«В случае полной либерализации бюджет у нас, скорее всего, загнется»

Как сообщают СМИ, Украина закрыла некоторые пропускные пункты на границе с Россией. Аналитики говорят о «торговой войне», которая проходит на фоне подготовки к подписанию Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. В свою очередь, Москва не оставляет попыток пригласить Киев присоединиться к Таможенному союзу, однако заключение договора между ЕС и Украиной сводит эти шансы практически к нулю.
Экономический аспект российско-украинских отношений анализирует известный публицист Андрей Паршев.
Шла борьба между требованиями либеральной экономической доктрины и здравого смысла
Сложность проблемы состоит в том, что до сих пор статус наших экономических связей внутри СНГ окончательно не определен. Единого свода правил нет. Возникает вопрос: почему мы меняем свое отношение к украинским товарам, если никакое наше соглашение с Киевом не изменяется? Это Киев собирается подписать соглашение с другими государствами, и, казалось бы, это нас не должно касаться. Формально это же их отношения! Тем не менее наши действия объяснимы и обоснованны, потому что через ассоциацию с ЕС образуется дополнительный канал обхода наших таможенных правил.
Беда в том, что наши решения делают задним числом, а все потому, что у нас нет стройной системы таможенно-тарифной защиты нашей экономики. За все время реформ такая система не построена не из-за разгильдяйства тех, кому это поручено, а по другой причине. Все это время у нас в государстве шла борьба между требованиями либеральной экономической доктрины и требованиями здравого смысла. Бюджет должен же получать откуда-то поступления, а в случае полной либерализации у нас, скорее всего, бюджет загнется, при этом своего промышленника и фермера надо защищать. Вот этим противоречием и объясняются наши непоследовательность и невнятность, но ответные действия украинской стороны не лучше. Закрытие пропускных пунктов никакого отношения к «торговым войнам» не имеет. Все переходы на границе в основном служат для пропуска людей, а не товаров.
Почти все политические силы на Украине декларировали европейский вектор
Кстати, наши границы не приспособлены для реализации грандиозных планов по ужесточению таможенных правил. Оборудование таможенных терминалов – это серьезное дело, и я думаю, из данной ситуации особого выхода нет. Отказаться от подписания соглашения с ЕС Киев не может: почти все политические силы на Украине декларировали европейский вектор развития. Что же нам делать в этой ситуации? Наверное, остается только лишь относиться к Украине как к стране – члену ЕС.
Есть и еще один важный момент, который является следствием российской непоследовательности. Может ли Украина быть членом Таможенного союза, имея договор об ассоциации с ЕС? Москва намекает, что нет, но ведь были примеры, когда в особых отношениях с нами находились государства – члены Всемирной торговой организации. В частности, это Киргизия и Грузия. А уж когда мы сами вступили в ВТО, то сложилась совершенно непонятная ситуация, когда мы одновременно еще и являемся членами Таможенного союза. Да, существование торгового союза не противоречит требованиям ВТО, но на один и тот же товар невозможно иметь две ставки таможенного обложения. Очевидно, что выбранная ставка должна соответствовать правилам ВТО, потому что за их нарушение следует наказание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
просмотрел все комментарии: "патриотом" Путина никто не называл
Если он подписывает законы под давлением проходимцев, то это еще хуже.
Получается, у нас не президент хоть с какими-то принципами и собственными взглядами(пусть даже либерально-рыночными), а беспринципная марионетка в руках проходимцев.
путин подписал под давлением либерала чубайса
Порядком надоели причитания обслуживающих власть авторов о либеральной экономической доктрине и всемогущих, злых либералах, которые якобы во всем виноваты.
Вот к примеру закон о "реформировании" РАН подписал Путин, но "патриот" Путин конечно же совершенно ни при чем, а виноваты опять стало быть некие либералы.
Любезный, между фактом "меня оскорбили" и желанием "быть оскорбленным" дистанция огромного размера: я пока вижу огромное желание со стороны Украины "быть оскорблёнными" - вы просто с маниакальной одержимостью ищете любые поводы для этого! При этом вы совершенно не считаете оскорблением возвеличивание фашистских прихвостней - даже ваш нынешний президент и ваша нынешняя рада струсили отменить указ незабвенного русофоба-ющенко о присвоении звания Героя гауптману вермахта: предпочли спрятаться за решением суда, принятого, кстати говоря, исключительно "по формальным основаниям"!!! А улица Дудаева во Львове - это что, "поощрение"? Ну расскажите, раз это не оскорбление, что Дудаев сделал хорошего для Украины?! А эти "пляски на костях" с "голодомором": мало того, что носитесь с "геноцидом украинцев", так ещё на возражения со стороны русских (чтобы было понятно: я по матери с Поволжья и про голодомор знаю не из учебников, а от дедов и бабушек!) и казахов, что всем досталось, лицемерно отвечаете, что просто нас это волнует, а вас -нет! Кстати говоря, раз уж вы про "геноцид" так говорить любите, чего ж вы Дудаева так отметили: я это воспринимаю однозначно - "геноцид украинцев -это плохо, а геноцид русских - это хорошо!" Но ведь это не оскорбления вовсе, правда? Видимо это у меня "имперскость" заиграла!!!