Спасите наши матчи

В частности, в своем письме председателю правительства Степашин просит ввести уголовную ответственность за организацию футбольных матчей, в которых будет отсутствовать принцип спортивной борьбы, больше известных в народе как «договорняки».
Приведем полностью текст обращения главы Счетной палаты к Путину, опубликованный на сайте Sovsport.ru.
«Уважаемый Владимир Владимирович! За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с т. н. договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола. Следствием такого позорного явления, как договорные, а, по сути, искусственно управляемые матчи, являются снижение зрительского интереса к футболу, отток профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы.
Помимо этого, в результате договорных футбольных матчей сводится на нет и сам дух спортивного соревнования, поскольку место команды в рейтинге определяется не уровнем спортивного мастерства ее игроков, а иными факторами, не имеющими к спорту никакого отношения. Все это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже Российской Федерации как страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года.
Другой стороной рассматриваемого вопроса является то, что возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и, как следствие, получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции в этой сфере большого объема денежных средств, не контролируемых государством.
Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Действующая редакция статьи 184 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.
Между тем в основу договорного матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определенная договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча. Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременным повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение ее привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае положительного решения вопроса о внесении изменений и дополнений в Уголовной кодекс Российской Федерации Счетная палата Российской Федерации выражает готовность принять участие в разработке соответствующего проекта федерального закона.
В качестве примера зарубежного опыта противодействия договорным футбольным матчам направляю текст перевода на русский язык закона Турецкой Республики от 31 марта 2011 г. № 6222 «О предотвращении насилия и беспорядков в спорте». Полагаю, что отдельные положения данного закона могли бы быть использованы при подготовке соответствующего проекта федерального закона», – говорится в письме Степашина Владимиру Путину.
Подобная инициатива на самом деле может и должна помочь в борьбе с «договорняками». Ведь сколько существует проблема, сколько говорится о возможных способах ее решения, почти всегда участники дискуссии сходятся на том, что побороть «неспортивные» матчи можно только установив уголовную ответственность за их организацию, причем на любых уровнях. И если расследованием таких игр станет заниматься непосредственно полиция, то шанс обнаружить доказательства договорной встречи возрастет в несколько раз.
Ведь всегда, когда речь заходит о том, что тот или иной матч носил договорной характер, российские футбольные власти (причем не только нынешние, но и предыдущие) разводили руками: доказательств нет, а без них принимать какие-либо меры или санкции просто невозможно. Однако если к подобным делам подключатся правоохранительные органы, которые умеют искать доказательства куда лучше всевозможных контрольно-дисциплинарных комитетов (КДК) или комитетов по этике Российского футбольного союза (РФС), ситуация в корне изменится.
Зарубежный опыт успешной борьбы с договорными матчами ярко иллюстрирует этот тезис: когда к подобным вопросам подключаются правоохранительные органы – это почти всегда гарантия того, что «искусственное управление» той или иной игрой будет доказано, и виновные понесут наказание.
Взять хотя бы нашумевшее «дело Моджи» в Италии. Там ведь именно полиция и прокуратура расковыряли все (а возможно, и не все) подковерные игры в серии «А», в результате чего «Ювентус» отправился дивизионом ниже, у «Милана» отняли чемпионство, а с остальных участников «нечестных игр» понаснимали очков, чтобы другим неповадно было. Однако когда пару сезонов спустя другим «повадно» все же стало, их с помощью все той же прокуратуры очень оперативно разоблачили.
Такие случаи известны не только в Италии. Любителей «распилить очки» ловили в Греции, Бельгии, Турции, Финляндии, Китае, Южной Корее, Венесуэле и Чили. И в каждом отдельном расследовании решающую роль сыграли именно правоохранительные органы.
А все почему? Потому что существует инструмент, у полиции есть рычаг воздействия, и закон дает ей возможность эффективно работать в данном направлении. И именно этого хочет добиться председатель наблюдательного совета московского «Динамо». Потому что именно тогда и только тогда, когда появятся соответствующие изменения в Уголовном кодексе, доказать договорной характер матча и привлечь к ответственности людей, его сочинивших, станет действительно реально. А когда нет ни четкого закона, ни ответственности, мы имеем ровно то, что имеем. Едва ли не половина матчей в российской Премьер-лиги за сезон попахивает явно неспортивной подоплекой, однако официально «договорняками» их назвать сегодня никто не может: сегодня есть только осторожная формулировка «подозрительный матч». И подобные осторожности – это, конечно же, путь в никуда. Говорить о том, что творится в низших лигах, вообще страшно.
И ведь на самом деле все всё знают. И когда футболисты говорят о том, что они-де последними узнают о сдаче игры, если вообще узнают, то они, скорее всего, немного лукавят.
Известные, но бывшие игроки, которым уже нечего опасаться, потому что они более не участвуют в футбольном процессе и могут говорить все, что позволит совесть, все чаще признаются в прессе в том, что участвовали в подобных играх и при этом знали об этом. Среди них – бывший форвард питерского «Зенита» Александр Панов или рекордсмен чемпионатов мира по количеству мячей, забитых в одном матче (на чемпионате мира 1994 года в США забил пять голов в ворота сборной Камеруна), Олег Саленко.
Глава Счетной палаты не зря упомянул в своем письме игроков, уезжающих в зарубежные чемпионаты в т. ч. и по причине большого количества «странных игр» в российском первенстве. Яркий тому пример – Дмитрий Булыкин. Бывший нападающий московского «Динамо» признается, что ему регулярно поступают предложения из России, притом весьма солидные, однако футболист отказывается, несмотря на то, что играет он на данный момент далеко не в топ-чемпионате, да и финансовые условия в той же Бельгии или Голландии не сопоставимы с российскими. На вопрос о причинах такого твердого нежелания возвращаться на Родину Булыкин весьма прозрачно намекает как раз на «подводные течения» в родимом футболе.
Подобные меры, конечно же, нельзя назвать своевременными, потому что они назрели уже давно: проблемы договорных матчей существовали еще в советском футболе. Однако лучше поздно, чем никогда. Можно как угодно относиться к Степашину как к политику, но не признать, что этот поступок – очень и очень верный, нельзя.
Естественно, внесение поправок в Уголовный кодекс автоматически не уничтожит все «неправильные» матчи в нашем футболе. Например, при расследовании таких случаев практически невозможно обойтись без прослушивания телефонных разговоров участников сговора (о чем, опять же, говорит зарубежный опыт), а в российском законодательстве существует такое понятие, как «конфиденциальность телефонных переговоров» (Конституция РФ, гл. 2, ст. 23), и запись разговора без уведомления собеседника может являться нарушением данного права. И в этом направлении, как и во многих других, придется еще много работать. Но важно то, что если письмо главы Счетной палаты не останется без ответа и предлагаемые Степашиным меры будут приняты, тогда появится реальный инструмент для искоренения нечистот в нашем любимом «спорте № 1». Ведь, действительно, у нас через 7 лет должен пройти чемпионат мира – необходимо соответствовать.
Комментарии читателей Оставить комментарий