Премьер-лига уходит на каникулы

Коллаж © KM.RU

После того как «Зенит» и «Анжи» поделили очки в последнем матче 19-го тура, в российском футбольном чемпионате наступает почти трехмесячный перерыв

Несмотря на то что формально экватор футбольного первенства клубы преодолели еще полтора месяца назад, фактически первый круг завершился только сейчас. И именно сейчас пришло время сделать выводы о первой половине нынешнего чемпионата.

Начать стоит с лидеров, коими на сегодняшний день являются ЦСКА, «Анжи» и «Зенит». Из всей тройки наиболее убедительно выглядят махачкалинцы, у которых дела идут очень неплохо как в Премьер-лиге, так и в Лиге Европы. И хотя «Анжи» отстает на два очка от ЦСКА, качество игры, а главное, победный настрой подопечных Гуса Хиддинка выдают в них истинных лидеров чемпионата. Можно не сомневаться, что в этом году «Анжи» будет бороться за медали высшей пробы, хотя и серебро с бронзой будут хорошей наградой для клуба, которому от роду всего 21 год и который всего два года назад вернулся в Премьер-лигу.

Другое дело – ЦСКА, который стал своеобразным чемпионом первого круга. После того как в начале сезона армейцы провалили несколько матчей, опять встал вопрос об отставке главного тренера, многострадального Леонида Слуцкого. Который, впрочем, не перекладывал вину за неубедительную игру на чужие плечи и сам был готов покинуть клуб. Но президент ЦСКА Евгений Гинер не стал принимать скоропалительных решений и в очередной раз выдал Слуцкому солидный кредит доверия, который полностью себя оправдал. Традиционно имея проблемы с составом, да еще и лишившись основного форварда – Думбии, Слуцкий сумел перестроить игровую схему команды, которая одержала ряд побед, играя вообще без нападающих. В данном случае инновация Слуцкого сработала, но окажется ли она панацеей от всех бед? Ведь ЦСКА так и не справился со своими хроническими «болячками», главная из которых – традиционно короткая скамейка запасных. ЦСКА, в отличие от питерского «Зенита» и того же «Анжи», не может покупать игроков за безумные деньги, но благодаря кропотливой работе армейских скаутов, каждый год команда усиливается талантливыми и перспективными игроками, и по такому показателю, как цена/качество, ЦСКА, бесспорно, является лучшим клубом Премьер-лиги. Не имея в своем составе звезд мирового уровня, таких как Халк или Это’О, армейцы, тем не менее, лидируют в чемпионате уже достаточно долгое время. Но главные испытания впереди и хватит ли запаса прочности ЦСКА на финальную часть сезона?

Питерский «Зенит» если чем в уходящем году и запомнится, так это своими многочисленными скандалами. Ни один другой клуб Премьер-лиги не пользовался такой популярностью у желтой прессы, как «Зенит». Причем весь этот негатив усугублялся ещё и достаточно невыразительной игрой питерцев. Даже свой последний матч в этом году против «Анжи» «Зенит» едва не проиграл, каким-то чудом сведя игру к ничьей. Имея в составе практически половину сборной России, Халка, Данни и Витселя, питерцы иной раз с трудом справляются с середняками, что не просто говорит, а практически вопиет о необходимости срочных изменений. И если в начале сезона «Зенит» был безусловным фаворитом, то теперь его шансы на чемпионство оцениваются весьма сдержанно. Игру питерцев сложно назвать чемпионской, да и клуб такого уровня и с таким бюджетом должен показывать на поле нечто более вразумительное, чем то, что имеет место сейчас.

Говоря о первой половине чемпионата, нельзя не упомянуть о «Спартаке» и «Динамо». Оба московских клуба разделяют в турнирной таблице всего два очка, но какие разные у них были пути к этому результату! «Спартак» под руководством Унаи Эмери бодро стартовал, но затем, в прямом смысле, полетел под откос, выдав целую россыпь провальных матчей, апофеозом которых стала игра против «Динамо». Терпение руководства клуба лопнуло, и Эмери был отправлен в отставку, а за штурвалом оказался привычный рулевой – Валерий Карпин. К зимним каникулам «Спартак» подошел полностью разбалансированным – красно-белые могут с треском провалиться в рядовом матче, но геройски сражаться в еврокубках против заведомо более сильного соперника. Правда, результат все равно будет удручающим. Радует хоть то, что «Спартак» по-прежнему остается одним из самых ярких российских клубов, который не дает скучать своим болельщикам.

Как и «Динамо», которое в начале сезона добилось того, что болельщики сами пришли к футболистам «в гости» с намерением серьёзно поговорить «за жизнь». Поговорить было о чём, так как прославленный коллектив долго болтался на дне турнирной таблицы, едва не став посмешищем Премьер-лиги. Череда поражений привела к тому, что наставником бело-голубых был в авральном порядке назначен Дан Петреску, который очень быстро подтвердил свой профессионализм, буквально заново научив команду играть. Причем не просто играть, а выигрывать с крупным счетом у серьезных соперников, как это было в игре против «Спартака» или «Зенита».

И если первую половину чемпионата «Спартак» смело может записать себе в пассив – всего пятое место в Премьер-лиге и вылет из Лиги чемпионов, то «Динамо», даже несмотря на провальное начало сезона, однозначно в актив. Дан Петреску еще не выложил на стол все свои козыри, и бело-голубые однозначно ещё попортят немало крови соперникам.

Уходящий год подарил нам немало – «восстание» Денисова, взрыв петарды под ногами Шунина и техническое поражение «Зенита», отставку Унаи Эмери и сенсационный разгром «Спартака» динамовцами. Из положительных моментов можно упомянуть уверенную игру национальной сборной и успехи «Анжи» и «Рубина» в Лиге Европы.

Но на этом футбольная жизнь не заканчивается, и уже в марте футбольные страсти закипят снова – Премьер-лига выйдет на финишную прямую, а сборная России будет экзаменовать сборную Северной Ирландии. Так что, как поется в известной песне, лучшее, конечно, впереди!

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации