ОЛИМПИЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ: ИЗ АМЕРИКИ С...

Олимпийцы Приангарья вернулись домой. Первыми из Америки возвратились саночники Братска, выступление которых на нынешних Играх оказалось вполне удачным. До наград они правда не дотянули, однако пятое место Альберта Демченко в споре с сильнейшими саночниками мира многого стоит. Особенно если учитывать условия, в которых приходится готовиться нашим спортсменам.
Более продолжительным оказалось пребывание в олимпийской деревне Солт-Лейк-Сити конькобежца Евгения Лаленкова и бобслеиста Александра Зубкова. Пресс-конференция с этими спортсменами состоялась вчера в Иркутском облспорткомитете.
Выступление ангарского скорохода Евгения Лаленкова стало настоящим открытием Олимпиады – даже несмотря на то что занял он в итоге лишь десятое место. С главной задачей Женя справился на все сто: в день своего рождения – 16 февраля – на своей коронной дистанции 1500 метров самый молодой участник российской олимпийской команды конькобежцев (ему исполнился лишь 21 год) сумел обойти всех более опытных и именитых соотечественников (Шепеля, Саутина и Кибалко). Причем результат ангарчанина – 1.45,97 – оказался почти на полсекунды лучше прежнего рекорда России, а также превысил прежнее олимпийское достижение. Однако лед в Солт-Лейк-Сити был настолько быстрым, что с олимпийским рекордом на нем справились сразу 11 спортсменов. В итоге, показав отличный для дебютанта результат, наш конькобежец замкнул десятку лучших.
Кстати, успехи Евгения не случайны, ведь он родился в семье конькобежцев, в семье двух мастеров спорта международного класса. Его мама Валентина Лаленкова (в девичестве Головенькина) долгое время входила в состав сборной СССР и была участницей сразу двух Олимпийских игр – в 1980 году в Лейк-Плесиде и в 1984 году в Сараево. Представляла она тогда свой родной край Екатеринбург. А вот отец Евгения – Алексей – коренной ангарчанин. Именно ему выпала честь стать первым конькобежцем-"международником" в Иркутской области. Вот только в олимпийскую сборную страны он в свое время не попал – слишком сильна тогда была конкуренция. Однако на соревнованиях самого высокого уровня ему выступать довелось.
Присутствовавший на встрече с журналистами наставник Евгения Лаленкова Николай Мельников отметил, что считает выступление своего ученика на Играх удачным, однако оно могло быть еще лучше, если бы условия для подготовки наших спортсменов хоть немного соответствовали международным нормам. В нашей же стране нет даже нормального крытого катка, а готовить мастеров на открытом воздухе, тем более у нас в Сибири, при температуре минус 25–30 градусов – это издевательство над спортсменами. К счастью, Евгению повезло – он с самого начала был включен в состав сборной и поэтому имел возможность выступить в серии соревнований, состоявшихся в Калгари и в том же Солт-Лейк-Сити накануне Олимпиады. Николай Мельников отметил, что результаты его подопечного росли с каждым стартом и к Играм он подошел в оптимальной для себя форме. Кроме того, на "полуторке" жребий свел Евгения с шестикратным чемпионом Европы в многоборье, неоднократным рекордсменов Европы и мира голландцем Риитсма (по словам ангарского тренера, титулов у голландца больше, чем лет Евгению). Такой расклад пошел на пользу Лаленкову. Всю дистанцию он шел, что называется, ноздря в ноздрю с многоопытным соперником и уступил ему на финише самую малость – 0,09 с.
Если Евгений Лаленков, впервые попавший на самые престижные старты планеты, выражал свои эмоции от увиденного на Олимпиаде только в превосходной степени, то Александр Зубков, который уже участвовал на Играх четыре года назад в Нагано, имел возможность сравнить последнюю Олимпиаду прошлого века и первую нынешнего. Сравнение оказалось не в пользу Америки. По словам Александра, атмосфера на Играх в Солт-Лейк-Сити была очень напряженной и то, что нам рассказывали журналисты центральной прессы, это только верхушка айсберга. Американцы очень старались подчеркнуть свое превосходство, и порой это было в ущерб спортсменам из других стран. Один лишь факт. Двукратный чемпион Олимпийских игр немец Ланген, проведя два заезда, просто отказался продолжать борьбу. Причина – более чем прохладное отношение организаторов к гостям Олимпиады. В то время как для своих спортсменов американцы готовы были разбиться в лепешку, для приезжих атлетов порой не было даже нормальных условий для тренировок – то трассу не почистят, то ее совсем закроют.
Условия для проживания в Солт-Лейк-Сити было тоже несколько хуже, чем в Нагано. Дело в том, что американцы приспособили для олимпийской деревни бывший студенческий городок с минимумом удобств, японцы же четыре года назад специально для олимпийцев построили новый комфортабельный городок.
Что касается выступления Александра Зубкова на нынешней Олимпиаде, то оно оказалось не слишком удачным. Уже в первом заезде двоек ему и его партнеру Дмитрию Степушкину из Воронежа не повезло – не сработал механизм закрывания ручки стартера, что не позволило показать достойный результат. Остальные попытки россияне провели на своем уровне, но в итоге это принесло лишь 18-е место. Ну а в соревнованиях четверок тренеры перед самым стартом перетасовали составы двух экипажей, и братчанин оказался во втором составе, который занял лишь 16-е место (первый состав занял 8-е место).
Комментарии читателей Оставить комментарий