Словакия — Россия: атаковать или закрыться? (ФОТО)

Все чаще и чаще начинают журналисты различных изданий вспоминать о том, что в этом матче, по сути, команду Адвоката устроит ничья. Некоторые коллеги даже всерьез размышляют о том, что можно будет в Жилине попробовать сыграть аккуратно, без горячечного атакующего пыла, с предельной концентрацией в обороне, и пусть даже вничью, ведь главное - добиться нужного результата, тем более что это ничуть не расходится с игровой философией главного тренера Дика Адковата. А там уж, с Андоррой, мы своего не упустим.
Тут есть на самом деле некое рациональное зерно. Оборона у сборной действительно никогда не отличалась сверхнадежностью, хотя она и безумно опытна, в том числе и в международных матчах самого высочайшего уровня. Более того, на атакующий порыв Аршавина и Ко как раз и рассчитывает Владимир Вайсс, то есть он ждет, что наша команда понесется вперед, и исходя из этого будет строить игру своей команды: максимальная плотность в центре поля, застегнутая на все пуговицы штрафная площадь, перекрытые фланги, ну, в общем, понятно — будут ждать российской ошибки и при малейшей возможности убегать в контратаку.
И если получится выдержать такую жесткую игровую дисциплину минуты до 80-й, не пропустить, то тогда нашей национальной команде придется очень не просто, они будут рваться забивать, открыв все мыслимые и немыслимые зоны, и тогда любой выпад, любой обрез или перехват в центре поля может закончиться катастрофой, а времени отыграться будет минимум.
А вот если сыграть против словаков их же оружием, если застать врасплох Вайсса, который в каждом интервью не устает повторять, что ждет от России сверхатакующего футбола, то может получиться что-то интересное, а главное — не будет такого риска.
Но это одна точка зрения, есть и другая, более, как мне представляется, жизнеутверждающая, а главное - отвечающая спортивному принципу. Ведь если оставить в стороне всевозможные турнирные стратегии, тактические расклады, тренерские философии и так далее, то для чего, собственно, играют в футбол? Цель каждого футболиста на поле — забить гол, ну вот то есть конечная цель, а не локальная задача. Потому что только забивая голы можно выиграть. А победа - это как раз то, ради чего одиннадцать игроков одной команды выходят на поле сражаться с другой. И с этой до невозможности примитивной точки зрения начинать матч даже с мыслью о возможной ничьей — абсолютный нонсенс.
Тут, конечно, можно возразить, что есть масса команд, играющих в закрытый футбол, но при этом добивающихся результата. Но «закрытый футбол» - категория вообще не очень понятная и довольно абстрактная. И даже если мы примем за некий ориентир то понятие, что закрытый (или оборонительный, так даже понятнее) футбол — это внимательная, строгая игра в защите при хорошо организованных контратаках, то значит ли это, что закрывающаяся команда изначально не думает о победе? Она ведь выбрала такую тактику, она по-другому играть не умеет или играет значительно хуже, чем когда «становится вдесятером у своей штрафной».
Конечно, современная сборная России не умеет играть в закрытый футбол, так же как не может играть на ничью. И это не потому что нам так хочется, или они так должны. Вот просто не умеет, и все. Команда Адвоката, сколько ее ни критиковали за отсутствие игрового стиля, за не очень охотное продвижение вперед, за редкие обостряющие действия, и даже, прости Господи, за отсутствие огня в глазах, в последних матчах доказала, что сегодня эти самые критики могут отдохнуть и заняться чем-нибудь более продуктивным. Игры с Македонией и особенно с Ирландией показали, что все там есть, а в глазах периодически возникают целые огненные фонтаны.
Вот последний матч с «зелеными парнями» Джованни Трапаттони наглядно показал, что когда Россия идет в атаку так, как она умеет, то сопернику даже на контратаки времени нет, не до них ему, лишь бы отбиться. Ирландцы отбились и не имели ни малейшего шанса за весь матч. И эту свою спортивную злость, вот эти атаки с шашками наголо сборная России, будем надеяться, продолжит и в столице Словакии, только с более высоким коэффициентом полезного действия. Потому что только так выигрываются действительно решающие матчи, только так достигают больших побед. И вся новейшая история сборной это доказывает — именно так были обыграны Франция, Англия, Голландия — все наши самые сказочные три матча. И чтобы их было больше, нужно попадать на Евро, только не любой ценой, как многие любят говорить, а именно так — с напором, со страстью, без компромиссов.
И ведь все для этого есть. Есть опыт, есть отличная группа нападения, которая даже и без Кержакова но зато с Дядюном, набравшим отличную форму, способна на многое, в наличие опытный тренер. Эта команда не может не понимать, что Евро-2012 — ее последний шанс сыграть на крупном международном турнире, после этого они все постепенно начнут уступать место молодым. Кроме того, Словакия не очень здорово играет дома: победы над Македонией и Андоррой вымучены с одинаковым счетом 1:0, а затем дружина Вайсса и вовсе опозорилась на всю Европу, получив от Армении четыре безответных мяча.
Так что разговоры о ничьей не только бессмысленны, они вредны. Футболисты-то у нас газеты тоже читают, а психика у них подвижная, как у драматических актеров. Уж лучше устроить карусель, подобную второму тайму матча с Ирландией, и показать заодно своим болельщикам, с каким футболом эта наша многострадальная сборная собирается играть на Евро. Она ведь собирается, тут сомнений нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Роман Шроков назвал сборную Словаки «колхозом». Но как назвать самого Широкова? Председателем этого колхоза? Ведь этот неумеха фактически был 12-м игроком сборной Словакии. Он регулярно допускал брак в пасах, в обработке мяча. Как только мяч у Широкова, это автоматически означает конец развития нашей атаки – мяч обязательно будет потерян. Так происходит от матча к матчу и, учитывая такую печальную стабильность, понять логику тренеров, регулярно ставящих Широкова в основу, просто невозможно. Можете нарочно пересмотреть в записи матчи сборной России, и тогда тезис о бесполезности этого игрока не оставит никаких сомнений у любого болельщика. Честное слово, уж лучше играть вдесятером, чем иметь в составе такой троянский подарочек, как Романа Широкова.