Экстремальный футбол: «Рубин» проиграл в «Лужниках» (ФОТО)

Даже отнюдь не располагающие к просмотру двухчасового матча на трибуне московские холода не отпугнули суровых казанских болельщиков, приехавших в «Лужники» поддержать свою команду в первом матче 1/16 финала Лиги Европы на 20 автобусах, предоставленных клубом. Честь им и хвала! А поддержать «Олимпиакос» пришли фанаты московского «Спартака», известные своей дружбой с ультрас пирейского клуба и с фанами «Црвены Звезды» (знаменитое «красно-белое» православное братство), чем и объясняется, на первый взгляд, неуместное скандирование «Сербия!». А вот Бибрас Натхо, которому предстояло в этих экстремальных условиях еще и играть, перед выходом на поле в подтрибунном помещении старательно нюхал нашатырь. На лица же футболистов греческой команды, собиравшихся вступить на лужниковский искусственный газон в февральской Москве, смотреть было и вовсе жалко: на их лицах читался ужас.
«Олимпиакос» © РИА Новости, Владимир Астапкович
Естественно, при -13 игроки обеих команд и помыслить не могли о низких скоростях: хочешь не хочешь - забегаешь! Уже на первых минутах «Олимпиакос» получил право на угловой удар, но никаких дивидендов из этого гости не извлекли. Первый же удар по воротам Гьедраса Арлаускиса случился лишь на 10-й минуте, однако это была классическая пристрелка: мяч улетел далеко на трибуны. А вот на исходе первой двадцатиминутки испанский полузащитник Пабло Орбайс откровенно прострелил «Рубин», и лишь небольшая неточность удара позволила сохранить нули на табло.
После этого эпизода «Олимпиакос» окончательно прибрал инициативу к рукам и ногам, казанцы начали нервничать, что отразилось на желтой карточке, которую увидел перед собой Карадениз еще до экватора первого тайма.
Право на первый угловой удар «Рубин» заработал лишь на 31-й минуте. И если этот стандарт хозяева исполнили абсолютно бесполезно, то спустя минуту штрафной в исполнении Натхо выглядел действительно опасно, однако в итоге мяч после его удара прилетел ровно в ту точку, в которой находился голкипер «Олимпиакоса» Балаж Медьери.
Ближе к концовке первого тайма казанский клуб отодвинул игру от своих ворот, более-менее наладил командные действия в середине поля, однако ощущение преимущества греческого преимущества все же было сильно. «Олимпиакос» перекрыл практически все зоны, и «рубиновые» все чаще и чаще были вынуждены пасовать назад. А перед поднятием резервным судьей таблички с добавленным временем подопечные Эрнесто Вальверде снова упустили возможность забить столь важный для кубковой системы гол на выезде, когда камерунский нападающий гостей Маккун вместо того, чтобы, находясь в штрафной площади, пробить, стал искать партнера и в итоге мяч потерял.
«Рубин» © РИА Новости, Владимир Астапкович
В целом по первому тайму греческий клуб смотрелся явно предпочтительнее: пирейские футболисты, казалось, лучше казанских приспособились к климатическим условиям, да и в целом выглядели куда свежее двукратных чемпионов России, которые за всю первую половину встречи провели считаное количество атак, а опасными ни одну из них нельзя было назвать даже с натяжкой.
Видимо, внушение Курбана Бердыева в перерыве оказало на игроков «Рубина» должное воздействие, и сразу же после возобновления встречи Вальдес создал самый опасный момент за все сыгранное к тому моменту время: Медьери с трудом парировал его удар из пределов штрафной. Ответ «Олимпиакоса» выглядел не менее угрожающим: казанцев спасло лишь то, что Маккун просто не ожидал, что мяч свалится буквально ему на ногу менее чем в полуметре от вратарской линии.
Первая половина второго тайма явила уже несколько другой «Рубин», который больше держал мяч, чаще и изобретательнее атаковал, включал прессинг на чужой половине поля и, в принципе, инициативой завладел, и теперь уже игроки пирейского клуба вынуждены были периодически пасовать назад. Хозяева нащупали брешь на правом фланге обороны соперника и стали все чаще и чаще атаковать именно через эту зону, однако скорость все же была выше у греческих защитников, и последний пас ни Караденизу, ни Вальдесу сделать не дали. А затем случился гол, который принято называть «не по игре».
«Олимпиакос» © РИА Новости, Владимир Астапкович
Когда за 20 минут до финального свистка «Олимпиакос» заслужил право на опасный штрафной, посетило некое тревожное предчувствие, и оно оказалось не обманчивым. После того как мяч угодил в перекладину, Арлаускас сумел-таки выбить снаряд на угловой. А вот угловой привел к голу Давида Фустера, который бил по центру с близкого расстояния, и никто не смог ему помешать, кроме Натхо, который выбил мяч с ленточки своих ворот, но угодил в перекладину, откуда круглый и влетел в сетку — 0:1!
Но самое интересное было еще впереди. Прошла всего одна минута, как «Рубин» заработал право на пенальти. Медьери стопроцентно сбил Карадениза, увидел перед собой красный свет и отправился досматривать матч в раздевалку. И тут случился небольшой футбольный подвиг: мерзнувший 75 минут на скамейке запасных Рой Кэррол вышел прямо под пенальти и отбил одиннадцатиметровый, да так, что не оставил ни пробивавшему Натхо, ни кому бы то ни было другому возможности сыграть на добивание.
«Рубин» © РИА Новости, Владимир Астапкович
В оставшееся время ни тот факт, что «Олимпиакос» играл в меньшинстве, ни заменивший Вальдеса Алан Касаев не смогли повлиять на исход матча. «Генерал Мороз», вопреки ожиданиям, не помог российской команде, и теперь «Рубин», пропустив гол на домашнем поле перед ответным матчем, оказался в роли догоняющего. Однако фора в один мяч вовсе не является неотыгрывающейся, и кто знает, быть может, в Греции теплолюбивые лидеры казанского клуба повернут фортуну к «Рубину» лицом?
Комментарии читателей Оставить комментарий