Александр Емельяненко – конец карьеры?

К сожалению, Александр так и не смог достичь высот, которых удалось добиться его старшему брату – Фёдору Емельяненко. Хотя сам Фёдор очень высоко оценивал перспективы брата и называл его феноменально талантливым. Правда, подчеркивал, что младшему Емельяненко не хватает работоспособности. Как показала дальнейшая карьера Александра, не хватало ему не только работоспособности.
Если Фёдор Емельяненко стал одним из величайший бойцов современности и не зря заслужил своё прозвище «Последний император», то его младший брат завоевал репутацию несколько иного толка. Да, он смог добиться неплохих результатов в ринге, но его имя чаще упоминалось в связи с его выходками вне его. Можно вспомнить годичную дисквалификацию в 2011 году, перепалку с другим российским бойцом – Сергеем Харитоновым, благодаря которой поклонники Александра узнали о своём кумире много чего интересного и, наконец, всё закончилось расторжением контракта с Вадимом Филькенштейном, главой организации M1 Global, проводящей в России турниры по смешанным единоборствам. Филькенштейн не стал вдаваться в подробности и выносить сор из избы и причиной расторжения контракта назвал несоблюдение Емельяненко пунктов договора. За этой корректной формулировкой Вадима Филькенштейна, возможно, поставившей точку в карьере Емельяненко-младшего, скрывается нежелание иметь дело с полностью дискредитировавшим себя человеком.
В отличие от своего старшего брата, который ни разу не дал ни малейшего повода для каких либо кривотолков, Александр неоднократно попадал в разнообразные скандалы, последний из которых случился 15 декабря в Барнауле. Если верить многочисленным свидетелям, показания которых приводит портал fightnews.ru, то Емельяненко прибыл в Барнаул нетрезвым, начав скандалить ещё в самолете и продолжил в аэропорту, где чуть не был арестован полицией. Далее его ожидала церемония награждения молодых бойцов смешанного стиля, куда он также прибыл нетрезвым, а закончилось всё дебошем в гостинице. Всё это, по-видимому, и переполнило чашу терпения Филькенштейна, и он поспешил расторгнуть контракт с Емельяненко-младшим.
Конечно, подобное поведение совершенно не имеет оправдания, тем более для спортсмена такого уровня, коим является Александр Емельяненко. Все мы живые люди и никто из нас не святой, но в данном случае, как говорится, фамилия обязывает. Александр, конечно же, имеет полное право вести себя как угодно, но при этом ему надо помнить, что своими скандалами он бросает тень на старшего брата Фёдора – ведь братья Емельяненко, так же как братья Кличко или Шумахеры, всегда воспринимались и будут восприниматься как нечто большее, чем как просто отдельно взятые люди. И этот факт как раз тем и неприятен, что сам Фёдор, как уже было сказано выше, всегда вёл себя адекватно, будучи не только великим чемпионом, но и очень достойным человеком.
«Какая глыба, какой матёрый человечище!»: эта знаменитая ленинская фраза подходит Емельяненко-старшему как нельзя лучше. К сожалению, об этом слишком часто забывает Емельяненко-младший, поведение которого вряд ли радует старшего брата, который своим потом и кровью добился того, чтобы фамилия Емельяненко вызывала благоговейный трепет по всему миру.
Впрочем, Александра можно критиковать сколько угодно, но в огромном списке бойцов-скандалистов он далеко не одинок. Можно вспомнить таких бойцов, как Сонни Листон, Майк Тайсон, Джеймс Тони, Айк Ибеабучи, Анджей Голота и множество других, кто не отличался ангельским характером. Причем многие из них делали такое, на фоне чего барнаульский вояж Емельяненко-младшего покажется детской шалостью. Вместе с тем не стоит забывать и про других великих бойцов – Джорджа Формана, Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса да и того же Фёдора Емельяненко, которые всегда очень достойно несли звание великих спортсменов, ни разу не позволив зубоскалить в свой адрес желтой прессе. Хотя соблазнов у них было ничуть не меньше, чем у их коллег.
Хочется надеяться, что Александр Емельяненко сделает выводы из всего произошедшего, да и с завершением карьеры он явно поспешил. В 31 год рановато уходить на пенсию и ему, многократному чемпиону России, Европы и мира по самбо, ещё есть что сказать в ринге. Впрочем, как показывает жизнь, самые сильные и болезненные удары наносят не соперники, а сами спортсмены, и история знает немало примеров, когда многие бойцы собственноручно пускали под откос свою карьеру, а иногда и жизнь.
Наверняка Александр найдет в себе силы разобраться с собственными проблемами – умение держать удар в жизни ничуть не менее ценно, чем умение держать удар в ринге. А братья Емельяненко держать удар умеют.
Комментарии читателей Оставить комментарий