Российские футбольные клубы снова в финансовых затруднениях (ФОТО)

Если вы решили содержать в России футбольный клуб, если вы при этом собираетесь развивать его в регионе, отдаленном от Москвы и Питера, и если вы не Сулейман Керимов, то приготовтесь к тому, что жизнь вам предстоит очень непростая. Вот, например, футбольный Нижний Новгород никак не может привести в порядок оба своих клуба: «Волга» до сих пор должна деньги бывшим своим игрокам, а футболисты одноименного городу коллектива так и вовсе принялись бойкотировать тренировки.
В «Нижнем Новгороде» ситуация вообще, что называется, из ряда вон. Некоторым игрокам клуб должен еще с прошлого года, а те, кто появился в команде в межсезонье, зарплату не видели с самого начала чемпионата. Все это привело к тому, что футболисты устроили самую настоящую забастовку, отказываясь появляться не тренировках и отрабатывая только в официальных матчах чемпионата Футбольной национальной лиги (ФНЛ). А ведь «НН» в прошлом сезоне до последнего тура претендовал на выход в Премьер-лигу, но в итоге клуб решил пропустить на повышение земляков из «Волги» - руководство нижегородцев уже тогда понимало, что в элите российского футбола им делать с такими финансовыми затруднениями попросту нечего. На данный момент, правда, игроки «Нижнего» увидели свет в конце тоннеля: палата по разрешению споров Российского футбольного Союза (РФС) постановила до первого декабря расплатиться по всем заявленным задолженностям.
КМ.RU попросил прокомментировать данную ситуацию генерального директора Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александра Зотова.
- Обещаний мы слышали много, но каких-то реальный действий со стороны клуба пока не последовало. Более того, исходя из слов вице-губернатора Нижегородской области вообще становится очевидно, что власти региона не в курсе о финансовых проблемах как одного, так и второго клуба. Потому что он говорил о месячных задолженностях, в то время как мне точно известно: в «Волге» есть немало игроков, которые еще с мая ничего не получали, а в «Нижнем Новгороде» все еще хуже — там некоторые футболисты ждут зарплату еще с прошлого года, - сказал Зотов.
Но не только в ФНЛ происходят подобные разборки. Клубы Премьер-лиги тоже знатно лихорадит в финансовом плане. Палата по разрешению споров рассмотрела жалобу бывшего спартаковца Алексея Ребко, Олега Иванова, Андрея Прошина и Александра Хохлова к футбольному клубу «Ростов» и не смогла найти нарушений контракта.
Арена ФК «Нижний Новгород»
- Там очень странная схема подписания контракта с игроками, которая используется в «Ростове» еще с 2006 года, и мы никак не можем сделать так, чтобы она перестала существовать, хотя соответствующее постановление палаты было. Если вкратце, то существует некий Фонд развития спорта Ростовской области. Когда футболист подписывает с «Ростовом» контракт, ему предлагают подписать соглашение и с этим Фондом. При этом клуб берет на себя лишь десять процентов расходов по контракту игрока, остальные девяносто должен оплачивать Фонд. И первое время действительно оплачивает, а потом деньги у Фонда заканчиваются и выплаты по контракту останавливаются. Клуб при этом продолжает платить спортсмену зарплату, но уже объявляет о том, что никакого отношения к тому самому Фонду не имеет. А так как Фонд этот не является структурой РФС, то и инструментов воздействия у нас на них нет, - рассказал гендиректор российского профсоюза футболистов. - Поэтому палата по разрешению споров и приняла решение не в пользу ребят. Но мы намереваемся дойти до спортивного арбитражного суда в Лозанне, будем бороться до победы, потому что для нас совершенно очевидно — правда в этом случае на стороне игроков. А клуб со своей стороны при этом устраивает для этих игроков дискриминационный режим — устанавливается индивидуальный график тренировок, чаще всего сколь бессмысленных, столь и изнуряющих, и никого не интересует, где спортсмены будут питаться, на что жить. Им выплачивается заработная плата в размере, скажем, 15 тысяч рублей, а на вопрос: «Как на такие деньги футболист должен прожить?» следует ответ: «У них же большие контракты»! Которые Фонд уже давно перестал оплачивать. В итоге получается замкнутый круг, но ФК «Ростов» свои обязательства выполняет.
Арена ФК «Томь»
По словам руководителя ОПСФ, очень большие опасения есть и по поводу будущего многострадальной «Томи». В Томске финансовые проблемы длятся уже не первый год, их все пытаются вытащить то с помощью премьер-министра, то за счет местного бюджета или же региональных компаний, но пока все только становится хуже и хуже. Примерно месяц назад «Томь» получила очередную порцию финансовых вливаний, сумма называлась немаленькая, однако ситуация к лучшему нисколько не изменилась.
- Во первых, мне вообще сложно сказать, дошли ли эти деньги до футбольного клуба «Томь». Во вторых — уже всем ясно, что этой суммы явно недостаточно ни для погашения задолженностей, ни для нормальной операционной деятельности клуба. Игроки там, так же как и в Нижнем Новгороде, уже просто не видят другого выхода, кроме забастовки. На данный момент есть реальная угроза того, что клуб не примет участия в третьей части чемпионата, и опасения по поводу перспектив ФК «Томь» очень серьезные, - пояснил Александр Зотов.
Вот так и живем. Третьи стороны, непонятные Фонды... Между тем, Европейский футбольный союз - тот, который УЕФА, - запрещает каким бы то ни было третьим сторонам вмешиваться в отношения клуба и футболиста. И это при том, что еще свежи в памяти такие интересные, самобытные команды, как ФК «Москва» и подмосковный «Сатурн». Ни одного, ни другого клуба уже не существует на футбольной карте России — москвичи сначала были неинтересны городу в лице тогдашнего мэра Юрия Лужкова, а затем и инвесторы в лице группы компаний «Норникель» приняли решение отказаться от этого проекта вовсе. Раменчане, которые еще в 2003/04 годах ходили в главных богачах Премьер-лиги, в итоге не выдержали новых финансовых условий и также закрыли лавочку, а один из самых современных российских стадионов в Раменском теперь простаивает. Можно еще вспомнить сочинскую «Жемчужину», которая очень лихо заявила о себе рекламными роликами от лучших европейских клипмейкеров, большими деньгами и не меньшими амбициями, а сегодня и этого клуба уже нет в реестре РФС.
Арена ФК «Сатурн»
Все остальные наши региональные клубы до катастрофы, подобной томской или нижегородской, пока не дошли. Но они все равно выживают, но уж никак не зарабатывают. Вообще давно известно, что до поры до времени у нас было только два случая в новейшей истории футбола, когда клуб что-то заработал: «в плюс» вышел ЦСКА, выигравший в 2005 году Кубок УЕФА (а вместе с ним и более чем приличные бонусы от УЕФА), и «Зенит», заработавший в 2008 году тем же ровно способом. Сегодня же Евгений Гинер заявляет о том, что армейский клуб уже два года зарабатывает — продажа игроков, участие в четвертьфинале Лиги чемпионов приносят свои плоды. ЦСКА действительно ведет самую разумную в стране трансферную политику, и футболист, приходящий в команду за очень скромную сумму, периодически в итоге вырастает в звезду европейского уровня и уезжает продолжать карьеру в топ-чемпионат (и иногда в топ-клуб) за весьма приличные деньги. Но это пока научился делать только ЦСКА, все остальные тратят куда больше, чем зарабатывают.
Комментарии читателей Оставить комментарий
же! Бастуют! По 5 миллионов каждому не доплатили.
Непонятно только одно - с какого такого бодуна в русских командах играют негры?
Это русский чемпионат или континентальной Африки?
По-моему, давно пора прекратить ломать комедию с футболом, баскетболом и другими видами спорта. Если это чемпионат России, то в нем должны принимать участие игроки - граждане России.
А негры - нехай в Африке играют!