«Преемники Назарбаева будут не так сильно ориентированы на партнерство с Россией»

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле утверждает, что Москва и Астана не будут менять существующие правила игры по вопросу использования космодрома Байконур.
Ситуацию вокруг космодрома в частности и российско-казахстанские отношения в целом комментирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Если Восточный будет, то и наша переговорная позиция по Байконуру будет сильнее
Космодром – это объект стратегического значения. Россия строит космодром Восточный, потому что должен быть определенный резерв для стратегической независимости. По официальной информации, при самом лучшем сценарии первые запуски беспилотных аппаратов с Восточного планируются на 2015 год. Но обычно у нас сроки сдвигаются, и как будет получаться на самом деле – посмотрим. Пройдет достаточно много времени до того, как будет развернута полноценная инфраструктура, сопоставимая с байконурской. Это одна причина дорожить Байконуром.
Другая причина состоит в том, что в Байконур вложено много сил, его географическое местоположение удобно, и если дело наладить нормальным образом, то спрос на запуски может быть обеспечен с обоих космодромов. В перспективе Байконур важен, но мы не должны быть критически зависимы в плане стратегических вопросов. Если Восточный будет, то и наша переговорная позиция по Байконуру будет сильнее.
Безусловно, нельзя не учитывать политические риски, связанные с отношениями с Казахстаном. Сегодня эти отношения союзнические, партнерские, а что будет через 10-20 лет, предсказать очень сложно. Условно говоря, политическая система Казахстана сконфигурирована вокруг Назарбаева. Какую политику будут вести его преемники, насколько они будут контролировать ситуацию в стране? И так далее. Вопросов больше, чем ответов.
Мы должны держаться за те условия, которые зафиксированы в прежних соглашениях. Проблемы с их исполнением уже были. В частности, в минувшем году были споры по поводу количества запусков, и их удалось урегулировать только на высоком политическом уровне. Конечно, это стало негативным сигналом.
Штаты, Китай и Россия – это три примерно равноценных вектора внешней политики Казахстана
Если говорить об отношениях Москвы и Астаны, отмечу, что главная проблема – это предсказуемость на перспективу. В Казахстане довольно сильная оппозиция членству в Таможенном союзе. Есть высокая вероятность того, что преемники Назарбаева будут гораздо менее ориентированы на стратегическое партнерство с Россией, чем действующий глава государства. Назарбаева довольно много критикуют с позиции национализма. Это касается оппозиции среди интеллигенции и в бизнес-среде, а также настроений в административной элите. Думаю, есть высокая вероятность того, что следующий правитель будет в большей степени прислушиваться к мнению казахских националистов. Полагаю, это произойдет даже в том случае, если это будет человек, на которого укажет Назарбаев.
С точки зрения ориентирования Казахстана в сторону Запада: уже сейчас есть серьезные партнерские программы в энергетике, действуют программы и в военно-технической сфере. В этом смысле Астана демонстрирует достаточно высокий уровень лояльности по отношению к Штатам, но вместе с тем понимает, что Соединенные Штаты не выступают гарантом безопасности в регионе. Условно говоря, Соединенные Штаты не снимают риски нестабильности в Средней Азии, особенно в перспективе ухода США из Афганистана. Казахстан ориентирован на многовекторную внешнюю политику. Штаты, Китай и Россия – это три примерно равноценных вектора внешней политики Казахстана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ваши предки ничего и никогда не завоевывали и всегда были гордым народом. Их постоянно захватывали и угоняли в рабство, но они и там не работали.
Те земли завоевали не вы, а ваши предки, а вы скулите тут на форумах о том, что "понаехавшие" вас рабочих мест лишают и женщин, а вы с похмелья и сделать ничего не можете. Много лично вы земель завоевали?
Азиатское криводушие не мной придумано и описано. Пока Байконуру нет альтернативы, стратегические партнеры будут вести себя как свидомые с Черноморским флотом. Появится другой космодром у России - начнутся завывания как с ГТС Украины - обеспечьте нам гарантированные пуски.
Байконур - объект уникальный и эксклюзивный, кроме России им мало кто воспользоваться сможет - подъездные пути к нему откуда ведут?
Да уж, воины мы никакие, вам не в пример. Вас веками имели все кому не брезгливо было, но вы несмотря на все остались европейцами, как Нурик утверждает. И не беда, что европейцы типа албанцев и от монголов внешне никаких отличий, ведь это - частности.
А мы, вишь, сами про себя пишем, что скифы и азиаты, с раскосыми и жадными очами. И земли от Тихого океана до Атлантики никто на блюдечке не принес. И не только первыми в космосе побывали, но даже и ваших европейцев в качестве подопытных животных туда с собой взяли.
Великий Чабан о своей отаре заботится! Кого надо стрижет, кого надо на бешбармак пускает.