Все флаги в гости будут к нам

Россия получила еще один крупный международный турнир на второе десятилетия XXI века.
Казань в 2015 году впервые в своей истории примет чемпионат мира по водным видам спорта. Решение в пользу столицы Татарстана было принято на заседании бюро Международной федерации плавания (FINA) в Шанхае.
«Впервые СССР и Россия примут водный чемпионат. Надо всех поздравить с этим. Для нас очень важно провести такое мероприятие. Мы используем серьезную инфраструктуру в Казани, где в 2013 году пройдет Всемирная Универсиада», – подчеркнул министр спорта Виталий Мутко.
За право принять чемпионат мира Казань боролась с Гвадалахарой и Гонконгом.
Водные чемпионаты мира проводятся с 1973 года и являются вторыми по значимости после Олимпиады турнирами по плаванию в бассейне и на открытой воде, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию.
Не так давно в КВН прозвучала шутка, которая тут же ушла «в народ»:
- Какой вид спорта нужно придумать, чтобы Россия наконец-то стала чемпионом мира?
- Нужно организовать чемпионат мира по проведению чемпионатов мира.
Очень точно сказано, и Россия в подобном экзотическом соревновании точно заняла бы первое место.
Все второе десятилетие наша страна будет принимать (или уже приняла, мы все подробнее разберем ниже) крупнейшие международные спортивные соревнования.
Сразу оговоримся — в этой заметке не очень бы хотелось говорить о деньгах. Понимая, что совсем обойти финансовый вопрос стороной нам вряд ли удастся, постараемся все же его максимально ограничить. Во-первых, потому что об этом уже слишком много сказано и написано, в том числе и KM.RU. А во-вторых, имеет, все же, смысл поговорить о спорте и о том, что нам, обычным гражданам, даст все это спортивное великолепие.
Вспомним все турниры, хозяйкой которых стала Россия в ближайшие годы. Уже прошли у нас чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске — март 2011 года, чемпионат мира по фигурному катанию в Москве — апрель-май 2011 года. В 2013 году Россию ожидает сразу два крупных международных форума: XXVII летняя Универсиада в Казани (июль) и чемпионат мира по легкой атлетике (август). Следующий, 2014 год, для большинства россиян стал уже брендом - в Сочи пройдет долгожданная XXII Зимняя Олимпиада в феврале, летом же город впервые в истории России примет этап Гран-при «Формулы-1».
Далее следует уже упомянутый чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. Следующий, 2016 год, тоже не оставит нас без спортивного праздника и без заграничных гостей: в апреле-мае в Москве пройдет чемпионат мира по хоккею. В 2017 году в России запланирован Кубок Конфедераций по футболу, а в следующем — и этот бренд «2018» со временем, конечно же, перекроет сочинский - самое масштабное, самое «крутое» спортивное событие со времен Олимпиады-80: чемпионат мира по футболу.
Это пока только те турниры в России, что утверждены. Не исключено, что в ближайшие пару лет наша страна получит право на проведение еще каких-нибудь международных стартов. Ясно одно — скучно точно не будет. В связи с этой россыпью всевозможных чемпионатов в России, по идее, должен наступить настоящий спортивный «бум». Кто знает, быть может, на самом деле подрастающее поколение отвергнет пиво и массово потянется в спортивные секции различного толка.
Улучшится, и это непременное условие, инфраструктура, причем не в одном отдельно взятом городе, а в масштабах региональных. И, конечно, эти проекты сначала будут бюджет опустошать, а затем возвращать туда потраченное. Вот только окупятся ли в итоге все многомиллиардные вложения в проведение турниров — это большой вопрос.
Многие сегодня утверждают, что такое количество спортивных турниров в России — часть одного имиджевого проекта правящего тандема. Очень даже может быть. Однако не стоит забывать, что это не только PR-компания для существующей в РФ власти, это еще и витрина всего государства, всей страны и ее жителей. Во втором десятилетии Россию посетит больше миллиона иностранных болельщиков, большинство из них приедут сюда впервые. И это отличная возможность привести себя в порядок, чтобы не было стыдно перед гостями. И это касается всех — и простых граждан, и чиновников, которым пора бы уже перестать думать только о накоплении собственного капитала и сделать свой вклад в проведение и организацию всех этих соревнований. И, конечно же, господ полицейских. Их нормы поведения и разрешения конфликтов могут вызвать недоумение и возмущение у иностранных болельщиков и организаторов. Ну, переаттестация милиции в полицию уже идет, будем надеяться, что МВД сумеет хотя бы к сочинской Олимпиаде превратить нынешних «ментов» в настоящих охранников правопорядка.
На все эти чемпионаты у нас же еще и большие надежды как у болельщиков. Особенно это касается сочинской Олимпиады, Универсиады и чемпионата мира по хоккею. У себя дома российские спортсмены должны выступить лучше, свои стены, болельщики должны помочь на пути к пьедесталам почета. Что же касается мундиаля-2018, который, по убеждению президента Российского футбольного союза (РФС), сборная России непременно должна выигрывать, то сегодня оптимизм главы РФС мало кто разделяет. А с окончательным переходом на систему осень-весна надежды хотя бы на более-менее достойное выступление наших футболистов на домашнем чемпионате мира и вовсе выглядят призрачными. Впрочем, это уже тема для отдельного материала.
Конечно, массовый наплыв зарубежных фанатов в страну способен доставить аборигенам много неудобств, в том числе и финансовых, ведь там, где иностранцам будут делать максимальные послабления, у россиянина могут значительно осложниться денежные проблемы. Причем осложняться они будут у тех, у кого и так они весьма непросты. И над решением этого вопроса, хотя бы для того, чтобы избежать массовых акций протеста против спортивного пиршества, российским властям, с такой охотой принимающим чемпионаты мира и Олимпиады, необходимо задуматься в первую очередь.
Комментарии читателей Оставить комментарий