«Чтобы обеспечить конкурентоспособность, нам нужна качественная система планирования»

Владимир Путин представил в Кремле бюджетное послание о бюджетной политике в 2014-2016 годах. Основные тезисы заявления главы государства для KM.RU прокомментировал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Роль государства в стимулировании экономического роста очень велика
Среди названных президентом целей не фигурирует преодоление дефицитности бюджета. Использована более мягкая формулировка – «сбалансированность», что, на мой взгляд, предполагает контролируемый, умеренный дефицит. Это значит, что президент, по крайней мере на уровне деклараций, считает важным стимулирующую роль государства, государственных инвестиций в экономическом росте. Об этом, собственно, и говорится в плане приоритетных вложений в инфраструктуру, в человеческий капитал, в налоговые технологии. Говорится и о необходимости сосредоточиться на приоритетных проектах в ситуации возможного дефицита средств.
Безусловно, это вполне разумно, потому что в ситуации отсутствия благоприятной внешней конъюнктуры роль государства в стимулировании экономического роста очень велика. В нашей стране это особенно верно, и не потому, что у нас этатистские традиции, а потому, что у нас есть огромный отложенный спрос в смысле создания инфраструктуры, технического переоснащения каких-то сфер деятельности, отраслей и так далее. Этот огромный спрос является, с одной стороны, проблемой, указывающей на изношенность фондов, но, с другой стороны, является и возможностью запустить маховик экономического роста в том случае, если государство сумеет сделать две вещи.
Первая – вводить в экономику инвестиционные средства, не вызывая избыточной инфляции. Вторая – сделать так, чтобы на выходе этот спрос принимала отечественная экономика, а не зарубежный производитель или поставщик услуг. Если удастся обеспечить эти два условия, то можно запустить маховик экономического роста.
Необходимо говорить о проектах, которые дадут стимул обрабатывающей промышленности
Конечно, среди бюджетных приоритетов во время глобальной стагнации важно учитывать вложения в научные разработки и в промышленные технологии, которые могут обеспечить конкурентоспособность в среднесрочной перспективе. Чтобы все это делать, нужно то, о чем тоже говорит президент: качественная система планирования. У нас этого пока нет, а создать ее довольно сложно, и это притом, что мы – страна Госплана, а остались без компетенций в области стратегического планирования. Без этих навыков и механизмов сложно говорить об эффективной промышленной политике.
Что касается приоритетов, то сама идея о том, что необходимы крупные локомотивные проекты, которые реализуются государством совместно с бизнесом и имеют социальное и имиджевое значение, правильная. Но, к сожалению, наше государство, на мой взгляд, демонстрировало склонность ошибаться в выборе этих проектов. Поддерживая сам подход, я опасаюсь, что объявленные приоритеты не будут локомотивами экономического роста.
Необходимо говорить о проектах, которые дадут стимул обрабатывающей промышленности. А существующие проекты дают лишь косвенный, слабый стимул. Условно говоря, можно заказывать трубы у отечественных предприятий для «Северного» и «Южного потоков».
То же самое относится и к Олимпиаде в Сочи, к заказу оборудования для строительства. Даже в условиях ВТО это можно реализовать, хотя и непросто. Но сами эти проекты не ориентированны на создание добавленной стоимости в постоянном режиме. В одном случае это сырьевой проект, а в другом – имиджевый.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда Россия слабая - жди беды.
Грузины вот даже полезли.
Может запросто и внутри России полыхнуть.
Баланс сил, это когда сила есть.
Про ЭТО и говорю.
Силушку надо СОБИРАТЬ, а не Советское добро про--рать.
Когда народ за Батюшку Царя, потому как он Отец Родной, последнюю рубаху отдавали, то всех и победили.\\\
Согласен, когда от Души, тогда и враг трепещи ;)
а когда за "бабло", тогда лишь подвоха и жди.
*
ТАКИЕ времена были в то время в Мире.\\\
и это понятно.
мои прадеды (бабушки) ещё помнили те годы и рассказывали, что Верили в то, что пусть их поколение как говорится сотрётся по пятки, но за то дети и внуки будут жить достойно. (спокойно, сыто, в тепле и комфорте, так как по большому счёту это и является Базовыми Ценностями любого народа. В большинстве своём, разумеется)
а вышло ???
или спросим иначе - так сколько же лет надо что бы люди стали жить достойно своего труда и желания ? (у нас разумеется. Так как "загнивающие" уже как то умудрились)
или Идеология так и будет верховодить, в ущерб здравому Балансу ... ???
*
наша СЛАБОСТЬ -кончится межнациональным, межрелигиозным и гражданским КОНФЛИКТОМ ...\\\
тут я сильно сомневаюсь.
как говорят классики - смотри кому выгодно.
Западу да. (аж слюни из всех дыр)
а в СНГ ?
что Украина не понимает, если падёт Россия то и самих хохлов в Днепре утопят как котят ?
просто по тому, что НЕ СООТВЕТСТВУЮТ(!) они и по сей день их, Запада, представлении о "достойном народе" !
они ныне нужны им как МЯСО ... и не более того.
формы могут отличатся, от прошлых, это да.
но НЕ само стремление "могучей кучки" повелевать и наказывать.
а в СНГ, это не понимают ?;)
а Китай ? И т.д.
поэтому и БАЛАНС СИЛ !
гуманное такое держание за яйца ;)
Даешь ГОСПЛАН!
Допустим примем за аксиому, что люди всегда и везде заботятся в первую очередь о своем благополучии.
Это можно принять без особой натяжки.
Когда народ за Батюшку Царя, потому как он Отец Родной, последнюю рубаху отдавали, то всех и победили.
А когда либеральные идеи с Запада, что на всё это наплевать, да Царь оказался СЛАБЫМ и не смог обеспечить Модернизацию России, его скинули, Помазанника Божьего, и заменили Советской Властью, при которой Вожди (Цари) Ленин-Сталин и провели эту модернизацию в сжатые сроки, может и варварскими методами.
ТАКИЕ времена были в то время в Мире.
Провели, не взирая ни на какие там личные благополучия.
Не в первую очередь это стояло на повестке дня.
Как и победили в Великую Войну, которую видя УСПЕХИ России- устроил тот же Запад, на уничтожение Русского Народа.
Это - исторический факт.
Как относится к тому, что человек может ставить благосостояние народа, целой НАЦИИ, которой и был Советский Народ по существу - ВЫШЕ СОБСТВЕННОГО?
Это, по Западным меркам - величайшее Зло.
Началась поэтому новая Холодная Война, в которой Советская Идеологи ПРОИГРАЛА, и я уже много раз писал почему.
Проиграла, как раз ИДЕОЛОГИИ личного обогащения любым путем, каковая идеология ВРАГА, нам ежедневно в глаза и уши, а СОБСТВЕННУЮ идеологию НАЦИИ мы не можем иметь согласно СВОЕЙ же конституции.
Это все, наша СЛАБОСТЬ -кончится межнациональным, межрелигиозным и гражданским КОНФЛИКТОМ, а затем и прямой ОККУПАЦИЕЙ нашими заботливыми о нас ПАРТНЕРАМИ.
Абсолютно верный подход!