]]>
]]>

«Россия может уйти из ВТО только по формуле «кому я должен, всем прощаю»

Условия вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию несправедливы

Как пишет «Независимая газета», на конференции в Российском союзе промышленников и предпринимателей выступающие потребовали пересмотра условий членства РФ во Всемирной торговой организации. Предприниматели считают, что эти условия несправедливы.

Действительно ли правила ВТО невыгодны нашей стране? С этим вопросом мы обратились к Анатолию Вассерману.

Меня удивляет, что Россия потратила кучу сил и времени на вступление в ВТО

Условия вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию несправедливы. Это давно и хорошо известно всем заинтересованным лицам. Причина этого очень проста: чем позже страна вступает в эту организацию, тем больше стран ей противостоит на переговорах. Естественным образом условия вступления затачиваются под интересы вступивших ранее. Соответственно, если даже российские переговорщики проявили чудеса ловкости и упорства (а они действительно проявляли эти чудеса), им все равно не удалось бы добиться для России тех же условий, на которых вступили в эту организацию ее старожилы.

Меня удивляет, сколь много вообще удалось добиться для России в таких условиях, но еще больше меня удивляет то, что Российская Федерация потратила кучу сил и времени на вступление в ВТО. Грубо говоря, нас там никто не ждал, и ожидать лучших условий, чем те, которых мы добились, с самого начала не было оснований.

Насколько я могу судить, переговоры долгое время шли в режиме взаимного блефа

Насколько я могу судить, вообще переговоры долгое время шли в режиме взаимного блефа. То есть Российская Федерация делала вид, что ей нужно вступить во Всемирную торговую организацию для того, чтобы члены этой организации не пытались изыскать более жесткие средства давления, чем угроза не пустить нас в ВТО. А страны, уже участвующие в ВТО, грозились не пустить нас туда, чтобы скрыть, что мы им нужны больше, чем они нам. Те товары, которые Российская Федерация экспортирует сейчас и будет экспортировать в обозримом будущем, и без всякой ВТО с руками оторвут. А те товары, которые нам хотелось бы продавать (высокотехнологичное хозяйство), мы, к сожалению, пока не освоили. Более того, правила ВТО препятствуют этому освоению.

Всемирная торговая организация запрещает какое бы то ни было субсидирование предприятий, защиту своей продукции от импорта аналогичной и так далее. Для того, чтобы освоить новое производство, необходимо какое-то время защищать его от любой конкуренции, – так же, как ребенка мы вынуждены какое-то время защищать от инфекции, совершенно безобидной для взрослых.

На самом деле мы можем не бояться санкций со стороны ВТО

Все промышленные страны развивались именно в условиях протекционизма, то есть жесткой защиты собственного производства от любых конкурентов извне. Это вещь достаточно известная. Я не берусь судить, чем руководствовались те наши переговорщики, которые в конце концов вышли из режима взаимного блефа и стали всерьез стремиться в ВТО. Пересмотреть условия членства во Всемирной торговой организации по правилам самой этой организации весьма трудно, ибо такой пересмотр сопровождается требованием возместить ущерб всем членам ВТО от изменения уже принятых соглашений.

Учитывая, что наше членство в ВТО предусматривает, помимо всего прочего, открытие доступа к нашим сырьевым ресурсам всем желающим участвовать в их разработке, это значит, что при попытке пересмотра членства в ВТО нам могут предъявить требование о возмещении убытков в размере общей цены российских полезных ископаемых. То есть мы можем уйти из ВТО только по формуле «кому я должен, всем прощаю», то есть не платить.

Единственная санкция, которую может применить против нас ВТО, – это ограничение нашей торговли, но я бы хотел посмотреть на человека, способного всерьез потребовать от Европейского союза прекращения импорта российского газа. Так что мы можем, на самом деле, не бояться этих санкций. Ну, а к тому времени, как мы сможем производить какую-нибудь высокотехнологичную продукцию и, соответственно, сможем задумываться о том, допустят ли нас на рынки сбыта этой продукции, думаю, от Всемирной торговой организации вообще ничего не останется.

Комментарии читателей
25.03.2013, 07:28
Гость: Роман

1. Речь именно о митинге 4 марта. Об участии Кургиняна и Вассермана сообщили все СМИ 2-3 марта. Раз Вы не разобрались, где допущена провакоционная ошибка - на сайт Вассермана Вы не заходили. Зря. зайдите. Если Вы его поклонник - любите его таким, как он есть, а не придумывайте себе идеал.
2. Что понимать под довереннами лицами - "список 500", куда ни Вассерман ни Кургинян не попали, или "список 1500"? Если официальный "список 500" - то да, они не доверенные лица, если неофициальный "список 1500", где перечислили ВСЕХ, кто агитировал голосовать за Путина - то там есть и Кургинян и Вассерман.
3. Забывает что сказал? Не напомните когда и где я забыл что я говорил?

24.03.2013, 13:06
Гость: Сергей

Что бы научится производить, надо производить. А как организовать производства, если при предварительном расчете себестоимости уже проигрываешь по цене китаю? Нужны условия для развития производства. Ну например перенос налоговой нагрузки с производителя на продавца.

23.03.2013, 13:35
Гость: Гриб:только сначала надо научиться производить эти товары...

Целиком и полностью подерживаю вас насчёт ТРЕУГОЛЬНИКА. И ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНИКА тоже. Только прежде чем замещать товары стран НАТО на РОССИЙСКИЕ товары надо СНАЧАЛА НАУЧИТЬСЯ ПРОИЗВОДИТЬ ЭТИ САМЫЕ ТОВАРЫ. Или вы целиком надеетесь на Индию с Китаем?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.