Футбол – игра всей жизни и иногда – смерти (ФОТО)

17 марта ближе к ночи футбольная Европа замерла в тревожном ожидании. Во время матча четвертьфинала Кубка Англии между «Тоттенхэмом» и «Болтоном» полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба неожиданно рухнул на газон без какого бы то ни было контакта. Когда футболиста уносили на носилках, игрок не дышал...
Муамба перенес остановку сердца. Вся Англия час за часом следила: в критическом состоянии, все еще в критическом состоянии, начал дышать, начал говорить, идет на поправку...
Антонио Пуэрта
Слишком часто стало происходить это в последнее время — смерть на футбольном поле, когда праздник одномоментно превращался в трагедию. Об этом много чего может рассказать Александр Кержаков, на глазах у которого 25 августа 2007 года его партнер по «Севилье» Антонио Пуэрта вдруг упал в своей штрафной. Тогда врачи помогли ему подняться на ноги, защитник дошел до раздевалки, но там снова потерял сознание. Через трое суток Пуэрты не стало. Причина все та же — остановка сердца.
В декабре 2010 года Эммануэль Оголи во время чемпионата Нигерии потерял сознание и был доставлен в больницу, где и умер от сердечной недостаточности. В мае того же года 26-летний Фред из бразильской «Мескиты» в середине первого тайма упал и больше уже не поднялся все из-за того же сердечного приступа.
В Хорватии в том же роковом 2010 году прямо на поле умер Горман Туньич. Во время матча национального чемпионата между клубами «Младость» и «Хрватски Сокол» на 35-й минуте защитник хозяев упал на газон. Арбитр посчитал, что это - симуляция, и показал 32-летнему игроку желтую карточку. Когда же он понял, что произошло, тут же подозвал медиков, но Туньич умер еще до того, как его довезли до ближайшей больницы: сердечный приступ.
Михал Ежек
В сентябре 2009 года в чемпионате Чехии Михал Ежек из «Кновиса» забил гол в свои ворота и упал на траву. Сначала все подумали, что это - традиционный жест отчаяния, однако оказалось, что это была очередная футбольная трагедия. У 31-летнего футболиста остались жена и маленькая дочь.
Миклош Фехер
Венгерский форвард Миклош Фехер считался наследником самого Ференца Пушкаша: в свои 19 лет он уже успел стать чемпионом Португалии, обладателем Суперкубка Португалии, в 2001 году был признан лучшим молодым игроком Венгрии. 24 января во время матча «Бенфики» Фехера против «Витории Гимарайш» на 24-й минуте Миклош получил от судьи желтую карточку, улыбнулся, сделал пару шагов... и упал. Казалось, врачи спасли было футболиста — сердце начало биться, однако уже в больнице жизнь многообещающего форварда оборвалась. Кубок Португалии 2003/04 ему присудили уже посмертно.
Сергей Перхун
К сожалению, подобная страшная история не обошла стороной и Россию. Печально известный матч «Анжи» - ЦСКА 18 августа 2001 года унес из жизни голкипера армейцев Сергея Перхуна, который в жесточайшем стыке столкнулся с нападающим махачкалинского клуба Будуном Будуновым. Сам Будунов тоже получил тяжелую травму мозга с потерей памяти, но не только выжил, но и сумел вернуться в большой спорт. А вот Перхуна уже не вернешь: тотальный отек головного мозга несовместим с жизнью...
Таких случаев было еще очень много, но мало радости все их перечислять. Достаточно сказать, что только известных, зафиксированных смертей на поле история знает более 50, а первый из них случился еще в 1889 году, когда Уильям Кроппер из «Стэйвли» скончался в раздевалке после столкновения с соперником из-за разрыва кишечника. Футбол всегда занимал одно из первых мест по травмоопасности, а в последнее время стал смертельно опасен. И, если вы заметили, большинство трагедий произошли из-за сердечного приступа: эта игра с бешеной скоростью несется вперед, и некоторые за ней просто не успевают.
Фото: live-football.ru, rusfan.ru, cvjr.blogspot.com, woom.ru, vesti.kz, skuky.net
Комментарии читателей Оставить комментарий