))))) Так мы и живём:"Россия -родина слонов"! А вам-то какое дело до нашей жизни?! Есть хорошая поговорка, про таких, как вы: "умерла -так умерла" - убеждайте уже пиндосов в чём хотите, здесь-то вы чего забыли?!
Это типа того, что Гагарин не летал, а все сняли на Мосфильме. Вы мне ответите, что американцев не было на Луне, а снято Голливудом. Когда идет сплошное вранье, то доказывать, что не рыжий как-то уже надоедает. Сделаем так: Россия самая мощная страна в мире, с самым лучшими истребителями, с самой выдающей экономикой, перегнавший США и Китай. Россия - мировой лидер по всем вопросам и так далее, да конечно русская цивилизация выше всех остальных и вообще все люди на земле произошли от русских.. Довольны? Довольны, конечно. Ну и живите с этим.
Бред. Вы совсем не в курсе дела. Банковская система США не обвалилась. Хотя некоторые банки закрылись. Циклические кризисы свободной экономики никто не отменял. Поводом последнего кризиса послужило надутые цены на недвижимость по все стране, а не только в Калифорнии. Сейчас цены на недвижимость опять растут. Между тем причина кризиса в заключается в насыщенности рынка, принятии не оптимальных решений, словом кризис это естественный оздоровитель экономики. Возможно хакеры что-то воруют, но это смехотворно мало для расшатывания экономики. Кстати, не все жители США достаточно аккуратно используют свои кредитные карты, вызывая задолженности - это куда серьезней хакеров. Очень рекомендую пройти хоть какие-либо курсы по экономике.