«Путин не мог не отреагировать на массовые протесты населения»

Исполнился год с момента инаугурации президента. Этот год как политик Путин выиграл. Он входил в этот год, когда были массовые митинги протеста, а политические и бизнес-элиты интересовались игрой на оппозиционной бирже. Но теперь мы видим кризис и раздрай в рядах оппозиции. Власть перехватила инициативу благодаря антикоррупционной кампании, хотя это и не значит, что она абсолютно эффективна в пиаровском отношении. На данном этапе многие исследования позволяют предположить, что такая кампания создает репутационные проблемы для власти. Тем не менее от Путина ожидали, что он будет воспроизводить статус-кво, но он хочет систему не обслуживать, а модифицировать.
Путин занялся «возвращением долгов» своим группам поддержки
Повестка Путина на третьем сроке отличается от того, что было в предыдущие разы. То же самое можно сказать и о политическом стиле главы государства. Он не мог не отреагировать на массовые протесты населения, которые показали, что сформировался слой, крайне критически настроенный по отношению к власти. Это изменило политическое позиционирование главы государства. Если раньше он действовал в обстановке подразумеваемого единодушия, то уже в ходе избирательной кампании и в течение года после инаугурации он действовал, ориентируясь на ожидания своих избирателей. Путин был вынужден убеждать общество доверить ему президентский пост и тем самым заключать со своими избирателями неформальный пакт.
Избирательная кампания была связана с целым набором обещаний и обозначением приоритетов. Кроме того, если раньше он апеллировал к идеям конкурентоспособности, то сейчас он скорее позиционируется как политик консервативного склада. На мой взгляд, эти приоритеты выглядят как попытка выполнения отложенных ожиданий, которые широкие социальные слои связывали с Путиным еще в начале его прихода во власть. Здесь и подчеркнутое внимание к бюджетникам, и вопрос деофшоризации, и меры по дисциплинированию бюрократии, и прочее.
Во многом политическая повестка дня была структурирована по этим направлениям. Путин занялся «возвращением долгов» тем группам поддержки, которые сделали его тем, кем он стал, – лидером с рекордным рейтингом. Но гораздо легче приоритеты обозначить, чем реализовать.
Сейчас путинская повестка выглядит именно как работа над ошибками
Длительный экономический рост, который начался в нулевые годы, далеко не всегда перерабатывался в созидательное развитие и сопровождался накоплением структурных диспропорций. Это и компрадорство, и рост коррупции, и нарастание апатии.
Сейчас путинская повестка выглядит именно как работа над ошибками. Но это совсем непросто, и реализация заявленных приоритетов рассчитана на длительный срок. Когда говорят, что предвыборные обещания президента выполнены на две трети или три четверти, это немного отдает профанацией. Возьмем ту же самую деофшоризацию. Очень много риторики на эту тему, и внешняя конъюнктура для проведения такой политики тоже благоприятна. Но системы мер по деофшоризации российского бизнеса как не было, так и нет.
Но кроме стратегических вещей, которые не могут быть реализованы в течение года, прозвучали и некоторые точечные моменты. Например, Путин говорил об усилении института парламентского расследования. Совершенно непонятно, почему Дума не могла этим заняться и развивать свой собственный инструментарий политического влияния. Или возьмем аудит госкорпораций на предмет их эффективности. Эта тема звучит в одной из статей Путина, хотя и расплывчато. Но плюс в том, что после выборов приоритеты не вынесли за скобки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Опорой у Путина являются алегархи, а он глава сгнившейся верхушки,пора это понимать.И менять что-либо Путин не будет, потому что в одной связке.А если, предположим и захотел,его давно не было на свете.
Со своей демогогией живёте в прошлом веке,мы это проходили.
и как он ответил? чем? что изменилось? очередного стрелочника подвинули? кто отстранен? наказан за раздолбайскую работу? вернее ее имитацию? пожурил правительство? пальчиком погрозил? года мало что бы оценить работу этих упырей? а то что больщинство еще при нем терлись у кормушки? обычная и уже привычная демагогия. ворон ворону глаз не выклюет.
"Раздрай в оппозиции"... Это не раздрай, а дифференциация. До тех пор, пока "лехторат" не замечал серьёзных поводов для протестов, его единство сохраняло некий виртуальный или предположительный характер. Но "химия" с чередой выборов верховной власти 2011-2012 г.г., "набрыдлевший" популизм известных лиц и пр. перевели протестное движение в практическую плоскость. И вот тут-то выяснилось, что единство оппозиции липовое(цели различаются до противоположных), и "прежде, чем объединяться, надо решительно размежеваться"...
Когда занялись размежеванием, подняли ещё очень большую "кучу" проблем, которые потребовали ещё большего выяснения отношений внутри самих разнонаправленных оппозиционных течений (например, вопросы лидерства в вотчинах Зюганова и Миронова), вплоть до отрицания программных положений.
Так что это не "раздрай", в собственном смысле слова (не только не дающий результата, но, напротив, уничтожающий всякую возможность его появления).
Это диалектическое "отрицание отрицания", где второе(необходимость борьбы с глубинными причинами слабости оппозиционного движения) снимает первое (обнаружение и пустопорожнюю борьбу с, лежащими на поверхности, формальными причинами).
Неимоверно возрастает роль и значение коммунистической теории, особенно, необходимость правильного понимания материалистической диалектики. Почему...? Потому, что всякая попытка улучшить оппозицию - есть её переход к революции, требующей, ради влияния на массы, высочайшего интеллектуального напряжения и роста.
Сегодня не каменный век и что можно было сделать в те далекие дикие времена и в сегодняшние совсем не одно и тожеДостаточно было одного года (а с 1985 по 2000 прошел не один 10 лет) похозяйничать в нашей стране врагам России, чтобы потом десятилетиями разгребать, что они натворили на торгашеском капиталистическом пути. Так что, какие могут быть претензии к нынешнему Главе государства? Разве только что по пьянке, надо не упускать из виду мощь внутренних вражеских сил и внешних.Если с 1985года СССР откровенно разваливался врагами и предателями страны, то с приходом Путина В.В.эти процессы я считаю, стали затихать В выступлении главнокомандующего на параде 9 мая понятно его отношении как Главы государства и человека к войне, миру к своей Родине. Сегодня в нашей стране и во всем мире нет серьезных сил способных за собой повести народы к социализму.Так что главные задачи первая удержать суверенитет страны до прихода к власти настоявших коммунистов.Вторая задача это приналечь на улучшение здоровья нации.И третья задача образовать новую коммунистическую партию под черным знаменем с тем, чтобы вся вина за уничтожение предпосылок для социалистического пути развития ясно и четко легла на т.н. коммунистов возглавляемые попом Зюгановым. Цель новой коммунистической партии остается прежней уничтожение эксплуатации человека человеком и в добавок к этому по уставу должно быть категорически запрещено принимать в партию ранее состоящих в каких-либо других особенно в коммунистических