Эвандер Холифилд: «Я не вернусь»

По примеру своего коллеги Джорджа Формана, наладившего много лет назад выпуск электрогрилей, заняться бизнесом решил и четырехкратный чемпион мира Эвандер Холифилд. Он выпустил собственный соус для барбекю, и именно его Эвандер рекламировал в Чикаго, где компанию ему составил его старый противник Майк Тайсон. Но в Чикаго Холифилду пришлось не только рекламировать свой соус, но и отвечать на вопросы журналистов. И главная тема была, естественно, одна – не собирается ли Холифилд возвращаться на ринг?
Как известно, о завершении карьеры экс-чемпион объявил в конце осени прошлого года. Причем он особо подчеркнул, что не хочет, а вынужден завершить карьеру, так как перспектив в боксе у него больше нет. И не потому, что ему исполнилось 50 лет, а потому, что ему надоели проходные бои с боксерами второго дивизиона, типа Брайана Нильсена или Фрэнса Боты, которых он нокаутировал два года назад. Эти бои ничего ему не дают – с боксерами такого калибра он встречался на заре своей карьеры и щёлкал их как орехи.
Холифилд мечтал о последнем великом бое в своей карьере, где его соперником стал бы один из братьев Кличко. Но украинские чемпионы ответили ему решительным отказом, и Эвандеру не оставалось ничего другого, как повесить перчатки на гвоздь, а профессиональный бокс потерял настоящую легенду и величайшего чемпиона в истории тяжелого дивизиона. Который в своей жизни в прямом смысле прошел огонь, воду и медные трубы. Высоко взлетая, больно падая, но каждый раз поднимаясь и поражая окружающих своим стальным, бойцовским характером.
Вся долгая карьера Холифилда напоминала американские горки, особенно после того, как он перешел в тяжелый дивизион из «крузеров», предварительно собрав там богатую жатву в виде трёх чемпионских поясов. В отличие от подавляющего большинства его будущих соперников, Эвандер не был прирожденным супертяжем, однако он очень быстро выбился в элиту тяжелого дивизиона, причем выбился в прямом смысле этого слова, нокаутируя всех, кто вставал у него на пути. И когда дело дошло до боя за звание абсолютного чемпиона, где на кону стояли пояса WBC,WBA и IBF, то Эвандер не просто победил, а разгромил своего соперника, небезызвестного Джеймса Дугласа, отправив его в нокаут уже в третьем раунде. А ведь Дуглас был тем боксером, кто первым смог победить, причем нокаутом, самого Майка Тайсона, прервав феерическую серию его побед.
Но после того как Холифилд стал абсолютным чемпионом мира, в его карьере начались те самые «качели», которые преследовали его долгие годы. Через два года он не смог защитить свои титулы в бою с Риддиком Боу, затем в матче-реванше он вернул себе два пояса из трех, чтобы в следующем бою отдать их Майклу Муреру. Попутно у Эвандера были обнаружены проблемы с сердцем, и ему грозило принудительное завершение карьеры, но он смог каким-то непонятным образом преодолеть свой недуг и выйти на обессмертившие его два боя с Майком Тайсоном. В первом бою он нокаутировал «Железного Майка» и вернул себе пояс WBA, а во втором бою произошел знаменитый эпизод с откушенным ухом, что повлекло дисквалификацию Тайсона.
Казалось, Холифилд опять вознесся на вершину тяжелого дивизиона, тем более что он с легкостью расквитался со своим обидчиком Мурером, аж пять раз «уронив» его на настил ринга, пока в 8-м раунде бой не был остановлен. Но на горизонте уже маячила зловещая тень новой восходящей звезды – Леннокса Льюиса, последнего великого абсолютного чемпиона. Разумеется, они не могли не встретиться. Тогда, в отличие от наших дней, боксеры не прятались за сухими строчками контрактов и не совещались с менеджерами, промоутерами и телекомпаниями на предмет выгодности того или иного боя. И Холифилд и Льюис были великими чемпионами, и поступать подобным образом было ниже их достоинства.
Фортуна была более благосклонна к Льюису, и именно он стал преемником Холифилда на троне супертяжелого дивизиона. Тем более годы брали своё, и Эвандер стал банально сдавать. Он смог еще раз выиграть чемпионский пояс, но затем его звезда стала закатываться. На смену ему приходили молодые супертяжи, противостоять которым ему с каждым годом становилось всё труднее. Но, как и полагается чемпиону, он не уклонялся ни от одного вызова.
Давно ушли на пенсию Тайсон, Льюис и другие великие бойцы конца 20 столетия и только Холифилд, которому уже стукнуло 50 лет, продолжал оставаться действующим боксером той эпохи. Последний свой бой он провел в мае 2011 года, нокаутировав датского ветерана Брайана Нильсена, что особой радости ему не доставило, так как этот бой был раскритикован в пух и прах. Наверное, после этой, уже ничего не значащей для него 44-ой победы в карьере, Холифилд призадумался над тем, что пора уходить на покой. Конечно, можно боксировать хоть до ста лет, подыскивая себе недееспособных «мешков», но Эвандер явно не тот человек, кто готов быть посмешищем. Его чемпионская закваска никуда не делась и поэтому ему нужен был всего лишь один прощальный бой. Но… Время его безвозвратно прошло. Сейчас в тяжелом дивизионе играют совсем по другим правилам, нежели это было во времена его героической молодости, вот почему он честно признал, что пришло время уходить.
Впрочем, в американских СМИ неоднократно появляется информация о том, что Холифилд всё-таки не до конца определился со своим решением закончить карьеру. Видимо, Эвандер всё ещё на что-то рассчитывает, да и заявления о своём уходе кто только ни делал, достаточно вспомнить того же Джорджа Формана или Виталия Кличко. Сегодня решил уходить, завтра передумал и вернулся – в боксе это обычное дело. Но что-то подсказывает, что Холифилд вряд ли вернется. Конечно, его всегда будет тянуть на ринг, но как было сказано выше, проходные бои его не интересуют. А это означает, что в долгой карьере четырехкратного чемпиона мира, судя по всему, поставлена точка. Именно точка, а не многоточие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эвандер железный мужик.
Да, настоящий кремень!
В 50 а в какой форме?Легенда!