Мотор для «Динамо»

Столичное «Динамо» завершило первый круг России на третьем месте. Игра «бело-голубых» заставила болельщиков восхищаться, и в этом – немалая заслуга украинского легионера Андрея Воронина, который сумел стать настоящим лидером атак команды сначала Миодрага Божовича, а затем и Сергея Силкина.
Воронин пришел в «Динамо» уже вполне состоявшимся футболистом, которого знает вся Европа. Он поиграл за немецкие «Боруссию» (М), «Майнц», «Кельн», «Байер» и «Герту», а также успел «засветиться» в английском «Ливерпуле», что автоматически подтверждает высочайший уровень футболиста: на «Энфилд Роуд» абы кого не зовут.
Форвард сборной Украины присоединился к московскому «Динамо» в январе прошлого года. Тогда командой руководил еще Миодраг Божович, тогда у фанатов «бело-голубых» еще были серьезные надежды на победы в грядущем сезоне. Они сбылись только в сезоне 2011/2012 (во всяком случае, пока).
«Динамо» начало чемпионат ни шатко ни валко, что стало причиной отставки черногорского специалиста с поста главного тренера. И, как это часто бывает, после встряски кадровой случилась встряска игровая: «Динамо» стало показывать вполне приличный футбол. Выиграны оба дерби: московский «Спартак» повержен со счетом 2:0, «железнодорожники» получили больнее – 4:1. С ЦСКА сыграли веселую ничью – 2:2, а вот с «Рубином» не совладали – 0:3.
А теперь посмотрим статистику 31-летнего форварда. За 16 матчей в чемпионате Премьер-лиги 2011/2012 Воронин сам забил 5 голов, раздал 9 результативных передач и заработал 14 очков по нетрадиционной для футбола системе «гол+пас». Но это не самое главное. Главное, что Воронин сумел стать настоящим лидером «Динамо», и именно за ним потянулись партнеры; он стал неким катализатором атакующих действий команды Силкина.
Андрей настолько впечатлил своей игрой в первой части самого длинного российского чемпионата, что некоторые специалисты приравняли его к тренерскому цеху – играющий тренер, помогающий Силкину реализовывать игровые задачи! Да и коллеги – Сергей Игнашевич, Александр Глеб, Кевин Кураньи – в первую очередь выделили Воронина в качестве лучшего игрока первой части текущего чемпионата России.
Своей игрой украинский нападающий вновь обратил на себя внимание европейских скаутов. Агент Андрей Головаш подтвердил информацию о том, что форвардом интересуется ряд серьезных западных клубов.
«В данный момент есть несколько предложений по Воронину от хороших европейских клубов. В т. ч. есть интерес и в России, но вариант перехода в другой клуб Премьер-лиги не рассматривается. Спекулировать названиями не намерен. Будущее Андрея решится в ближайшее время, ждать недолго», – сказал Головаш изданию Sovsport.ru.
Представить нынешнее «Динамо» без Воронина уже сложно, и если некий абстрактный «Вольфсбург» сможет перекупить украинца, то это, безусловно, станет очень ощутимой потерей для «бело-голубых».
Дело ведь в том, что в не самый простой период существования команды Воронин смог и сплотить коллектив, и не мешать Сергею Силкину заниматься выводом «Динамо» из кризисной ситуации. На поле украинский многоопытный нападающий не устает разгонять динамовские атаки, продолжая доказывать, что он – в первую очередь игрок командный. При этом его сдержанность и мудрость в общении с прессой также вызывают уважение.
«Если бы не «Динамо» и те позитивные изменения, которые с ним происходят, то вряд ли бы у меня получалось показывать хорошую игру. В первую очередь хочу поблагодарить ребят. Команда в последнее время выглядит намного лучше, увереннее, изобретательнее. Не могу не признать и того, что через меня и на меня стали играть чаще. Отсюда – и такие результаты, в т. ч. личные», – отметил Воронин в интервью «Спорт-Экспрессу».
Мы не зря привели именно эту цитату, потому что как раз эти слова помогают понять сегодняшнюю игровую философию Андрея. Он не отделяет себя от команды. Более того, именно в коллективных действиях Воронин нашел и будет находить дальше все свои спортивные успехи.
Воронин стал лучшим футболистом СНГ и стран Балтии июня, набрав 67 очков (по итогам опроса газеты «Спорт-Экспресс»), и заслуженно пользуется спросом на европейском футбольном рынке. Приехав в российский чемпионат, украинец доказывает, что, при должном отношении к своему ремеслу, поймав кураж (а Воронин его явно поймал), игрок даже на позиции форварда может удивлять в возрасте «за 30». Чем не пример российским игрокам, привыкшим к тому, что после 30 лет их карьера идет на спад?
Сегодняшнее «Динамо» способно на многое. «Бело-голубые» демонстрируют интересный, динамичный футбол, который приносит результат. Главный в этой команде – Андрей Воронин, благодаря которому «задышала» вся динамовская атака. Сегодня в чемпионате России – перерыв, за время которого украинца, переживающего вторую молодость, запросто могут перехватить голодные до эффективных форвардов европейские клубы. Если же москвичам удастся сохранить бывшего ливерпульца в своих рядах, то не исключено, что команда Силкина закончит чемпионат с медалями на груди.
Комментарии читателей Оставить комментарий