«У японских претензий на Курильские острова нет никакой правовой основы»

Как известно, недавно состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. СМИ сообщили, что поднимался вопрос о подписании мирного договора между двумя странами.
Вопрос на самом деле уже разрешен, спора как такового нет в принципе
Не секрет, что главным камнем преткновения является позиция Японии по отношению к Курильским островам. После полной и безоговорочной капитуляции Японии в 1945 году Курилы отошли к России. В 50-е годы появились некие сомнительные документы, когда Хрущев пытался заигрывать с японцами, но никаких решений, изменяющих статус островов, не было принято. Всем давно понятно, что апелляции Японии к чему бы то ни было по этому поводу совершенно несостоятельны.
Почему же сейчас идет борьба за острова? Это объясняют тем, что японцы территориально стеснены. Но это совсем не главное. Если острова переходят под юрисдикцию Японии, то, согласно международному праву, Охотское море перестает быть нашим внутренним морем. Оно становится международной акваторией – со всеми вытекающими из этого последствиями. Попросту говоря, мы теряем еще и целое море! Кроме того, на островах и шельфе найдены запасы редкоземельных металлов, причем по своему объему эти месторождения имеют мировое значение.
Когда говорят, что японцы претендуют на свою территорию, – это неправда. Когда говорят, что у них мало земли и им негде жить, – это тоже неправда. Рыбные ресурсы, месторождения, военная безопасность – вот вопросы, которые имеют стратегическое значение.
Пользуясь ситуацией 90-х, когда Россия сдавала свои геополитические позиции, со стороны Японии было предпринято немало политических усилий, чтобы изменить трактовку вопроса в свою пользу. Однако реакция общественного мнения России была столь мощной, что вопрос отложили в долгий ящик. Еще раз подчеркну: вопрос на самом деле уже разрешен, спора как такового там нет в принципе, у Японии нет для претензий никакой правовой основы.
Отступление Москвы по направлению Курил сорвет и все остальные наши инициативы
Мы понимаем, что сейчас обещания вернуться к переговорам ни к чему не приведут: вопрос безысходен. Но, с другой стороны, началась дипломатическая игра в условиях сложившейся военной напряженности вокруг Северной Кореи. В регионе это определяющий фактор, который дестабилизирует безопасность. В этом смысле Япония и Южная Корея противостоят Северной Корее, и они хотят подтянуть к себе Россию, активизировав дипломатические отношения. Сейчас идет борьба за то, кто окажется союзником Северной Кореи. Миролюбивые жесты Японии и России должны трактоваться как демонстрация того, что блоковой конфронтации нет.
Мы видим активность России по формированию Евразийского союза и блока БРИКС. То есть Россия делает шаги, которые не вписывается в интересы мировых сил. Но отступление Москвы по направлению Курил сорвет и все остальные наши инициативы. Я думаю, Россия не сделает шаг назад.
Отмечу, что у Японии государственный долг – около 240% от ВВП. Мы говорим о дефолте Греции, но там долг составляет 120% ВВП, а в Японии – 240%! Средства массовой информации не афишируют этот вопрос, но, тем не менее, для Японии, как и для любой страны, находящейся в тяжелом экономическом кризисе, мобилизация населения путем апелляции к какому-то важному для всех символу является разрешением и экономической ситуации.
Известно, что в таких условиях экономика становится директивной. Это оживляет производство, это позволяет заморозить, а иногда и конфисковать чьи-то авуары, это приводит к тому, что население затягивает пояса, и так далее. Безусловно, вопрос о Курильских островах рассчитан на внутреннюю ситуацию, и, кстати, обострился и вопрос с Китаем по поводу островов, на которые Япония тоже вряд ли может претендовать. Это звенья одной цепи, это результат тяжелейшего экономического кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну что же Россия такая несговорчивая! Нет чтобы предложить варианты для компромисса. Например:обменять желаемые острова на другие.Хонсю,Хоккайдо,Кюсю и Сикокку(тоже небольшие по нашим меркам)См.картуЯпонии.Вдруг японцам это понравится. Должны же быть альтернативы.
Всё правильно. Полностью согласен с автором.
От мертвого осла уши Японии, а не Курилы. Это стратегическая территория России и лучше всего там разместить мощную военную базу с системой ПРО. Особенно, учитывая новую доктрину США, которая нацелена
на АТР и то, что Япония- союзник США в регионе.
России надо собирать свои земли, а не разбазаривать их.
Шалом валейкум, казаки! Боюсь, май дарлин, я её очень занизил.Там даже по сусекам скрести не надо, губерниями двигаться будут, с такой скоростью, что я извиняюсь, дяди Моисею не снилось.Так, что добобачивня в профектуре Ю.Курилы, приезжайте,велком!!!
Петя, всем любителям раздавать территории нужно усвоить одну истину, новые хозяева не будут вас содержать, благоустраивать и терпеть. Вас просто попрут. Да и джапам эти острова не достанутся, там тут же обоснуются пиндосы со своими базами. Вот и сказочке конец.
Пусть освободят Окинаву и другие территории от пиндосовских военных баз, это будет по более всех 4-х островов.