Мария Шарапова досрочно завершила сезон (ФОТО)

Последним матчем в сезоне для Марии Шараповой стал поединок на итоговом турнире против австралийки Саманты Стосур, который она проиграла, после чего и приняла решение сняться с соревнований, уступив свое место в сетке Марион Бартоли.
Даже проиграв два матча в Белой группе, у Шараповой еще оставались теоретические шансы на продолжение борьбы, однако Мария приняла решение поберечь здоровье и сняться.
«За неделю до турнира я еще точно не знала, смогу ли вообще принять участие, поскольку только что начала тренироваться. Однако я приняла решение играть и понимала, что, даже не выкладываясь в полную силу, если сыграю хорошо, у меня будет шанс победить. Перед началом следующего года мне надо много поработать, так как есть что улучшить», - считает одна из лучших теннисисток планеты.
Это был не лучший сезон в карьере 24-летней теннисистки, но в целом провела она его достаточно сильно. Например, турнир в Риме она выиграла, в финале, кстати, победив именно Стосур, а на пути к решающему матчу выбив из соревнований первую ракетку мира Каролин Возняцки. Стала Шарапова победительницей и престижного американского турнира в Цинциннати. В Майами она остановилась в шаге от титула, в финале неожиданно для многих проиграв Виктории Азаренко из соседней Белоруссии. А двумя неделями ранее в Индан-Уелсс Марию остановила в полуфинале Возняцки.
Что касается турниров Большого шлема, то на старте каждого из них Мария выглядела фавориткой, за исключением, пожалуй, самого первого в Австралии. На Australian Open Шарапова сумела дойти лишь до четвертого круга, где уступила 30-й сеяной Андреа Петкович из Германии. Зато на «Ролан Гаррос» Шарапова сполна отомстила немке, устроив той такую карусель, что Петкович сумела взять всего три гейма. И только Ли На не пустила российскую теннисистку в финал.
В решающем матче «наша Маша» сыграла на другом турнире Большого шлема. Уимблдон-2011 проходил под знаком Шараповой, главный тренер сборной России Шамиль Тарпищев уверял, что Марии вполне под силу выиграть этот турнир, и она почти это сделала. Обыграв всех соперниц в двух сетах, катком пройдясь по Доминике Цибулковой и утихомирив решившую поупираться Сабину Лисицки, Шарапова вдруг в финале уступила Петре Квитовой, не показав и половины своих возможностей.
От выступления Марии на US Open ее болельщики ждали многого, тем более что ее яркий успех в 2006 году на Открытом чемпионате США до сих пор всплывает в памяти. Но, увы, все те же проблемы со здоровьем не позволили ей пройти дальше третьего круга, где она отчаянно боролась, но все же уступила итальянке Флавии Пенетте.
Под конец сезона форма Марии вовсе пошла на спад, она потеряла скорость, снова вернулась к старой проблеме двойных ошибок и в целом уже не показывала тот теннис, что ей удавался летом. В Токио она прошла двух легких соперниц, в четвертьфинале наткнулась на Квитову, и на том все и закончилось. Сказалась травма голеностопа.
От участия на турнире в Пекине Мария уже отказалась и вот пришла к тому, что в Стамбуле, проиграв два матча, решила поберечь себя на будущий год.
В принципе, мотивы Шараповой ясны. Она поняла, что выиграть турнир ей вряд ли удастся, причем понимала это с самого начала.
«В Стамбуле я постараюсь не думать о результате, а просто сыграю в свое удовольствие: турнир очень престижный, и сам факт участия в нем - уже успех, а все остальное в т. ч. зависит и от удачи», - сказала Мария еще перед началом турнира.
А сместить ее со второй строчки рейтинга WTA по итогам года Квитовой будет очень тяжело.
Сезон Марии 2011 прошел все основные стадии: подъем, пик и спад. В этом году ей снова не удалось выиграть тот единственный титул Большого шлема, которого пока нет еще в ее коллекции, - «Ролан Гаррос». Посмотрим, что принесет ей год будущий, для которого она решила себя поберечь.
Комментарии читателей Оставить комментарий