Футбольное рабство

В Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) обратились футболисты рязанской «Звезды», а конкретно - Сергей Зайцев, Денис Клюев и Дмитрий Костров.
По их словам, для них в клубе установлен персональный сверхжесткий и унизительный график учебно-тренировочных занятий (УТЗ), сообщает официальный сайт ОПСФ.
Казалось бы, после громких и крайне неприятных скандалов с Никежичем, Бранди и Куканосом в российском футболе должна была прекратиться практика выдавливания «ненужных» футболистов из клубов. К сожалению, как видим, в низших лигах такие истории повторяются. Напомним, что ФК «Звезда» (Рязань) выступает во втором дивизионе российского чемпионата.
В начале августа руководители «Звезды» объявили трем игрокам основной команды – Сергею Зайцеву, Денису Клюеву и Дмитрию Кострову, что не нуждаются больше в их услугах. И, как следствие, футболистам было предложено начать поиск новых команд. На просьбу игроков отпустить их на просмотры в другие клубы, было поставлено условие - взять отпуск за свой счет.
Слева направо: Клюев Денис, Костров Дмитрий, Зайцев Сергей
Игроки отказались терять часть своей зарплаты (которая во втором дивизионе и так невелика), что стало причиной появления приказа 8.3, установившего для футболистов график УТЗ с 09 по 22 августа 2011 года.
По этому расписанию для трех вышеуказанных футболистов устанавливается 11-часовой рабочий день с двумя тренировками и тремя занятиями по теории. Первое из этих занятий начинается в 8 утра, последнее же заканчивается в 21.00.
Теперь о том, что включают в себя эти тренировки. По словам игроков, они заключаются в беге в течение полутора часов вокруг стадиона по жаре. На теоретических же занятиях игроки под диктовку записывают различные знаменательные даты принятия регламентов ФИФА и РФС (которые, само собой, легко можно найти в Интернете, но вообще, не совсем понятно - каким образом подобная теория может способствовать повышению тактической или какой-либо другой подкованности игроков). По мнению и футболистов, и ОПСФ, практика подобных УТЗ свидетельствует о намеренном принуждении работников клуба к одностороннему разрыву трудовых договоров.
В минувшие выходные один из игроков - Дмитрий Костров - получил травму. Врач команды заявил ему, что помочь ничем не может и отправил игрока (футболиста профессионального клуба, в котором этот врач работает и получает зарплату!) в городской травмпункт. Там же пострадавшему сказали, что им уже звонили из ФК «Звезда» и что помочь они тоже ничем не могут.
Генеральный директор ОПСФ Александр Зотов посчитал необходимым сделать официальный запрос руководителю ФК «Звезда» Сергею Андрееву, который заверил его, что практика давления на футболистов в клубе будет прекращена. Однако, по словам игроков, дальше слов дело не пошло.
В связи с этим профсоюз футболистов предъявил футбольному клубу «Звезда» ультиматум — если до 16 августа давление на игроков не прекратится, ОПСФ обратится в Трудовую инспекцию и соответствующие органы ФИФА и РФС.
KM.RU попросил генерального директора ОПСФ Александра Зотова прокомментировать сложившуюся ситуацию:
- На данный момент игроки пытаются договориться в руководством клуба о том, чтобы как можно более цивилизованно решить этот вопрос. Сегодня у них выходной, поэтому пока новой информации нет. Но тут еще необходимо понять — насколько с точки зрения психологического комфорта этим футболистам целесообразно оставаться в команде? У них есть трудовой договор и разорвать в одностороннем порядке клуб его не может. При том, конечно, условии, что работники клуба, коими и выступают футболисты, исправно выполняют все предъявляемые им требования. А они их выполняют. Так что будем со своей стороны всячески им помогать, в том числе и в поиске новых команд. Но издеваться над футболистами мы не дадим.
- Скажите, а руководство клуба, с которым Вы общались, даже не скрывает, что действует именно таким образом?
- А они просто полагают, что вправе так поступать. На самом деле, у нас многие клубы считают совершенно нормальным устанавливать для своих работников такие условия труда, которые они считают нужными. И при этом, их совершенно не волнует то, что поступая так, они нарушают трудовое законодательство страны, регламентирующие документы РФС и ФИФА. И мы свой задачей видим как раз направить все эти трудовые отношения в цивилизованное русло.
Комментарии читателей Оставить комментарий