Цонга и Федерер пробились в полуфинал итогового турнира АТР (ФОТО, ВИДЕО)

12:15 25.11.2011 , Алексей Сурин
Роджер Федерер
Роджер Федерер

На итоговом турнире АТР, проходящем в эти дни в Лондоне, определились первые участники полуфинала соревнований. В одиночном разряде ими стали швейцарец Роджер Федерер и француз Жо-Вилфрид Цонга

Роджер Федерер начинал поединок против американца Марди Фиша, уже решив задачу по выходу в полуфинал. Для этого хватало побед над Цонга и Надалем в первых двух этапах группового раунда турнира. Фишу терять тоже было нечего — свое выступление в Финале Мирового тура он провалил. Когда турнирный интерес остается в тени, на первое место выходит спортивная борьба и желание быть лучшим во всех поединках, что и продемонстрировал пятикратный победитель итогового турнира АТР. Фишу в свою очередь титулами на этом турнире похвастаться нельзя.

30-летний уроженец Базеля начал поединок уверенно и попытался сразу завладеть преимуществом. Во втором гейме во многом за счет отличной скорости он заставил соперника ошибаться: как только у Фиша не проходила первая подача, моментально брал розыгрыш. Федерер действовал спокойно, иногда осторожничал, но и рисковать не боялся, закончив первый сет со счетом 6:1 в свою пользу.

Роджер Федерер

Во второй партии Федерер сбавил темп. Подача, в частности, с его стабильных 200-210 километров в час упала до 150-170. Американец, почувствовав возможность взять игру в свои руки, постарался увеличить скорость и концентрацию, что в отсутствие активной контригры швейцарца ему вполне удалось — 3:6 по итогам второй партии.

В решающем отрезке встречи Федерер начал действовать более агрессивно, оказывая давление на соперника. Твердо удерживая свои подачи, и еще дважды заставив соперника нервничать, отыгрывая брейк-пойнты, Федерер довел матч до окончательной победы – 6:3. Оппоненты провели на корте 1 час 48 минут. Швейцарец реализовал четыре брейк-пойнта из 10, Фиша не спасли 10 подач навылет.

Таким образом Федерер показал в трех матчах уверенный результат, а также продемонстрировал соперникам, что готов отстоять свой титул в этом году.

«Для меня не очень сложно было сегодня играть на том же уровне, что и в прошлых встречах, потому что я чувствовал себя готовым на сто процентов, - приводит слова победителя официальный сайт АТР. - Я старался просто делать то же самое, что и раньше, при этом зная, что не должен обязательно выигрывать. И кто знает, может быть, поэтому я и смог так сыграть».

Марди Фиш

Если в поединке Федерер — Фиш турнирная интрига отсутствовала, то Рафаэль Надаль и Жо-Вилфрид Цонга во встрече друг с другом должны были определить, кто займет вторую строчку группы В и отправится искать счастья в полуфинале, а кто зачехлит ракетку и будет давать безрадостные интервью.

Надаль имеющий огромное количество титулов и статус экс-первой ракетки мира итоговый турнир не выигрывал, хотя в прошлом году добрался до финала, где его одолел Роджер Федерер. В этом году Надаль в финале итогового турнира праздновал лишь одну победу над Марди Фишем, после чего уступил все тому же Федереру. В свою очередь Цонга играл на этих соревнованиях один раз — в 2008 году - и тогда из группы не вышел. В стартовом матче нынешнего розыгрыша он проиграл швейцарцу, после чего нанес поражение Фишу.

Рафаэль Надаль

Противники начали поединок предельно агрессивно, заранее настроившись на бескомпромиссную борьбу. Уже в четвертом гейме Цонга мог сделать брейк, и если бы не мощный отпор Надаля матч мог закончиться гораздо быстрее. 25-летний испанец титаническими усилиями отыгрался с 15-40, и несколько выровнял ситуацию, и все же ему не повезло - француз вышел победителем из первой партии — 7:6.

В следующем сете второй номер рейтинга АТР демонстрировал чудеса спортивного духа и психологии победителя, что позволило ему сразить соперника — 6:4. И все же в третьей партии ровная игра француза помогла ему опередить соперника. В решающем сете Цонга бил настолько мощно и так четко играл у сетки, что все усилия Надаля свелись к нулю, а точнее к счету 6:3. Матч продолжался 2 часа 43 минуты.

Надаль, потерпевший два поражения, покидает Лондон, француз занял вторую строчку группы B и обеспечил себе место в полуфинале итогового чемпионата.

Жо-Вилфрид Цонга

«Теперь я вижу только один способ изменить ситуацию - как можно больше работать, больше думать о теннисе, действовать в правильном ключе как на корте, так и за его пределами», - сказал после матча Надаль, добавив также, что в его ближайших планах подготовка к Australian Open и продолжение тренировок.

Пока испанец разрабатывает стратегию на 2012 год, Цонга приходит в себя после сумасшедшего противостояния. «Я был поражен своей игрой. Раньше я бегал быстрее, имел больше сил и бил сильнее, но на корте не всегда мог справляться с эмоциями. Я знаю точно, что в этом году прибавил в психологическом плане», - прокомментировал свою победу французский теннисист.

Теперь определять остальных полуфиналистов первенства предстоит участникам группы А. Испанец Давид Феррер ранее обыгравший британца Энди Маррея и серба Новака Джоковича в заключительном туре встретится с чехом Томашем Бердыхом. Первой ракетке мира придется добывать себе место в плей-офф в поединке с соотечественником Янко Типсаревичем.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.