Самые известные ссоры тренеров и футболистов

Пожалуй, самая нашумевшая история о том, как не сошлись характерами игрок и футбольный тренер, случилась в «Манчестер Юнайтед». К 2003 году Дэвид Бэкхэм превратился уже в суперзвезду, слухи о его переходе у другой европейский топ-клуб появлялись чуть ли не каждый день, но Алекса Фергюсона раздражало даже не это. Их отношения стали ухудшаться еще с того времени, как Бэкхэм завел роман с Викторией тогда еще Адамс. А вылилось все в известный всему миру скандал, когда после проигранного февральского матча «Арсеналу» в раздевалке сэр Алекс Фергюсон запустил в Дэвида бутсой. Совсем недавно всплыли подробности той истории.
«МЮ» проиграл «Арсеналу», а после матча Бекхэм смеется. Ему Фергюсон сделал замечание: «Мы уступили, а у тебя все хи-хи да ха-ха… Ты, мол, показываешь всем, что ничего страшного не случилось». Бекхэм дружит с левым защитником тогда еще «Арсенала» Эшли Коулом, и сэр Алекс говорит: тебя, дескать, Коул сделал. На что Дэвид ответил: а тебя, получается, Арсен Венгер сделал. И потом Фергюсон дал игроку пощечину, – цитирует тогдашнего игрока «МЮ» Андрея Канчельскиса «Советский спорт».
Не так давно тоже в Англии и тоже в Манчестере разразился другой скандал. В сентябре прошлого года аргентинский форвард «Ман Сити» Карлос Тевес отказался выходить на замену в матче Лиги чемпионов с «Баварией». В итоге тот матч «горожане» проиграли, а главный тренер Роберто Манчини заявил о том, что Тевес после такого поступка должен покинуть команду. Правда, пока строптивого нападающего так никуда и не устроили, и он продолжает просто получать зарплату в «Сити», представить себе, что Манчини выпустит Тевеса на поле, крайне сложно, а в его продолжение карьеры в этом клубе не верит сегодня никто.
А в мае прошлого года некрасивая история случилась в Германии. Главная звезда и плеймейкер «Вольфсбурга» бразилец Диего накануне матча с «Хоффенхаймом» покинул тренировочный лагерь «волков», а ведь в том поединке решалась прописка «Вольфсбурга» в «Бундеслиге» на следующий сезон!
«Он вышел из комнаты, где проводилось внутрикомандное собрание, как только услышал, что не выйдет в основном составе. Такой ситуации, когда игрок покидает собрание в самом его разгаре, в моей тренерской карьере еще не было», - возмущался тогда главный тренер «волков» Феликс Магат. В итоге футболист заплатил полмиллиона евро штрафа и поехал играть в мадридский «Атлетико» на правах аренды. Понятно, что при Магате в Саксонию Диего путь заказан.
В российском футбольном хозяйстве в апреле 2006 года грянула настоящая бомба. Капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев сам приехал в редакцию «Спорт-экспресса» и дал такое интервью, на которое не каждый профессиональный футболист, имея на руках контракт, решится. Тогда Аленичев раскритиковал главного тренера своей команды Александра Старкова, по полочкам разложил, почему считает латвийского специалиста полностью не квалифицированным, и резюмировал: «Старков для «Спартака» - это тупик».
«Скажут: продолжай работать со Старковым — буду работать, но руки ему не подам. Человек, который в лицо говорит одно, а за спиной — другое, для меня перестает существовать. Останутся только рабочие отношения», - говорил тогда победитель Лиги чемпионов-2004.
Закончилась эта история тем, что из «Спартака» сначала выгнали самого Аленичева, а затем и Старкова.
А бывает и так, что против тренера «идут войной» целой командой! Так вышло на чемпионате мира-2010, когда едва ли не вся сборная Франции восстала против Раймона Доменека. Версий причин много, французские коллеги писали о том, что началось все с конфликта между Николя Анелька и главным тренером «трёхцветных», а потом уже бывший капитан Зинедин Зидан настроил против специалиста больше половины команды, которая отказывалась тренироваться! Это в разгар чемпионата мира! Результат всем известен — Франция не выиграла ни одного матча в ЮАР и сразу после группового этапа поехала разбираться кто прав, кто виноват уже на другой континент.
Диего Форлан собирался оставаться в мадридском «Атлетико», где его носили на руках, едва ли не всю карьеру, если бы не нашелся тот, кто не столь был восхищен талантами уругвайца.
«Кике Санчес Флорес работал не в одном клубе и везде имел проблемы», - приводит слова уругвайца Football Italia. - Мы все знаем, как этот джентльмен работает. У него был личный конфликт со мной, что он не замедлил показать, хотя я все делал как надо. У меня же проблем с ним не было. Хотя, возможно, мое отношение к нему назвать идеальным было нельзя». Итог — сегодня Форлан защищает цвета миланского «Интера».
Из свеженького еще вспоминается громкая история, которая едва не «перевела» из ЦСКА Алана Дзагоева. Май 2011 года, армейцы играют финал Кубка России против «Алании» и выигрывают матч, но самое интересное происходит, когда Леонид Слуцкий решает заменить Дзагоева на 65-й минуте матча. Когда полузащитник сборной России проходил на свое место мимо главного тренера, руки он Слуцкому не подал, отреагировал на замену очень нервно и даже что-то сказал своему наставнику. Что именно — ни болельщики не слышали, ни микрофоны не зафиксировали, но явно нечто недоброе. После этого Слуцкий выставил на трансфер Дзагоева, но тот конфликт в итоге удалось погасить, Алан и по сей день выступает в футболке ЦСКА.
Конфликты случаются в любом коллективе, а уж в спорте, где человеком во многом движут амбиции, стремление быть первым, — они попросту неизбежны. И отношения тренер-игрок всегда непросты, этим занимается в том числе и спортивная психология. Так вот, главный постулат одной работы, которая озаглавлена «Причины возникновения конфликта тренера со спортсменами», гласит — и предупреждение, и выход из конфликта в любом случае должен искать прежде всего тренер. Вот так вот, господа, это наука.
Комментарии читателей Оставить комментарий